» » VPN: бережем вашу информацию в интернете

VPN: бережем вашу информацию в интернете

Ранее известный под названием сеть информации, сегодняшний интернет – это социальная и деловая платформа. Каждый бизнес понимает важность присутствия собственного бренда в интернете, чтобы достичь внимания потенциальных клиентов. Хотя эта инновационная технология значительно облегчила наши жизни, она также поспособствовала появлению бреши в нашем личном пространстве.

По мере того, как мы переходим по страницам, нашу личную информацию собирают люди, заинтересованные в том, чтобы узнать наши вкусы и то, что нам не нравится, - и этих людей называют маркетологами, аналитиками, исследователями рынка и так далее.

Чтобы понять, о каком типе личной информации мы ведем речь, давайте взглянем на пример. Вероятно, вы уже много раз натыкались на рекламу в интернете в жанре «Оксана хочет познакомиться с тобой! Скорее, присоединяйся к нашей социальной сети города Саратова!» (и другие объявления в таком духе).

 

Откуда они знают, где вы находитесь?

 

Слежка и воровство

Итак, эти компании собирают информацию об используемом вами браузере, платформе, ip-адресе, о ваших поисковых запросах, о том, как вы себя ведете на сайтах, о продукции, которую вы покупаете, о вашем местонахождении (которое определяется при помощи вашего ip) и так далее. На основе полученной ими информации, у них появляется возможность создать определенные профили, и даже целые типовые группы людей, а затем предлагать им только то, что они хотят видеть.

Более того, Интернет – это эпицентр множества бед, включая вирусы, вредоносное ПО, трояны, спам и так далее, - и все это небезопасно для вашего компьютера. Есть даже такие люди, которые бессовестно воруют вашу информации, как только вы выходите в интернет. Важно уметь защитить себя в интернете, это тоже своего рода бизнес.

 

Чувствительная информация и VPN

Существует множество решений по организации безопасности, будь то антивирусы, фаерволы и т.п., которые могут защитить вашу систему, но все совсем по-другому, если речь идет о предотвращении хищения вашей личной информации.

В браузерах есть такие решения как режимы приватного серфинга (Private Browsing и Incognito для пользователей Chrome), а также опции запрета слежения за пользователем (Do Not Track), но здесь тоже есть свои ограничения. VPN, тем не менее, представляет собой надежный способ решения проблем приватности в интернете.

 

Virtual Private Network (VPN)

VPN создает (виртуальный) зашифрованный туннель между вашим компьютером и сервером вашего представителя услуги VPN. Этот туннель гарантирует вам, что данные, проведенные через общественную сеть, защищены от хакеров и спаммеров. Хотя технология VPN довольно сложная, она позволяет вам оградить себя от людей, пытающихся завладеть вашими данными, и помогает вам защитить себя от идентификации, скрывая ip-адрес.

VPN: бережем вашу информацию в интернете

Использование и подключение к VPN – это такой же простой процесс, как использовать почтовый ящик. Во время покупки VPN-пакета, представитель снабдит вас логином и паролем (или файлами аутентификации/сертификатом в некоторых случаях). Вы можете создать VPN-подключение в вашей ОС (используя настройки, которые вам предоставил ваш поставщик услуг), а подключиться по нему, используя ваши данные авторизации.

Кроме того, вы можете воспользоваться VPN-клиентом (ПО для подключения через VPN), который вам также предоставит поставщик ваш услуг (если он осуществляет такие действия), чтобы вы без труда могли подключаться к VPN.

 

Уровни безопасности

В VPN есть несколько протоколов, каждый из которых отличается по простоте использования и по уровню безопасности. Это нечто вроде того, как люди ездят на работу: кто-то на поезде, хотя другие предпочитают автомобиль. Так же и здесь – в VPN есть множество способов создания туннелей (которые в данной статье мы будем называть протоколы).

Протоколы отличаются поддержкой платформ, розничными ценами и по другим параметрам. Если вы решили использовать VPN, вам нужно решить, какую VPN-технологию (протокол) вы будете использовать, и подписаться на нее. Разные протоколы отвечают разным требованиям.

 

PPTP

Один из самых популярных протоколов, Point-to-Point Tunnelling Protocol или PPTP предлагает вам простое 128-битное шифрование, но данный протокол гораздо быстрее остальных ввиду такого низкого уровня шифрования. Он поддерживает большинство платформ, включая Windows, Mac OS X, iOS, Android, Linux, DD-WRT, роутеры DD-WRT и так далее, и не требует установки дополнительного ПО, так как в этих ОС существует встроенная поддержка.

 

Им легко пользоваться, и он также совместим с выделенными IP-адресами. Обычно этот протокол самый дешевый, и для среднестатистического пользователя – это лучший выбор.

 

Положительные качества: поддержка множества платформ, простота в использовании, отличная поддержка мобильных устройств на Android и iOS.

Отрицательные качества: слабое шифрование означает слабую защиту, отсутствие поддержки альтернативных VPN-портов, легко распознать и заблокировать.

 

L2TP/IPSec

Layer Two Tunnelling Protocol (L2TP) для шифрования данных использует Internet Protocol Security (IPSec). Этот протокол предоставляет вам 128-bit или 256-bit шифрование, и поддерживает ОС Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android.

 

Здесь также не требуется устанавливать дополнительное ПО, и этот протокол совместим с выделенными IP, но, с точки зрения безопасности, он более популярен, чем PPTP. Этот вариант отлично подойдет людям, которые ищут большую безопасность, но по каким-то причинам не могут себе позволить OpenVPN.

 

Положительные качества: высокая степень безопасности (выше, чем в PPTP).

Отрицательные качества: отсутствие поддержки альтернативного порта VPN.

 

OpenVPN

OpenVPN – это самый защищенный VPN-протокол, который зачастую используется в колледжах, корпоративных офисах, где другие протоколы заблокированы. Этот протокол предоставляет вам 256-битное шифрование и обычно он дороже других.

OpenVPN требуется отдельный клиент, который нужно устанавливать на свой компьютер. Он совместим с выделенными IP, и может работать с несколькими портами, ввиду чего его очень сложно определить и заблокировать. Следовательно, это наилучший вариант для продвинутых пользователей, которым требуется полная анонимность в интернете.

 

Положительные качества: высокая степень безопасности, работает там, где остальные протоколы не функционируют, поддерживает альтернативные VPN-порты.

Отрицательные качества: необходима установка дополнительного ПО, есть сложности при работе с iOS и Android.

 

Вывод

VPN-протоколы – эффективный инструмент для защиты значимых данных от посторонних глаз, хакеров и т.д. Блокировка потока ваших данных дает ваш большие уровень анонимности и безопасности, и сохраняет вашу информацию в безопасности.

 

Спонсор статьи мастерская «ServiceNB» которое занимется ремонто ноутбуков любой

модели и сложности. Ремонт ноутбуков Asus в Москве в этой мастерской выполняется в самые короткие сроки.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Юридически законная подпись документов, не выходя из Gmail
    HelloSign for Gmail — простое и удобное расширение к Chrome, чтобы ставить факсимиле на приходящие по электронной почте документы. Раньше нужно было распечатать документ, расписаться,
  • Интернет 2012 в цифрах
    Каким был Интернет в 2012 году, сколько пользователей E-mail, насколько люди активны в Facebook и Twitter, какими веб-браузерами и мобильными устройствами они пользуются для доступа в Сеть? Это лишь
  • ЗООшеф магазин для вкусной и здоровой еды
    В период активного отдыха происходит усиление обменных процессов, идет большой расход энергии с увеличением нагрузок, что в свою очередь насыщает кровь кислородом и оказывает оздаравливающий эффект
  • Выбираем кровлю
    Вы решили заняться строительством частного домика, подальше от городской суеты и отравляющего угарного газа, но не знаете какому кровельному материалу отдать предпочтение? Рекомендуется провести
  • «Лаборатория Касперского» рассказала о кибершпионской кампании «Красный октябрь»
    «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об исследовании масштабной кампании, проводимой киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.