4 причины, почему стоит использовать сторонние DNS-сервера

Сегодня компьютера и интернет неотъемлемая часть жизни современного человека, а уровень компьютерной грамотности растет во всех слоях населения. Поэтому вы, наверное, уже слышали о таком явлении, как альтернативные сервера DNS, которые предоставляют сторонние провайдеры интернет-услуг. В интернете описано множество способов как настроить альтернативный DNS сервер для личного использования, но не все понимают, зачем это нужно и какие плюсы вам это даст. Сейчас я постараюсь вас убедить в том, что использование стороннего от вашего провайдера сервера, даст вам заметные преимущества, а вы для себя решите, стоит ли игра свеч.

 

Для начала расскажу немного о DNS:

DNS-сервер представляет собой специальный компьютер, который отвечает за обработку доменных имен (например - webtune.com). Сервер получает ваш IP-адрес и принимает решение, пускать ли вас на введенный домен. Тут то и кроется самая главная причина использования альтернативных DNS.

 

1. Сторонний DNS-сервер может увеличить скорость подключения к странице

Чаще всего, сторонние сервисы, значительно быстрее обрабатывают информацию нежели провайдерские машины.

Тут стоит понимать, что сервер только МОЖЕТ увеличить скорость, но не обязательно должен. Большинство пользователей сети, которые используют сторонние DNS сервера, говорят о том, что скорость заметно возросла, но есть смысл предположить, что это не больше чем сила самовнушения. Также стоит отметить, что альтернативные DNS — сервера не способны увеличить скорость передачи данных, так как влияют только на скорость обработки ИП-адреса и доменного имени. В некоторых случаях настройка новых «ДНС», могут ухудшить скорость. Поэтому многое зависит от вашего провайдера предлагающего интернет-услуги. Проверить подходит ли вам альтернативный сервис, можно с помощью тестировщика – Namebench, который позволит замерить скорость до и после использования сторонних серверов.

Обратите внимание на слово "может". Большинство сторонних фанатов DNS сервер скажет вам о том, как они видели улучшения в скорости, но некоторые из этих людей может быть просто используя силу самовнушения. Во многих случаях, сервер DNS улучшает общую скорость просмотра. Однако, это не приведет к увеличению скорости передачи данных. Повлияет только, как быстро вы разрешения имен доменов. В некоторых случаях, используя альтернативный сервер может ухудшить вашу скорость. Все зависит от вашего провайдера. Если вы хотели бы увидеть, какой DNS-сервер является правильным для вас, с точки зрения скорости, используйте что-то вроде Namebench.

 

2. Сторонние сервера DNS более надежны

Сторонние сервера позволяют избежать проблем с множеством доменных имен, которые из-за убогости провайдера не хотят обрабатываться в браузере. Если вы часто натыкаетесь на сообщения типа: «Страница не найдена» или «Браузер не может отобразить тип ошибки», но точно знаете, что сайт в данный момент работает, то ваша проблема в медленных серверах. Именно в этот момент к нам на помощь приходят альтернативные сервисы.

 

3. Дополнительная безопасность

Такие сервисы как OpenDNS и Google Public DNS, имеют столько функций безопасности, что многие крупные провайдеры могут только позавидовать. Эти сервера позволяют проверить, не используется ли ваш компьютер как «дедик», пока вы спокойно спите. Слабая защита многих провайдеров приводит к тому, что компьютер заражают вирусами. Именно поэтому использование DNS от сторонних провайдеров иного более чем оправдано.

 

4. Цензура

Многие провайдеры блокируют запрещенные цензурой сайты по значениям DNS. Настройка альтернативного DNS позволяет в большинстве случаев обойти эти неугодные блокировки.

 

Измените свой DNS-сервер сегодня!

Теперь вы знаете что есть еще несколько причин для изменения вашего DNS сервера! Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, оставляйте их ниже в комментариях.

+ +4 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Denchik 24 октября 2013 23:19
    + -1 -
    Dns сервер как то влияет на пинг?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru