» » Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах

Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах

Netflix, Hulu, Pandora, Spotify… Ты наверняка не раз натыкался на эти названия. Магические сервисы, дающие за 8–10 долларов столько контента, сколько в тебя влезет. Давай посмотрим, как получить доступ к ним с любого устройства.

Как можно догадаться из объема этой статьи, использование таких сервисов в России — не самое простое занятие. Поэтому перед тем, как обречь себя на весь этот геморрой, неплохо бы понимать, зачем это делать.
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Проще всего объяснить необходимость в Spotify и Pandora — у этих сервисов есть отличные рекомендации музыки любого жанра. Условно говоря, если я включаю радио в «Яндекс.Музыке», то почти для любого жанра 7 из 10 треков будут с альбома, в продвижении которого Яндекс в данный момент заинтересован больше всего. Включил блюз — получай Хью Лори, включил рок — слушай «Океан Эльзи». С Pandora мне почти каждый раз удавалось находить для себя что-то новое.

В случае с Hulu и Netflix все сложнее. Наивно ожидать, что на этих сервисах есть любой фильм или сериал, который тебе только придет в голову. Этим не могут похвастаться даже сервисы on demand, где за каждую запись нужно платить по отдельности. Профит Netflix в другом. Наверняка ты не раз оказывался в ситуации, когда компания сидит перед телевизором и полчаса тупит, решая, что же посмотреть. Этим достаточно унылым делом часто приходится заниматься и самому. В общем, свобода выбора не всегда благо, иногда хочется просто прокрутить меню, выбрать что-то из списка, кликнуть и тут же начать смотреть.

Конечно, тут возникает еще одно препятствие — весь контент на английском. Однако сам я предпочитаю смотреть кино и сериалы в оригинале и уверен, что я такой далеко не один. Hulu дает возможность еще и попробовать американское телевидение, совсем непохожее на наш зомбоящик. Ток-шоу с Конаном О’Брайном и другие late night show, скетчи Saturday Night Live и даже America’s Got Talent, выгодно отличающееся от наших аналогов масштабностью, эффектностью номеров и почти полным отсутствием фриков. Все это даже в торрентах не найти.

Хотя каждый наверняка хоть раз слышал об этих сервисах, имеет смысл рассказать подробно, чтобы ты понимал, на каком контенте специализируется каждый из них и в чем особенность их работы.

Видео

Netflix

Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Когда-то Netflix занимался прокатом DVD, но успел вовремя трансформировать свой бизнес. Сейчас в США ему принадлежит до 90% рынка видеосервисов, работающих по подписке. Причина в огромном каталоге. Минус в том, что тут редко появляются совсем свежие серии. Выбор фильмов тоже немаленький, но сюда попадают в основном старые картины. Лучше, чем у какого-нибудь Ivi.ru, но все равно не сравнится с любым on demand сервисом вроде iTunes или Amazon Instant Video.

Hulu
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Еще один популярный видеосервис, занимающий оставшиеся десять процентов рынка. В Hulu сделали фокус на свежих сериях, и часто так получается, что последний сезон какого-либо сериала или шоу доступен только здесь, а весь остальной архив — на Netflix. Поэтому многим логично использовать эти два сервиса в связке. Недостаток в том, что большая часть контента в Hulu доступна только в браузерной версии и даже подписчики не имеют возможности посмотреть его на мобильном устройстве или ТВ-приставке. Также тут есть реклама — и для подписчиков тоже.

Видеосервисов меньше, чем музыкальных, но и тут дело не ограничивается двумя названиями. Есть еще набирающий популярность Amazon Prime, но он совместим с меньшим количеством устройств и требует годовой подписки. Профит скорее для тех, кто часто что-то покупает на Amazon, так как вместе с подпиской на Prime даются льготные условия доставки товаров.

Музыка

Pandora
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Один из первых сервисов, предложивших автоматическую генерацию подборки музыки для пользователей. Поскольку Pandora начинал еще до бума социальных сетей, разработчики сделали ставку на очень продвинутый алгоритм, способный выстраивать «родственные» связи между песнями и исполнителями по сотням параметров. На мой вкус, это работает намного лучше, чем сервисы, использующие для рекомендаций социальный граф. Минусы в том, что нельзя выбрать конкретную песню и нельзя пропускать больше определенного количества треков. Плюс в том, что Pandora бесплатна как в браузере, так и на устройствах.

Spotify
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Pandora — отличный инструмент для того, чтобы находить новую музыку. Сильная сторона Spotify — в том, как он позволяет слушать ту музыку, которую ты уже знаешь и любишь. В этом смысле здесь мало ограничений, и аудиотека сервиса почти в 20 раз больше, чем у главного конкурента. Также если у Pandora социальной составляющей почти нет, то в Spotify это одна из главных фишек. Еще у сервиса есть очень неплохие приложения для десктопа и мобильных устройств. Подписчики (10 долларов в месяц) могут составлять плей-листы и скачивать их на смартфон для офлайн-прослушивания.

Музыкальных сервисов намного больше — еще есть Rdio, Google Play Music, а скоро появится и iTunes Radio. Кроме того, есть и сервисы, прекрасно работающие в России (например, Zvooq, Deezer). Pandora в данном случае интересна действительно хорошим алгоритмом составления плей-листов — она часто подбирает неочевидные треки.

Тест в браузере
Шаг первый — попробовать все это дело в браузере. Это проще всего и не требует никаких финансовых вложений, а ты уже сможешь понять, нужно ли это тебе.

Самый простой способ — поставить расширение Media Hint для браузера. Поддерживаются Firefox и Chrome. Для пользователей других браузеров есть отдельный pac-файл, который прописывается в системных настройках или в браузере. После установки снова зайди на mediahint.com для того, чтобы убедиться, что все работает так, как нужно.
 
Netflix в кармане
Для того чтобы попробовать поставить все это дело на мобильные устройства, придется потрудиться. Естественно, на клиенты всех сервисов наложены географические ограничения. Проще всего в Android — достаточно воспользоваться VPN и зайти в Google Play. Самый простой вариант — TunnelBear. В iOS все сложнее — нужно создать американскую учетку, и, чтобы сделать это без привязки к американской банковской карточке, нужно пойти на хитрость.

Открой десктопный iTunes и зайди в раздел приложений. Выйди из своей учетки и найди любое приложение, требующее американской учетки. При попытке установить его тебя переключит на американский App Store, после чего ты сможешь завести новую учетку, не имеющую привязки к банковской карте. Дальше тебе нужно зайти в iTunes на своем устройстве и установить все нужные приложения. После этого можешь зайти обратно в свой обычный аккаунт. Каждый раз, когда будут выходить обновления для установленных «в обход» приложений, тебе просто будут предлагать ввести пароль для соответствующей учетки, так что никакого дополнительного геморроя.

На самом деле основной юзкейс для Hulu и Netflix на мобильном устройстве — возможность с удобством изучать каталог и составлять список для просмотра, который тут же синхронизируется с твоей учеткой. Также есть целый класс приложений, предоставляющих универсальный поиск по всем сервисам. Например, Fan для iOS, Fayve для iOS и Android
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Fayve — удобный каталог, позволяющий искать сериалы и фильмы сразу по всем площадкам
Однако для того, чтобы приложения заработали, придется еще помучиться. Тут есть два варианта — либо воспользоваться VPN с американским IP, либо подключить специальный DNS-сервис. Вариант с DNS лучше в том смысле, что нет никаких ограничений по трафику. Минус в том, что его нужно прописывать отдельно для каждой Wi-Fi-сети, а в мобильной сети этот трюк вообще не сработает. VPN-сервисы вроде TunnelBear, Hideman и Spotflux намного проще в использовании, но стоят денег. Но поскольку основной юзкейс тут — просмотр сериалов на планшете дома или в гостинице, логичнее выбрать DNS.

Трюк с DNS, естественно, не пройдет с мобильной сетью. Если хочешь слушать Pandora в машине, тебе придется заранее запустить приложение в Wi-Fi-сети либо использовать VPN
Я пробовал три разных DNS-сервиса. Бесплатный Tunlr дает доступ к Hulu, но не Netflix, а бесплатный Unlocator — наоборот. Впрочем, как я понимаю, у Unlocator проблема с Hulu лишь временная, так что, возможно, когда ты будешь читать эту статью, все заработает. Лучше всех себя показал сервис UnoDNS, но он обойдется в 5 долларов в месяц (то есть как VPN).

При желании можно настроить DNS прямо на роутере — тогда не придется заниматься отдельной настройкой каждого устройства. Но такое явно не каждому понравится
Итак, ты поигрался и решил, что тебе понравилось. Нужно платить. Тут возникает еще одна проблема — чаще всего карта российского банка к оплате не подойдет. Придется пойти на дополнительное ухищрение и завести виртуальную карточку QIWI. После регистрации ты сможешь пополнить счет со своей основной карты. Для регистрации в сервисах вводи данные, предоставленные QIWI, а также любой реальный американский адрес. Это легко найти в Google Maps, можешь просто выбрать случайный Apple Store.

Большой экран
Наконец, ты, вероятно, захочешь вывести картинку на телевизор. Конечно, можно развернуть обычный HTPC и пользоваться браузерными версиями, но удобства в этом мало (как минимум — нельзя пользоваться пультом). Самое подходящее устройство, которое можно найти в России, — это Apple TV. Стоит около 4500 рублей, совместимо с Hulu и Netflix. А главное — приставка позволяет выставлять произвольные DNS, что важно для наших целей.
Обходим геоблокировку контент-сервисов на любых устройствах
Лучше всего в моем тесте сработал Apple TV
Процедура довольно стандартна. Сначала нужно выбрать DNS-сервис (смотри выше). Затем ввести его данные в Apple TV. Единственное «но» — придется выйти из своего Apple ID. Лично у меня не удавалось войти даже под американской учеткой. Следовательно, не будет работать Home Sharing из других Apple-устройств и нельзя будет использовать iPhone в качестве пульта.

Обрати внимание, что настройки субтитров в Apple TV нужно выставлять не в приложении, а для самой приставки. Иначе при каждом запуске фильма в Netflix придется включать субтитры вручную
Если есть возможность, можешь купить в Штатах приставку Roku. Поддерживает все известные сервисы и имеет очень удобную функцию универсального поиска по всем контент-провайдерам, но, увы, DNS в ней не выставить. Придется прописывать прямо в роутере, а это не всем подходит. Также обрати внимание, что английские версии Roku отличаются прошивкой и с американскими сервисами несовместимы. Еще одна «всеядная» альтернатива — Google TV, который тоже придется ввозить из Штатов.

Hulu и Netflix совместимы с Xbox 360 и PlayStation 3. Я тестировал все это дело на X360. Консоль определяет местоположение пользователя как по IP, так и по адресу, указанному в информации о карте. Поэтому, если у тебя привязана к аккаунту карта, придется немного схитрить:
  1. Введи в настройки консоли данные DNS.
  2. Создай новую учетную запись.
  3. Войди в нее и зайди в раздел приложений.
  4. Поставь Hulu и Netflix.
  5. Вернись в свою учетную запись, зайди в приложения и введи данные учетных записей.
Вот и все. В моем случае, правда, Netflix жаловался на низкую скорость и занижал разрешение так, что на экране становились заметны артефакты. Кроме того, в случае с Xbox 360 потребуется платный аккаунт Xbox Live Gold (около 240 рублей в месяц), но у пользователей PS3 таких проблем нет.

Мой опыт я считаю удачным. Я остановился на бесплатной Pandora и подписке на Netflix, получив таким образом доступ к очень неплохой коллекции контента в HD по цене базового пакета каналов.
Ключевые теги: геоблокировка





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ WI-FI СЕТЬ?
    Большинство современных Wi-Fi маршрутизаторов и точек доступа по умолчанию защищены от посторонних клиентов при помощи заводского пароля. Найти его чаще всего можно на обратной стороне устройства на
  • 16 способов совершить первую онлайн-продажу
    Всё больше молодых компаний открывают свои интернет-магазины, но не все пользуются популярностью. Раскрутка сайтов — это серьёзно, и надо потратить не один месяц, чтобы интернет-магазин стал
  • IPv6: здесь и сейчас. КАК ПОЛУЧИТЬ IPV6-АДРЕС И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
    То, о чем давно говорили, случилось: свободные блокии IPv4-адресов закончились. Но кого это волнует? Тебя? Меня? Да едва ли. Большинству пользователей нет никакого дела, как там обстоят дела со
  • 20 закладурок для замены ваших любимых расширений
    Если ваш браузер вдруг стал работать медленнее и с большим количеством «зависаний», то вы можете попробовать решить эту проблему путём удаления или дезактивации некоторых ненужных расширений (или
  • 5 советов о том, как привести свою страницу на Facebook в порядок
    В нашем сегодняшнем посте мы хотим рассказать о том, как упорядочить ваш Facebook-профиль. Если быть точнее, речь пойдет о том, что спустя месяцы или годы активного использования
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.