» » Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Dolphin Browser будет работать на собственном движкеКоманда MoboTab Inc., занимающаяся разработкой популярного браузера Dolphin HD для Android и Apple iOS, сегодня представила бета-версию нового браузера для платформы Android. Ранее браузер был лишь надстройкой над стандартными библиотеками WebKit и V8, заложенными в стандартную поставку сборки дистрибутива Android. Новая же версия пошла по пути Google Chrome Beta и работает со своим движком WebKit. Что из этого вышло, рассмотрю в тесте-сравнении с Google Chrome.

В качестве подопытной платформы станет Google Android 4.0.3, в виде модифицированной прошивки Virtous Prime на планшете ASUS eeePad Transformer Prime TF201 (NVIDIA Tegra 3, 4xCortex-A9, 1 Гб RAM, NVIDIA GeForce ULP 3).
В качестве тестов я использую ставшие стандартными Google V8 Benchmark, HTML5Test, Browsermark.
Сравниваю самую свежую доступную версию Chrome Beta с Dolphin HD Engine Version Beta.

HTML5Test

Тест HTML5Test является самым широкоизвестным тестом, проверяющим реализацию веб-спецификаций в движке рендеринга и предоставляющим результаты проверки в доступном виде. При этом тест не в состоянии проверить качество реализации, поэтому движок формально может поддерживает эту спецификацию, но на деле для разработчика лучше бы не поддерживал. Этим в особенности часто страдает Google Chrome.


Dolphin HD
Браузер набирает умопомрачительную цифру в 450+3 единиц. Это абсолютный рекорд для всех существующих мобильных браузеров, в том числе экспериментальных. В движке формально реализована поддержка практически всего, что только можно, поэтому проще сказать, что не реализовано — нет поддержки субтитров, нет поддержки кодеков для видео, в том числе свободных Ogg Theora и WebM, из аудиокодеков есть реализация mp3, всего остального, в том числе Ogg Vorbis, нет.
Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Понятное дело, что это не часть какого-либо стандарта HTML5 в любой редакции W3C или WHATWG, но тем не менее. Нет также поддержки Drag and Drop. Все остальные штучки-дрючки а ля геолокация, WebGL, WebSocket, IndexedDB, Web Workers реализованы.


Chrome Beta
Chrome показывает более сдержаннные результаты. Всего только 371+11 баллов. Chrome пока не реализовывает поддержку всего и вся, но набирает бонусные баллы за счёт поддержки всех кодеков, кроме MPEG-4 и Ogg Theora.
Dolphin Browser будет работать на собственном движке

WebGL в движке поддерживается, но в Google пока считает нужным вырубить его через флаг.


Google V8 Benchmark
Этот тест от Google проверяет производительность движка V8, который используется что в Google Chrome, что в Dophin HD. Chrome Beta использует движок ветки 3.8.9, но дознаться до версии, реализованной в Dolphin HD, не получилось. По результатам тестов получается относительное равенство при незначительном превосходстве браузера Google.

Dolphin HD
Dolphin Browser будет работать на собственном движке


Chrome Beta
Dolphin Browser будет работать на собственном движке


Rightware Browsermark
Этот бенчмарк тоже проверяет производительность javascript-движка, но его предназначение сугубо смартфонное. По методике тестирования он похож Futuremark Peacekeeper. Средствами движка рисуются простенькие картинки, строятся примитивные DOM-операции. Бенчмарк был популярен ещё в эпоху iPhone 3GS, но и сейчас не теряет свою актуальность.

Dolphin HD
Dolphin Browser будет работать на собственном движке


Chrome Beta
Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Chrome и здесь оказывается быстрее


Babarun canvas-accelerate
Данный тест проверяет реализацию аппаратного ускорения HTML5 canvas. В Tegra 3 встроен хоть и архитектурно корявый, но вполне сносный видеоускоритель GeForce ULP 3. Но так как и Chrome, и Dolphin имеют поддержку аппаратного ускорения, то этот тест заюзаем тоже.

Dolphin HD
При 960 полигонах браузер рисует феноменальный результат в почти 54 fps.
Dolphin Browser будет работать на собственном движке


Chrome
А вот Chrome таким результатом похвастаться не может:
Dolphin Browser будет работать на собственном движке



WebGL
Dolphin формально поддерживает WebGL, поэтому стоит проверить производительность при 3D-ГРАФОНЕ11!11
Как я и ожидал, поддержка будет корявая. Рисовать рисует картинку, но так медленно, что ни о чём серьёзном говорить нельзя. Возможно, это программный баг, а возможно подлечится приростом мощности железа, но пока WebGL в чём-то сложном на мобильных платформах использовать нельзя:
Dolphin Browser будет работать на собственном движке



Итог
Итак, подводя итог, ребятам из MoboTab удалось показать результат, сходный с новомодным Chrome Beta. Учитывая поддержку синхронизации закладок и данных с Google-аккаунтом, реализацию расширений, которая пока только внедряется в Chrome, и весьма шустрый интерфейс, браузер от MoboTap предъявляет серьёзные претензии на звание лучшего WebKit-браузера для Android.

QR-код:
Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Адрес на загрузку. Работает под Android 3/4, а также с ограниченной функциональностью под Android 2.3.x.
Ключевые теги: Dolphin Browser, Android, webkit, benchmark, dolphin hd





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Скоро станет доступен браузер Chrome для Windows 8
    В марте этого года компания Google анонсировала разработку версии браузера Chrome, который может использоваться как в классическом настольном окружении, так и в интерфейсе Metro операционной системы
  • Google получит пользователей "Яндекса" в Firefox
    В пресс-релизе компании "Яндекса" на англоязычном сайте сообщается, что у «Яндекса» больше нет действующего соглашения с Mozilla, и в середине июля, когда выйдет 14-ая версия браузера, поиск от
  • Microsoft включит Do Not Track по умолчанию в IE10
    Microsoft объявила, что 10 версия ее браузера будет устанавливаться с опцией Do Not Track, включенной по умолчанию. Do Not Track работает следующим образом: браузер, в котором она включена, особым
  • Состоялся всемирный запуск интернет-протокола IPv6
    6 июня объявлено днем перехода на новую версию интернет-протокола – вместо устаревшей технологии IPv4 отныне будет использоваться IPv6. Причина изменений заключается в практически полном исчерпании
  • Google обновила мобильную версию браузера Chrome
    Разработчики компании Google анонсировали новую бета-версию мобильного интернет-обозревателя Chrome. Напомним, что пользователи браузера под Android в прошлом столкнулись с рядом ошибок, которые
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.