» » Всё, что нужно знать о Do Not Track: ​​Microsoft против Google и Mozilla

Всё, что нужно знать о Do Not Track: ​​Microsoft против Google и Mozilla

Do Not Track (DNT) — это HTTP-заголовок, позволяющий обойти отслеживание ваших действий сайтами. Это звучит просто и именно так оно и задумывалось, но за свою короткую историю ситуация вокруг этого простого стандарта стала ужасно сложной.

 

DNT в настоящее время принимает три значения: 1 означает, что пользователь не хочет, чтобы его отслеживали, 0 означает, что пользователь соглашается на отслеживание, и null (по умолчанию) означает, что пользователь не выражал предпочтения.

Вы, наверное, много слышали о DNT в последнее время. В конце концов, Google Chrome совсем недавно добавил его поддержку в версии 23, что стало большой новостью, поскольку теперь стандарт поддерживают все пять основных браузеров.

Это хорошо, не так ли? Определённо да. Тем не менее, вряд ли это конец истории — на самом деле, это только начало. Итак: всё, что нужно знать о DNT.

 

Как всё это началось?

Начнём с самого начала. Хотя DNT вызвал немало шума именно в последние несколько месяцев, его история началась ещё пять лет назад. Это может показаться небольшим сроком, но для Интернета это довольно много. Достаточно сказать, что пять лет назад Google Chrome даже не существовал.

 

Итак, 2007 год. Правозащитники требуют от Федеральной торговой комиссии США (FTC) создать список «не отслеживайте меня» (don’t track me) для онлайн-рекламы, подобно реестру «не звоните» (Do Not Call Registry), который тоже появлялся в новостях в последнее время из-за того, что оказался не очень эффективным. Предложение звучало примерно так: интернет-рекламодатели должны представить свою информацию Федеральной торговой комиссии, которая затем должна составить список их доменов, отслеживающих пользователей, в основном, через куки.

Тем не менее, два года ничего существенного не происходило. Пока в июле 2009 года исследователь Кристофер Согоян и инженер Mozilla Сид Стэмм не создали прототип дополнения для Firefox, впервые реализовавшего заголовок DNT. Тем не менее, это был просто тест, и ничто не позволяло предположить, что Firefox включит этот прототип в браузер.

Однако в июле 2010 года председатель FTC Джон Лейбовиц в ходе слушаний о конфиденциальности заявил торговому комитету Сената США, что комиссия изучает идею. В декабре 2010 года Лейбовиц выпустил доклад о конфиденциальности, который призвал к разработке такой системы с целью дать людям возможность избежать контроля их действий в Интернете.

Всего пять дней спустя Microsoft объявил, что Internet Explorer 9 будет поддерживать списки защиты от отслеживания (Tracking Protection Lists), которые блокируют отслеживание пользователей, используя чёрные списки, предоставляемые третьими сторонами. Выглядело так, что компания опередила Mozilla, но в январе 2011 года Mozilla объявила, что в Firefox также появится функция Do Not Track, и выпустила обновление для своего браузера прежде, чем вышел IE9. Opera сделала аналогичный анонс в феврале 2011 года, а в Safari от Apple поддержка DNT появилась в апреле 2011 года. Opera добавила поддержку в этом месяце, также как и Google Chrome.

 

Какова ситуация сейчас?

Тем не менее, по-настоящему интересно ситуация начала развиваться только в этом году. В мае 2010 года Твиттер объявил, что будет поддерживать DNT во всех основных браузерах.

В июне 2012 года Microsoft объявил, что функция DNT будет включена по умолчанию в Internet Explorer 10 на Windows 8 (в экспресс-настройке, которая появляется при первом запуске браузера). Это решение компания объяснила своей приверженностью конфиденциальности пользователей.

Именно с этого момента ситуация осложнилась. Microsoft был сильно раскритикован, в основном рекламной индустрией. Маркетинговые фирмы заявили, что использование заголовка DNT должно быть осознанным выбором пользователя и поэтому фукнция не должна быть включена по умолчанию. Mozilla согласилась с этой точкой зрения, и так же отреагировал Google.

Главный аргумент заключается в том, что решение нарушает соглашение Альянса цифровой рекламы с правительством США, поскольку альянс изначально оговаривал, что принимает DNT-систему, если она не будет включена в браузерах по умолчанию. Microsoft же утверждает, что пользователи предпочитают иметь браузер с DNT по умолчанию. Много полезной информации я подчерпнул для себя на авторитетном форуме разработчиков - "КиберФорум". Этот форум будет полезен как для начинающих так и профессиональных программистов и администраторов. На форуме вам бесплатно могут помочь в решении задач. 

 

В сентябре 2012 года автор стандарта DNT Рой Филдинг прописал в коде Apache HTTP Server игнорирование любое использования заголовка DNT пользователями IE10. В октябре 2012 года Yahoo также заявила, что будет игнорировать DNT-запросы от IE10.

 

К чему мы идём?

Microsoft идёт вперёд с IE10, но мы больше не живём в то время, когда всё решает IE. Конечно, IE10 поставляется с каждым проданным компьютером на Windows 8, но и только. Windows 7 в итоге получит IE10, но это произойдёт не так скоро. Вероятность того, что пользователи Windows установят Chrome или Firefox выше, чем когда-либо раньше.

Если только Mozilla и Google не поступят так же, то DNT вряд ли взлетит. А это вряд ли произойдёт, поскольку Google и Mozilla получают большую часть своих денег с рекламы. 96 % дохода Google в 2011 году получил от рекламы, а 85 % роялти в 2011 году Mozilla получила от Google. Поэтому ухудшение условий для рекламодателей — не совсем то, что Google и Mozilla захотят сделать.

Однако надежда остаётся, всё-таки DNT прошёл довольно долгий путь за последние несколько лет. На Google меньше всего надежды в переключении значения DNT по умолчанию, но Mozilla может поддаться давлению со стороны пользователей, а Opera, как правило, играет на повышение своей небольшой клиентской базы. Кроме того, Microsoft может найти союзника в той же компании, с которой он всё больше сотрудничает в последнее время: Apple.

У Safari небольшая доля на десктопе, но довольно значительная на мобильном рынке, поэтому можно просто подождать и увидеть, как Apple относится к конфиденциальности своих пользователей.

Ключевые теги: Do Not Track, Microsoft, Google, Mozilla





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.