Устанавливаем пароль на таблицы в Google Drive

Google Drive не только облачное хранилище, но еще и полноценный инструмент для работы с документами. Так как приложение бесплатное, то естественно новые функции появляются не так быстро как хотелось бы. Несмотря на это сервис постоянно развивается и не стоит на месте. Сегодня мы расскажем о том как получить возможность, которой так не хватало при работе с конфиденциальными документами, а именно о том как поставить пароль на таблицы в Google Drive.

 

 

Создание новой копии сценариев таблицы

Для начала перейдите по этой ссылке и согласитесь скопировать сценарий таблицы в вашу учетную запись. Это оригинальный скрипт, позволяющий самостоятельно расширять стандартные возможности сервиса Google Drive.

Сейчас сценарий хранится на проверенном аккуанте и проверен на вредоносный код — все в порядке. Для того чтобы файл был скопирован в ваш профиль необходимо авторизироваться в системе Google.

 

Создание собственного веб-приложения для запуска скрипта таблиц

Для начала вам потребуется убедиться в том, что скрипт сможет получить все необходимые для работы права в профиле Google Drive.

Откройте скопированную ранее таблицу и нажмите на вкладку инструменты, во всплывающем меню выберите пункт «редактор скриптов».

На открывшейся странице находим пункт «файл», а далее ищем вкладку «Версии».

Выбирайте кнопку «сохранить новую версию».

После того как новая версия сохранена, нажмите на кнопку «ОК» внизу экрана чтобы вернуться в редактор скриптов.

Найдите в верхнем меню кнопку «Публикация» и в выпадающем списке выберите ссылку «Развернуть как веб-приложение»

Настраивать и менять в открывшемся окне ничего не нужно, так как этот скрипт способен только добавлять пароли внутри вашей таблицы, поэтому сразу переходите к следующему пункту «Развернуть». Отметим, что данный скрипт доступен только на вашем аккуанте.

Во втором появившемся окне тоже ничего вводить не нужно, просто нажмите «Ок» и следуйте дальнейшим инструкциям.

Теперь когда вам понадобиться создать защищенную таблицу, просто скопируйте и переименуйте тот файл, который вы рекомендовали вам скачать. Так как вы уже создали скрипт, следующие файлы будут автоматически открываться с функциями шифрования данных.

 

Шифровать и расшифровывать свои таблицы

Когда вы откроете таблицу, вам будет доступен новый пункт меню : Protect File. Этот пункт появился благодаря тому, что вы развернули веб-приложение по инструкции выше.

Все данные, которые вы будете вводить в таблицу теперь обрабатываются с участием вашего скрипта. Нажав на новый пункт меню, вы увидите выпадающий список опций, который предлагают шифровать или расшифровать данные в таблице. Далее мы расскажем как пользоваться этими опциями.

Для начала нажмите кнопку « Protect File», а следом ссылку «Encrypt File».

Когда вы впервые откроете этот скрипт в таблице Google Drive, приложение предупредит о возможном вреде от сторонних приложений.

Это происходит со всеми приложениями, которые разработанные сторонними программистами, поэтому не удивляйтесь и не пугайтесь. Нажмите кнопку «ОК», чтобы продолжить работу со скриптом.

Теперь попробуйте задать пароль для электронной таблицы.

Хочется предупредить, не используйте те же пароли что и в учетной записи Google или других важных аккуантов. Лучше всего придумать новый пароль для безопасности. Как только вы ввели новый пароль, нажмите подтвердите его нажатием кнопки «ОК».

В тот самый момент как вы ввели пароль, данные в таблице начнут меняться и станут не читаемыми. Опять же, в скрипте используется простое шифрование и поэтому стоит понимать какие данные стоит публиковать в облаке.

Когда вам потребуется вернуть таблицу в исходное состояние, нажмите кнопку Protect File и выберите пункт Decrypt File.

Перед вашими глазами возникнет окно в которое нужно ввести пароль, введенный ранее при шифровании. Введите его и нажмите кнопку Submit. Так как скрипт простой и бесплатный с ним могут возникать проблемы, но не стоит бояться. Просто попробуйте ввести пароль еще раз, скорее всего, произошел временный сбой.


Изменить пароль можно все в том же меню Protect File, введя старый и новый пароль. Тут есть один нюанс, когда вы измените пароль, редактирование таблицы станет недоступным, поэтому придется копировать таблицу и начинать заполнение заново.

Еще одна возможность скрипта — создание прямого URL на файл. Для доступа к таблице придется ввести все тот же пароль.

Если вы заметите, что пункт меню Protect File пропал, верните его с помощью пункта «Инструменты» - «Управление скриптами» и выберите наш скрипт из списка.\

Заключение

Мы согласны, защитить таблицу паролем, сейчас достаточно нудный и трудоемкий процесс, но пока Google не добавит такую функцию официально, выбирать не приходится. Расскажите нам в комментариях, получилось ли у вас зашифровать таблицу?

Ключевые Теги: How to, Password, Protect, Spreadsheet, Google Drive, пароль
+ +2 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru