Как превратить веб-приложения в настольные

Веб-приложения заменяют настольные во всем, начиная от электронной почты и редактирования документов и заканчивая воспроизведением видео и музыки. И они не должны располагаться в окне браузера, потому что по праву могут занять свое место на рабочем столе.

 

Современные браузеры разрешают веб-приложениям занимать их место на панели задач и функционировать в качестве приложений по умолчанию, а также работать в офлайновом и в фоновом режиме.  

 

Извлечение веб-приложений из браузера

Веб-приложения, как правило, размещаются в браузере наряду с другими веб-сайтами, которые вы просматриваете, и все это скрывается под одной иконкой браузера на вашей панели  задач. Chrome и Internet Explorer позволяют своим пользователям создавать для веб-приложений соответствующие окна, тем самым наделяя их отдельными иконками на панели задач. Mozilla Firefox также предлагал ряду расширений такую опцию, но в данный момент она недоступна. 

Если вы пользуетесь Google Chrome, то вам нужно зайти в веб-приложение, выбрать Меню>Инструменты>Создать ярлыки приложения.

 

Выберите приложение, которое хотите вынести на свою панель задач. Кроме того, вы также можете создать ярлыки для начального меню, если намерены запускать его оттуда.

 

В дальнейшем вы сможете открывать веб-приложение через иконку на панели задач, переключаясь между открытыми приложениями точно так же, как между настольными программами. Отдельное окно не будет иметь адресной строки и кнопок навигации, что оставляет больше места непосредственно для самого приложения.

 

Internet Explorer также располагает данным свойством: просто перетащите иконку веб-сайта (иконка, которая располагается слева от адресной строки) на панель задач и создайте для приложения соответствующее окно. 

 

 

Как пользоваться закрепленными вкладками

Chrome и Firefox также поддерживают «закрепленные вкладки», благодаря которым можно запускать приложение и при этом не занимать много места на панели инструментов. Чтобы перевести открытую вкладку в разряд вкладки-приложения, кликните правой кнопкой мыши по вкладке, открытой в Chrome или Firefox, и выберите «Закрепить вкладку». 

 

Теперь вкладка сократится до своей иконки. Если вы закроете и снова запустите свой браузер, то закрепленные вкладки останутся открытыми. Так что это отличный способ обращения с приложениями (и страницами), которыми вы часто пользуетесь.

 

 

Как сделать веб-приложения стандартными

Нынешние веб-обозреватели дают возможность переводить веб-приложения в разряд стандартных. Например, вы можете сделать Gmail своим e-mail приложением по умолчанию, и он будет открываться в вашем браузере всякий раз, как вы будете нажимать «Отправить… ».

Чтобы активировать такую опцию в Chrome, вам нужно зайти на веб-сайт, который хотите сделать вашим стандартным приложением для выполнения определенных задач (Gmail для отправки электронных писем или Google Calendar). Воспользуйтесь появившейся в адресной строке иконкой. 

 

Активизировать опцию «обработчиков» можно и путем открытия Меню>Параметры>Расширенные>Личные данные>Настройки содержания>Обработчики>Управление обработчиками.

 

Firefox позволяет контролировать приложения из окна опций. Щелкните по иконке Приложения, чтобы изменить действия над различными типами содержания.

К примеру, вы можете использовать Gmail или Yahoo! Mail для электронной почты или Mibbit для IRC, Google Calendar или 30 Boxes для веб-звонков и т.д. 

 

Как активизировать веб-приложения офлайн

 У настольных приложений по сравнению с веб есть одно большое преимущество – они могут использоваться в офлайновом режиме. В большинстве случаев этот недостаток не является большой  проблемой, но если вы хотите воспользоваться электронной почтой, просмотреть календарь или отредактировать документ в самолете или в месте с плохим интернет-соединением, то это может вызвать ощутимые неудобства. 

Тем не менее, многие веб-приложения работают вне сети. К примеру, Gmail, Google Calendar и Google Docs поддерживают такую опцию в своем браузере Chrome, но на Firefox она, к сожалению, не распространяется. Kindle Cloud Reader от Amazon работает офлайн как в Chrome, так и в Firefox, в результате чего вы можете получить доступ к загруженным книгам Kindle, не имея соединения с интернетом.

В том случае, если вы пользуетесь Chrome, список веб-приложений, работающих в офлайн режиме, можно получить в соответствующем разделе Web Store.

 

Как запустить веб-приложение для работы в фоновом режиме

Chrome также позволяет своим пользователям запускать приложения в фоновом режиме даже в том случае, если браузер не работает. Благодаря этому свойству приложения типа Gmail Offline продолжают синхронизировать Gmail с вашим ПК для офлайн использования даже когда окно браузера закрыто.

 

Такое свойство активируется автоматически, так как входит в список стандартных. Если вы решите его отключить, для этого нужно перейти в меню Параметры>Расширенные>Фоновые приложения и убрать галочку напротив Продолжать работу в фоновом режиме после закрытия Google Chrome. 

 

Программа запуска веб-приложений от Chrome

У Chrome есть OS-подобная программа для запуска приложений, которая на данном этапе работает в экспериментальном режиме на странице аbout:flags. Возможно, со временем она станет одним из стандартных свойств Chrome, но пока активировать её можно на вышеуказанной странице.

В итоге на панели инструментов появляется иконка, кликнув по которой вы можете просматривать и запускать установленные вами Chrome-приложения. Иконка выполняет роль стартового меню для веб-приложений.

 

Веб-приложениям по-прежнему не хватает ряда интеграционных свойств. Например, у приложений для воспроизведения музыки нет горячих клавиш Пауза, Следующий и Предыдущий трек. Однако следует отметить, что с тех пор, как в Internet Explorer 4 на Windows 98 появился Hotmail, произошло много изменений к лучшему.

Ключевые Теги: web-apps web apps desktop
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru