» » Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks Поскольку в наши дни уже мало кто использует для выхода в Интернет один лишь компьютер, решения, которые касаются синхронизации данных, исключительно востребованы. На страницах 3DNews мы уже рассказывали о популярных веб-сервисах, упрощающих передачу информации между несколькими компьютерами и мобильными устройствами, принадлежащими одному человеку. Так, при помощи Dropbox легко можно синхронизировать важные файлы между всеми рабочими машинами, а Evernote помогает в хранении текстовой и графической информации.

Сегодняшний материал продолжает тему синхронизации данных. На этот раз речь пойдет об информации, которая хранится в браузере. Браузер для многих уже давно является самой часто используемой программой, поэтому сохранение закладок и других данных (истории посещенных страниц, паролей открытых вкладок и так далее) — это важная часть работы с ним.

Штатные средства для синхронизации данных браузеров

Средства для синхронизации данных между несколькими компьютерами в том или ином виде можно обнаружить во всех современных браузерах. Так, в Opera используется технология Opera Link, при помощи которой все пользователи бесплатно могут создать на сервере копию своих закладок, панели ссылок, истории посещенных страниц, заметок, правил блокирования содержимого, списка поисковых систем, а также сайтов, вынесенных на Экспресс-панель (Speed Dial). Для работы с Opera Link не нужно ничего устанавливать дополнительно — достаточно создать учетную запись и включить синхронизацию в настройках браузера. При этом если на другом компьютере (или на мобильном устройстве, ведь технология Opera Link поддерживается и браузером Opera Mini) указать данные той же учетной записи, то все настройки скопируются и в дальнейшем будут синхронизироваться. А если потребуется получить доступ к сохраненным ссылкам с устройства, на котором нет браузера Opera, достаточно ввести свои данные на странице http://link.opera.com

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Google Chrome тоже имеет встроенные средства для синхронизации. Если в настройках браузера ввести данные своей учётной записи Google, можно синхронизировать закладки, расширения, параметры программы, используемые темы, сохраненные данные для автозаполнения форм. При этом информация будет сохраняться на серверах Google в учетной записи пользователя, а также во всех браузерах Chrome, которые привязаны к этому аккаунту.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Для синхронизации сессий в Chrome можно использовать расширение FreshStart — Cross Browser Session Manager. Информация об открытых вкладках сохраняется в отдельной папке в закладках Chrome, поэтому при включении встроенных средств для синхронизации данные о сохраненных сессиях доступны на любом компьютере, привязанном к учетной записи пользователя. Правда, не очень удобно, что сессии нужно сохранять вручную, — автоматическое сохранение работает только в случае аварийного завершения работы Chrome. Зато в FreshStart есть возможность редактирования содержимого сохраненных сессий, а также экспорт ссылок в виде текстового файла.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


В браузере Firefox 3 синхронизация реализована посредством дополнения Firefox Sync, которое дает возможность сохранять закладки, пароли, историю, вкладки и настройки программы.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


В Firefox 4 это дополнение уже интегрировано, так что устанавливать его отдельно не нужно. У тех, кто работал с Firefox Sync на третьей версии, при установке Firefox 4 все данные будут перенесены автоматически. Дополнение для синхронизации доступно и в мобильной версии Firefox. Принцип идентификации пользователей, используемый в Firefox Sync, немного отличается от стандартного. Чтобы подтвердить свою учетную запись и включить синхронизацию на нескольких устройствах, необходимо ввести не только логин и пароль, но и ключ синхронизации — набор символов, генерируемых дополнением. Этот ключ можно посмотреть или изменить в настройках Firefox Sync на том компьютере, где дополнение уже настроено.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Кроме этого, в мобильной версии Firefox Sync и в Firefox 4 можно использовать упрощенную схему связывания устройств на основе случайного кода. Работает это так: на устройстве, которое нужно привязать к текущей учетной записи, нужно запросить генерацию кода, после чего ввести его на том компьютере, где Firefox Sync уже работает. После этого данные начнут синхронизироваться.

Что касается Internet Explorer, то в этом браузере нет встроенных средств для синхронизации, однако есть возможность использовать бесплатную утилиту Windows Live Mesh от Microsoft. Для идентификации пользователя служит учетная запись на сервисе Windows Live. При помощи этой утилиты можно синхронизировать только закладки. Еще одно ограничение касается пользователей Windows XP — программа в этой операционной системе не работает и запускается только в среде Windows 7 и Windows Vista.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Xmarks: прошлое и настоящее
Как видите, возможности синхронизации в той или иной степени реализованы в каждом из популярных браузеров. Однако если присмотреться к этим средствам внимательнее, можно без труда заметить целый ряд ограничений и неудобств. Например, в Opera нет функции сохранения паролей, а для работы с Internet Explorer нужно устанавливать дополнительную утилиту. Кроме этого, многие пользователи привыкли работать сразу в нескольких браузерах. К сожалению, никаких возможностей кроссбраузерной синхронизации разработчики веб-обозревателей не предлагают. Более того, получить доступ к сохраненным закладкам и другим данным можно лишь в том случае, если установить в системе соответствующий браузер. Исключением в этом смысле является Opera, так как только пользователи Opera Link могут получить доступ к своим данным на сервере и просмотреть сохраненные ссылки в окне любого браузера.

Основная идея web-сервиса Xmarks заключается в синхронизации данных между несколькими устройствами, вне зависимости от того, какие браузеры используются. На заре своего существования (сервис основан в 2006 году) он был известен как Foxmarks Bookmark Synchronizer и существовал в виде одноименного дополнения для Firefox. Сегодня Xmarks можно использовать не только с Firefox, но и с Chrome, Internet Explorer и Safari (только на Mac OS X). Кроме этого, есть версии для iPhone, Android и Blackberry, однако они доступны лишь для премиум-подписчиков.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Несмотря на то, что средства, которые предлагает Xmarks, являются достаточно востребованными среди пользователей, осенью 2010 года он был на грани закрытия. В конце сентября один из основателей сервиса сообщил в блоге проекта, что в начале января 2011 года Xmarks закроется. На то время на сервисе насчитывалось более 2 млн пользователей, которые синхронизировали данные между 5 млн рабочих столов. Тогда же разработчики устроили опрос среди пользователей, попросив их сообщить, кто готов платить $10 в год, чтобы Xmarks продолжал существовать. Создатели сервиса пообещали: если наберется 100 тысяч желающих, работа Xmarks будет продолжена. Все эти перипетии вызвали интерес к сервису не только среди его пользователей, но и среди крупных компаний, готовых вложить деньги в перспективную разработку. В итоге в начале декабря Xmarks был приобретен австрийской компанией LastPass, разрабатывающей одноименный сервис для синхронизации паролей пользователей между разными устройствами и платформами.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Получив такую финансовую поддержку, Xmarks запустила премиум-сервис стоимостью $12 в год. В рамках платного сервиса пользователям предоставляется возможность получать доступ к своим данным с мобильных устройств (iPhone, Android и Blackberry), синхронизировать открытые вкладки с мобильных устройств, а также выполнять резервное копирование данных и их восстановление с сохранением информации в течение более длительного срока, чем в бесплатной версии. Кроме этого, после объединения с LastPass создатели Xmarks пообещали заняться дальнейшим расширением сервиса, в частности выпустить расширения для Opera и версию Xmarks для Dolphin HD. Второй пункт на сегодняшний день уже выполнен — премиум-пользователи теперь могут работать с сервисом на популярном браузере для Android.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks



Работа с Xmarks
Несмотря на то, что после объединения с LastPass у Xmarks появились платная версия, работать с основными инструментами сервиса по-прежнему можно бесплатно, что и делают тысячи пользователей со всего мира. Начать нужно с загрузки дополнения для браузера, которое доступно на этой странице. Можно заметить, что возможности синхронизации в разных браузерах немного отличаются, однако основная функция — синхронизация закладок — работает во всех программах.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Процедура настройки синхронизации стандартная: создается одна учетная запись, которая затем указывается во всех браузерах и на всех компьютерах.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


При использовании уже существующей учетной записи Xmarks обязательно спросит, как нужно синхронизировать данные. Так, у пользователя есть возможность отказаться от всех локальных закладок в пользу сохраненных на сервере, стереть все закладки с сервера и добавить лишь те, которые есть на компьютере, или же объединить ссылки.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Как только процесс синхронизации будет завершен, закладки станут доступными для работы. Xmarks, кстати, хорошо справляется и с синхронизацией панели закладок между разными браузерами.

Одна из интересных возможностей Xmarks — сохранение информации об открытых вкладках. Она работает для всех поддерживаемых браузеров для Windows, однако по умолчанию отключена. С ее помощью можно просматривать открытые вкладки на других компьютерах и в других браузерах, относящихся к текущей учетной записи. Для просмотра всех открытых страниц используется команда «Открытие удаленных вкладок» (Open Remote Tabs).

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


До объединения с LastPass в версии Xmarks для Firefox и Google Chrome была также возможность синхронизации паролей, однако на данный момент поддержка данной функции прекращена. Всем, кто работал с ней ранее, советуют перейти на менеджер паролей LastPass, который более функционален и совместим с большим числом приложений и платформ. Чтобы сделать этот переход проще, разработчики создали средства для автоматического переноса паролей в учетную запись LastPass. Заметим, что, подобно Xmarks, сервис LastPass бесплатен, однако имеет премиум-версию, которая также оценивается в $12 в год. Пользователям платной версии доступны такие возможности, как импорт паролей из популярных приложений (RoboForm, 1Password, KeePass, MyPasswordSafe, Password Agent, Password Safe и прочих), архивация и восстановление паролей, экспорт в текстовый файл или во встроенный менеджер паролей Firefox и некоторые другие.

Панель управления Xmarks
Работать с сервисом можно и посредством панели управления на сайте my.xmarks.com. Благодаря этому всегда есть возможность получить доступ к своим данным, если вы выходите в Интернет на чужом компьютере или используете неподдерживаемый браузер (например, Opera или Safari для Windows). Панель управления позволяет переходить по ссылкам, использовать средства для поиска, просматривать подробную информацию о закладках, выполнять предварительный просмотр сайтов, добавлять закладки и папки, восстанавливать старые ссылки и пароли, импортировать закладки с сервиса Del.icio.us и экспортировать их в HTML, открывать доступ к папкам или к отдельным закладкам друзьям, просматривать вкладки, открытые на других компьютерах, где используется та же учетная запись Xmarks.

Кроме этого, важной функцией панели управления my.xmarks.com является настройка профилей синхронизации. Профили позволяют гибко управлять данными, которые должны переноситься с одного компьютера на другой. Они удобны, например, в тех случаях, когда вы не хотите, чтобы на рабочем компьютере появлялись некоторые из тех сайтов, которые занесены в закладки на домашнем ПК. Используя профили синхронизации, можно указать, какие закладки, папки и пароли должны фигурировать в каждом из них. После этого останется лишь ввести в настройках дополнения Xmarks название соответствующего профиля, и лишняя информация никогда не появится там, где ее могут случайно увидеть посторонние.

Синхронизация данных браузеров: как может помочь Xmarks


Дополнительные возможности Xmarks
Xmarks умеет не только сохранять и синхронизировать закладки и открытые страницы. Сервис также может быть полезен для получения информации о сайтах. Поскольку сервисом пользуются более двух миллионов человек, понятно, что на Xmarks есть огромная база данных закладок. А это значит, что информацию о предпочтениях пользователей можно использовать для того, чтобы сообщить об интересных ресурсах другим.

Пользователи Firefox могут использовать инструмент для отображения подробной информации о сайте, для вызова которого достаточно щелкнуть по синей иконке Xmarks в адресной строке браузера. После этого можно увидеть описание сайта, его рейтинг, оценить популярность среди пользователей сервиса, а также перейти на страницу с отзывами о сайте и возможностью написать собственное мнение.


Для пользователей Internet Explorer работает интеграция Xmarks с поисковыми результатами Google и Bing. Если среди отобранных поисковиком ресурсов есть сайты, которые нравятся пользователям Xmarks, напротив них будут показаны звездочки рейтинга, а также будет сообщено, какое место сайт занимает в тематическом каталоге Xmarks. Кроме этого, при наличии отзывов о сайте, их можно просмотреть, не покидая страницу результатов поиска.

Сервис также предлагает дополнение Xmarks Thumbnails, которое генерирует в результатах поиска Google и Bing эскизы для всех сайтов. Правда, дополнение корректно работает лишь на google.com, на локальных же версиях поисковика (google.ru) эскизы не отображаются.


Заключение
Вне всякого сомнения, Xmarks — это очень полезный сервис, и то, что его история не завершилась банкротством, лишний раз это доказывает. Конечно, дальнейшее развитие синхронизатора во многом будет зависеть от того, что предложат разработчики в будущем, какими премиум-возможностями будут привлекать новых пользователей. Политика, избранная после объединения с LastPass, кажется нам вполне разумной. Все больше и больше людей пользуются портативными устройствами для выхода в Интернет, поэтому основное преимущество премиум-варианта — наличие версии для мобильных платформ — будет склонять к подписке новых пользователей.
Ключевые теги: Xmarks, LastPass





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Рынок браузеров в феврале 2011 года
    В данных последнего отчета компании Net Applications говорится, что по итогам февраля рыночная доля веб-браузера Google Chrome достигла очередного исторического максимума в 10,9%, против 10,6%
  • Вышла первая бета Chrome 10
    Google анонсировала выход первой бета-версии своего браузера Chrome 10. Как всегда, новая версия браузера подверглась изменениям и улучшениям — на этот раз был оптимизирован движок javascript.
  • Проверь свой браузер — Графический бенчмарк HTML5
    Привыкли к красивым бенчмаркам компании 3DMark для тестирования производительности своих видеокарт? Встречайте новый красивый бенчмарк для браузеров – WebVizBench. Этот бенчмарк производительности
  • Вышел Internet Explorer 9 RC
    Недавно вышел вышел Internet Explorer 9 RC. Компания Microsoft представила релиз-кандидат (release candidate, RC) Internet Explorer 9. Версия релиз-кандидат доступна на 40 языках, включая русский. В
  • Нихром - браузер от Рамблера на базе движка Хромиум
    Медиа-холдинг Rambler анонсировал выход собственного браузера под говорящим названием Нихром. Новый, быстрый и надёжный браузер от Рамблера на базе движка Хромиум.Нихром — первый шаг в разработке
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.