Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Команда MoboTab Inc., занимающаяся разработкой популярного браузера Dolphin HD для Android и Apple iOS, сегодня представила бета-версию нового браузера для платформы Android. Ранее браузер был лишь надстройкой над стандартными библиотеками WebKit и V8, заложенными в стандартную поставку сборки дистрибутива Android. Новая же версия пошла по пути Google Chrome Beta и работает со своим движком WebKit. Что из этого вышло, рассмотрю в тесте-сравнении с Google Chrome.

В качестве подопытной платформы станет Google Android 4.0.3, в виде модифицированной прошивки Virtous Prime на планшете ASUS eeePad Transformer Prime TF201 (NVIDIA Tegra 3, 4xCortex-A9, 1 Гб RAM, NVIDIA GeForce ULP 3).
В качестве тестов я использую ставшие стандартными Google V8 Benchmark, HTML5Test, Browsermark.
Сравниваю самую свежую доступную версию Chrome Beta с Dolphin HD Engine Version Beta.

HTML5Test

Тест HTML5Test является самым широкоизвестным тестом, проверяющим реализацию веб-спецификаций в движке рендеринга и предоставляющим результаты проверки в доступном виде. При этом тест не в состоянии проверить качество реализации, поэтому движок формально может поддерживает эту спецификацию, но на деле для разработчика лучше бы не поддерживал. Этим в особенности часто страдает Google Chrome.


Dolphin HD
Браузер набирает умопомрачительную цифру в 450+3 единиц. Это абсолютный рекорд для всех существующих мобильных браузеров, в том числе экспериментальных. В движке формально реализована поддержка практически всего, что только можно, поэтому проще сказать, что не реализовано — нет поддержки субтитров, нет поддержки кодеков для видео, в том числе свободных Ogg Theora и WebM, из аудиокодеков есть реализация mp3, всего остального, в том числе Ogg Vorbis, нет.

Понятное дело, что это не часть какого-либо стандарта HTML5 в любой редакции W3C или WHATWG, но тем не менее. Нет также поддержки Drag and Drop. Все остальные штучки-дрючки а ля геолокация, WebGL, WebSocket, IndexedDB, Web Workers реализованы.


Chrome Beta
Chrome показывает более сдержаннные результаты. Всего только 371+11 баллов. Chrome пока не реализовывает поддержку всего и вся, но набирает бонусные баллы за счёт поддержки всех кодеков, кроме MPEG-4 и Ogg Theora.

WebGL в движке поддерживается, но в Google пока считает нужным вырубить его через флаг.


Google V8 Benchmark
Этот тест от Google проверяет производительность движка V8, который используется что в Google Chrome, что в Dophin HD. Chrome Beta использует движок ветки 3.8.9, но дознаться до версии, реализованной в Dolphin HD, не получилось. По результатам тестов получается относительное равенство при незначительном превосходстве браузера Google.

Dolphin HD


Chrome Beta


Rightware Browsermark
Этот бенчмарк тоже проверяет производительность jаvascript-движка, но его предназначение сугубо смартфонное. По методике тестирования он похож Futuremark Peacekeeper. Средствами движка рисуются простенькие картинки, строятся примитивные DOM-операции. Бенчмарк был популярен ещё в эпоху iPhone 3GS, но и сейчас не теряет свою актуальность.

Dolphin HD


Chrome Beta

Chrome и здесь оказывается быстрее


Babarun canvas-accelerate
Данный тест проверяет реализацию аппаратного ускорения HTML5 canvas. В Tegra 3 встроен хоть и архитектурно корявый, но вполне сносный видеоускоритель GeForce ULP 3. Но так как и Chrome, и Dolphin имеют поддержку аппаратного ускорения, то этот тест заюзаем тоже.

Dolphin HD
При 960 полигонах браузер рисует феноменальный результат в почти 54 fps.


Chrome
А вот Chrome таким результатом похвастаться не может:



WebGL
Dolphin формально поддерживает WebGL, поэтому стоит проверить производительность при 3D-ГРАФОНЕ11!11
Как я и ожидал, поддержка будет корявая. Рисовать рисует картинку, но так медленно, что ни о чём серьёзном говорить нельзя. Возможно, это программный баг, а возможно подлечится приростом мощности железа, но пока WebGL в чём-то сложном на мобильных платформах использовать нельзя:



Итог
Итак, подводя итог, ребятам из MoboTab удалось показать результат, сходный с новомодным Chrome Beta. Учитывая поддержку синхронизации закладок и данных с Google-аккаунтом, реализацию расширений, которая пока только внедряется в Chrome, и весьма шустрый интерфейс, браузер от MoboTap предъявляет серьёзные претензии на звание лучшего WebKit-браузера для Android.

QR-код:
Dolphin Browser будет работать на собственном движке

Адрес на загрузку. Работает под Android 3/4, а также с ограниченной функциональностью под Android 2.3.x.
Ключевые Теги: Dolphin Browser Android webkit benchmark dolphin hd
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru