Не выбрасывайте старый смартфон. Подборка неочевидных лайфхаков со старым смартфоном

 У меня на руках пара практически полностью бесполезных смартфонов: старинный iPhone 5s, который в прошлом году перестал получать актуальные версии операционной системы iOS, а также Xiaomi Mi 9, который фактически лежит без дела. Вещь должна работать — я стараюсь следовать этому принципу, поэтому весь бесполезный хлам либо сразу же продаю, либо просто отдаю тем, кому он действительно нужен: родным и близким, друзьям и знакомым, нуждающимся. Так как в роли основного смартфона у меня сейчас iPhone 11, то даже вполне бодрый «китаец» вписался в группу тех, кому пора на списание. Или не пора?

Решил, что эти гаджеты пока мне еще послужат, и я даже расскажу про то, зачем они мне нужны. Спешу сразу заверить, что банальностей в этой статье почти не будет. Да, в Xiaomi Mi 9 у меня стоит вторая SIM-карта другой страны в профессиональных целях. Да, любой из этих гаджетов можно дать поиграть ребенку. Да, один из них может стать пультом управления для домашних гаджетов. Это все будет вполне очевидным для большинства, кто зайдет в эту статью. А вот дальше я куда более подробно расскажу про другие кейсы использования этих гаджетов, на которые советую обратить внимание.

Его можно превратить в неплохую камеру видеонаблюдения

Камера наблюдения Alfred на iPhone 5s — просматривать ее онлайн можно даже с другого смартфона

Смартфон можно превратить в IP-камеру. Нет, сейчас я говорю не про то устройство, которое используется для видеочатов — это веб-камера. Речь про камеру видеонаблюдения, которая работает через интернет. Такие выпускает даже компания Xiaomi, которую, в чем я более чем уверен, многие из вас безумно сильно любят. Зачем это нужно? На самом деле, вариантов масса. К примеру, с помощью подобного приспособления можно следить за сотрудниками в своем офисе или, как вариант, магазине. Мой iPhone 5s несколько дней выполнял эту роль в нашей студии декора, пока полноценная веб-камера была на негарантийном ремонте. Кстати, привет, Xiaomi.

 

Но это не единственный вариант. Веб-камеру или смартфон вместо нее можно установить у себя дома на время ремонта. Кстати, очень сильно жалею, что ничто подобное не пришло мне в голову, когда он проходил в моей квартире. Если уже писал про это, повторюсь: мои горе-строители обещали завершить все работы за два месяца, но ожидаемо не успели. Да, я прекрасно понимал, что отремонтировать с нуля даже мои 60 квадратов — не самая быстрая задача. Ожидал, что весь процесс растянется на три месяца, но он затянулся на все девять. Была бы камера, посмотрел бы, чем там ребята столько времени занимались.

Кстати, многие мои друзья также используют веб-камеры вместо видеонянь. Устанавливают их рядом с детской кроваткой для совсем маленьких детей, чтобы следить за ними, когда те спят. Это работает не только в пределах одной сети Wi-Fi, но и через интернет. Для этого понадобится специальный софт.

iPhone:

Android:

Старый гаджет может стать современным мобильным модемом

На iPhone 5s LTE можно разогнать приблизительно до 100 Мбит в секунду — этого более чем достаточно для работы и досуга

Как ни странно, даже из самых старых смартфонов получаются неплохие беспроводные модемы с мобильным интернетом. Даже iPhone 5s, который оказался у меня под рукой, работает с LTE на скорости до 100 Мбит в секунду. Этого более чем достаточно для более-менее полевых условий. Да что там, в городе сети четвертого поколения вообще не так уж часто быстрее разгоняются. Иногда работаю через режим модема даже дома, если со стационарным интернетом какие-то проблемы, а в офисе вообще хотел отказаться от такого в пользу мобильного.

 

Но зачем это нужно, если на основном смартфоне и без того присутствует режим модема? Ответ простой — он достаточно быстро разряжает гаджет. Даже iPhone 11 можно высадить в ноль таким образом часа за четыре — на стандартный рабочий день не хватит. Более того, если компьютер остается в том же офисе, а смартфон покидает его вместе с владельцем, который вышел за кофе, то связь прерывается, и приходится производить повторное подключение. Отдельный гаджет здесь куда более адекватно ведет себя. Плюс ко всему, в него можно установить тариф, заточенный под интернет — желательно, безлимитный.

Если нужен отдельный плеер для авто или дома, вот же он

Тот же Apple Music получится настроить даже на смартфоне под управлением операционной системы Android

Я езжу на Volkswagen Passat B7 2012 года, который меня более чем устраивает по всем параметрам — все-таки внутри автомобиля проходит не такая уж большая часть жизни. Единственное, в моей комплектации нет Bluetooth — иногда я пользуюсь беспроводным «свистком» UGreen, который вставляется в AUX, но подключение к нему занимает слишком много времени. Куда проще воткнуть аудиокабель 3,5 мм на 3,5 мм в старый смартфон — в том же iPhone 5s как раз есть данный интерфейс без переходников — и использовать данный гаджет вместо аудиоплеера. Отличная и вполне рабочая схема.

 

 Почему бы в этом случае не пользоваться встроенной мультимедийной системой? Дело в том, что в эпоху современных стриминговых сервисов эта затея выглядит достаточно бестолково. Собираешь себе коллекцию любимых композиций в личной медиатеке, а в машине оказываешься, в лучшем случае, с флешкой или встроенный жестким диском. Такое себе удовольствие. Подключать основной смартфон через переходники тоже не так удобно — во время входящего вызова приходится отключать его, а потом подключать снова. Отдельный смартфон же может без проблем синхронизировать медиатеку.

Кстати, старенький смартфон неплохо подходит на роль плеера во время физических тренировок — особенно такой небольшой, как iPhone 5s. Он не будет отвлекать входящими уведомлениями и вызовами, но музыку в уши направит и даже активность посчитает, если пару тематических приложений на него поставить. Несколько лет назад на парной пробежке на природе у товарища из кармана выпал новенький iPhone 7. Конечно, экраном он попал на единственный камень на расстоянии в пару сотен метров. Результат — достаточно дорогой ремонт, которого можно было избежать. Старый смартфон вроде iPhone 5s в этом плане оказался бы куда дешевле.

Смартфон, который жалко выкидывать, станет будильником

Да, iPhone 5s — отличный будильник, чтобы не держать основной смартфон рядом перед сном и не зависать в социальных сетях
 

Кстати, один из самых примитивных способов использования старого смартфона — его можно без проблем превратить в самый обычный прикроватный будильник. Для этого даже получится какой-то симпатичный док использовать с подключенной зарядкой или просто кабелем подключить. Почему это полезно? Все очень просто — перед сном лучше не проводить время в экране смартфона. Поэтому целесообразно оставлять его на рабочем столе на зарядке, а в роли будильника использовать гаджет без обилия социальных сетей и мессенджеров. Им как раз и может стать старый смартфон, который отлично справляется с заданной функцией.

Гаджет может стать видеорегистратором для автомобиля

Тестирую работу приложения-видеорегистратора Roadly на Xiaomi Mi 9 перед установкой в авто — его можно поставить на куда более старый смартфон на Android
 

Выше уже говорил про то, что смартфон можно достаточно просто превратить в IP-камеру, чтобы следить за происходящим в помещении. Аналогичным образом из него получится сделать и видеорегистратор, чтобы он снимал все, что видно из лобового стекла. В наше время это крайне важно, ведь доказать что-то после происшествия без адекватных материалов практически невозможно. По большому счету, тот же iPhone 5s сегодня стоит не больше приличного спецприбора, поэтому его использование в подобном амплуа более чем оправдано. Тем не менее, в этом сценарии есть определенные нюансы.

Главное — на какое крепление установить смартфон в автомобиль, чтобы его камера была направлена на дорогу. На AliExpress и в местных магазинах с головой достойных вариантов на любой вкус. Рекомендую держатели, которые крепятся лобовое стекло или торпеду автомобиля. После выбора подобного аксессуара предстоит лишь определиться с подходящим софтом. У специализированных приложений есть все, что нужно для адекватной съемки дорожной обстановки и даже больше. Кстати, соответствующие программы имеются как в версии для iPhone, так и в варианте для Android. Главное, чтобы в гаджете камера не самая ущербная была.

iPhone:

Android:

Некоторые смартфоны помогут расширить действие Wi-Fi

Расширяю зону действий сети Wi-Fi на Xiaomi Mi 9 — это получится провернуть даже на многих не самых новых Redmi
 

Про эту фишку знают далеко не все — да что там, если честно, я даже не скажу, на каких именно смартфонах она работает. Тем не менее, на многих моделях Xiaomi интернет, который принимается по Wi-Fi, можно по тому же Wi-Fi раздать дальше через режим модема. На iPhone это точно не работает, поэтому мой 5s мимо. А вот на Mi 9 эта фишка залетает на ура. Друзья-знакомые, которым показывал эту штуку, сначала даже не верили. Говорили, что для этого нужен дополнительный модуль Wi-Fi, но после многочисленных тестов пришло понимание, что Xiaomi для этого хватило лишь одного. Но зачем это нужно?

Собственно, эта фишка отлично заходит в том случае, если нужно расширить покрытие Wi-Fi. К примеру, до моего рабочего стола в квартире даже 2,4 ГГц добивает крайне слабо — про 5 ГГц я вообще молчу. Могу положить Xiaomi на границе «видимости» сети, чтобы увеличить с его помощью ее дистанцию. Да, вместо отдельного полноценного репитера использовать даже старый смартфон так регулярно крайне глупо, ведь мощность сигнала все же не та. Тем не менее, это отличное решение в поездках, когда Wi-Fi в отеле добивает только до двери или нужно поработать на веранде частного дома, а стационарный беспроводной интернет на ней уже не работает.

Иногда такими гаджетами можно даже заряжать другие

Собственно, смартфон на Android (в моем случае это Xiaomi Mi 9) используется для зарядки iPad 7-го поколения

 

Что интересно, многие смартфоны на Android — даже относительно старые — могут заряжать другие гаджеты. Это отличный повод брать их с собой почаще. К примеру, с помощью того же Xiaomi Mi 9, который сегодня мне нужен по прямому назначению не так уж часто, можно зарядить даже iPad — для этого достаточно только кабеля USB-C на Lightning. Про iPhone, AirPods и другие гаджеты я вообще молчу — количество вариантов исчисляется если не сотнями, то точно десятками. Такая же фишка есть у многих смартфонов с USB-C — если такой лежит совсем без дела, его можно также занять и данной задачей.

Подводя итоги: на самом деле, сценариев в разы больше

Да, действительно, кейсов использования старых или просто бесполезно лежащих рядом смартфонов великое множество. Главное — творческий подход. Если у вас есть какие-то интересные, обязательно делитесь — думаю, многим будет полезно. Смею откланяться и жду всех в комментариях.

+ +1 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru