» » Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Сохранение онлайнового видео на компьютер — тема неисчерпаемая. Правила игры постоянно меняются, и инструменты, которыми вы пользовались еще несколько месяцев назад, сегодня могут уже не работать. Об актуальных способах загрузки видео на ПК читайте в обзоре.

Видео — это одна из составляющих Интернета, без которой мы сегодня не можем его себе представить. И хотя мультимедийные файлы с первых дней существования Всемирной сети пользовались спросом, а вопрос относительно авторских прав на видео и звук тогда не стоял так остро, как сегодня, получить желаемый контент было намного сложнее. Не было ни скорости, достаточной для просмотра видео в режиме онлайн, ни удобных технологий для обмена видео между пользователями. В конце концов, цифровые камеры были редкостью. Сегодня все намного проще — нет необходимости тратить время на поиск, да и для просмотра видео не нужно ждать часами, пока файл загрузится целиком. Даже на титульной странице самого крупного поисковика есть ссылка на поиск по видеороликам.

Такие сервисы, как YouTube, Vimeo и другие, в определенной степени решают проблему поиска нужного видео в Сети. Не исключено, что возможностей этих сервисов и было бы достаточно для комфортной работы с видео, не вмешайся в их работу борцы за авторские отчисления. Время от времени «пострадавшие» музыканты, звукозаписывающие лейблы, а также компании, которым принадлежат права на видеозаписи, устраивают «охоту на ведьм» и показательную экзекуцию случайных пользователей. Кроме того, они постоянно требуют удалить тот или иной контент с серверов какого-нибудь видеохостинга. Понятное дело, что за всем уследить невозможно, и часть нелегальных видеороликов все же в Сети остается. Но из-за такого давления многие из сервисов для обмена видеороликами не предоставляют пользователям возможности загрузки файлов на жесткий диск. Впрочем, это не означает, что сохранять видео, публикуемое на YouTube или в социальных сетях, нельзя. Можно. Нужно просто знать, как это делается.

 

Дополнения для браузеров

Поскольку видео мы смотрим в браузере, то и качать его удобно там же. Поэтому многие пользователи предпочитают расширения для веб-обозревателей установке отдельных приложений. И для Chrome, и для Firefox существует масса дополнений, призванных помочь пользователям в сохранении видео на жесткий диск. Некоторые из них универсальны, другие ориентированы только на определенные сервисы.

Пользователи Firefox могут скачивать ролики с видеохостингов и социальных сайтов при помощи плагина Video DownloadHelper 4.9.14. После установки он добавляет кнопку на панель навигации. Стоит только зайти на сайт, где есть онлайновое видео, как кнопка становится анимированной. Щелчок рядом с ней — и можно выбрать файл для загрузки. Плагин хорошо работает с YouTube, DailyMotion и другими видеохостингами, давая возможность выбрать, в каком качестве выполнять загрузку видео. Также удобно, что информация о разрешении ролика и его название прописываются в имени файла.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

С помощью Video DownloadHelper можно также загружать видео с Facebook и «ВКонтакте». По умолчанию файлам даются имена вроде 10150487264680073_62443.mp4, но в настройках можно включить использование в названиях заголовков страницы. Конечно, это тоже не самый удачный вариант, но все же лучше, чем случайный набор символов.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

У Video DownloadHelper есть важное преимущество перед многими подобными решениями — при помощи расширения можно не только скачивать ролики, но и конвертировать их в другой формат. Правда, для этого придется дополнительно установить приложение ConvertHelper.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

После того как в настройках плагина появится уведомление о том, что конвертер установлен, можно будет при загрузке выбрать один из многочисленных профилей конвертирования и даже при необходимости внести изменения в любой из них.

Еще одно удобное расширение для загрузки онлайнового видео — NetVideoHunter. После установки стоит сразу же перейти к настройкам и выбрать способ вызова окна расширения: при помощи кнопки на панели навигации или контекстного меню.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

NetVideoHunter работает полностью автономно: пока пользователь ходит по сайтам с онлайновым видео, плагин тихонько заносит все просматриваемые ролики в список загрузок. Как только возникло желание сохранить файл, нужно просто открыть окно NetVideoHunter и отправить ролик загружаться.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Стоит иметь в виду, что скачивать видео можно будет только с тем качеством, которое было указано при просмотре, — выбора NetVideoHunter не предоставляет. Для YouTube названия файлов генерируются корректно, а при загрузке видео с Facebook для имени файла используется название веб-страницы, поэтому, если загружать несколько файлов с одной страницы, имена файлов будут различаться только счетчиком в конце.

В настройках NetVideoHunter можно определять папку, в которую по умолчанию будут загружаться файлы, управлять автоматической очисткой списка загрузок и составлять список сайтов, которые плагин не будет мониторить на предмет видеороликов.

Еще одно расширение для Firefox, ориентированное исключительно на загрузку видео из сети «ВКонтакте», — «ВКонтакте.ру Downloader». После его установки в нижнем правом углу плеера социальной сети появится ссылка для загрузки, а чуть ниже можно будет выбрать, в каком качестве сохранить видео.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Интересно, что, если подвести курсор к любой ссылке, можно увидеть видео с названием типа 37bb5faeaa.480.mp4, однако на диске файлы сохраняются с более понятными именами, которые генерируются из названий роликов.

Пользователи браузера Google Chrome для загрузки видео из «ВКонтакте» могут использовать расширение «Vkontakte Tools — скачать музыку Вконтакте». После его установки на странице просмотра видео будут сгенерированы ссылки для загрузки его на компьютер с разным разрешением. Просто щелкните по нужной ссылке, чтобы видео было загружено. Отрадно, что при использовании этого расширения файл получает корректное имя, которое генерируется из названия видеоролика и сведений о разрешении.

 

Специализированные утилиты для загрузки

Программа Vkontakte.DJ позволяет искать, смотреть и загружать мультимедийный контент из российской социальной сети, даже не заходя на ее страницы в браузере. Искать видео можно по ключевым словам среди всех роликов, имеющихся в открытом доступе. Также возможен поиск роликов среди тех, которые были загружены друзьями или доступны участникам групп.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Видео сохраняется на жесткий диск с тем качеством, которое задано в настройках программы, поэтому лучше сразу же установить самое лучшее.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Использовать сервисы для хранения видео очень просто и удобно. Однако часто владельцы сайтов, которые размещают на своих серверах видеоролики, публикуют контент, не прибегая к услугам третьей стороны. Причин тому может много — от технических проблем до простого желания использовать собственный дизайн проигрывателя. В этом случае загрузку видео выполнить очень просто — достаточно проследить в коде страницы адрес ролика. Чтобы не тратить свое время на поиски нужной строчки кода, можно воспользоваться утилитой URL Snooper. Это приложение может анализировать содержимое просматриваемых страниц и подсказывать прямые ссылки с видео и другим контентом.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Все, что нужно, чтобы воспользоваться этой программой, — это вставить адрес страницы, где опубликован ролик, и дальше следить за списком найденных ссылок. Можно даже еще проще: запустить мониторинг сетевых запросов и открыть нужную страницу в браузере. Список обнаруженных видеофайлов отобразится в окне URL Snooper.

 

Онлайновые сервисы

Возможно, самый безопасный способ сохранения онлайнового видео — использование веб-сервисов. В этом случае вообще не нужно ничего скачивать и устанавливать. Достаточно вставить ссылку на страницу с роликом в специальное поле на сайте сервиса, и ссылка для загрузки на компьютер будет сгенерирована.

К сожалению, большинство подобных сервисов нерабочие. Компании, которым принадлежат видеохостинги, постоянно вносят в них изменения, поэтому создатели таких сервисов тоже должны держать руку на пульсе событий и народить новые способы обходить запреты на загрузку.

При помощи сервиса KeepVid можно загружать видео с YouTube, Facebook и некоторых других, менее популярных сервисов. Сервис генерирует ссылки на файлы в разных форматах — WebM, MP4, FLV и 3GP.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Сервис SaveFrom.net поддерживает загрузку с YouTube, Vimeo, Dailymotion, Facebook и «ВКонтакте». Как и предыдущий сервис, он генерирует ссылки для загрузки файлов в разных форматах.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Разработчики SaveFrom.net также предлагают расширения для популярных браузеров, которые добавляют инструменты для загрузки прямо в интегрированные на страницах сайтов видеоплееры.

Обзор актуальных способов загрузки онлайновое видео

Правда, пользователям Chrome не стоит забывать о том, что такое расширение не позволит сохранять видео с YouTube. Дело в том, что Google запрещает скачивание со своего видеохостинга, и поэтому подобные расширения в Chrome Web Store запрещены. А вот расширение SaveFrom.net для Firefox сайт YouTube поддерживает.

 

Заключение

Проекты для сохранения онлайнового видео на компьютер, как правило, долго не живут, но на их месте все равно появляются альтернативные решения. По поводу легальности публикуемого в Сети материала и его загрузки можно долго дискутировать, но ясно одно — пользователь качал, качает и будет качать медиаконтент, невзирая на запреты и условности. И если ему будет очень нужно сохранить видео, он всегда найдет способ решить эту проблему.

Ключевые теги: YouTube, Vimeo, Video, видео





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    Mark-TSukor (30 марта 2013 00:13)

    Воровать статьи не хорошо Клац
  2. <

    Leonardo (30 марта 2013 00:32)

    Источник указан по постом.
  3. <

    Mark-TSukor (31 марта 2013 01:27)

    прощу прощения,не увидел!

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.