Обзор браузера Sidekick

Современные веб-обозреватели в большинстве своём похожи друг на друга как две капли воды, но есть исключения. В их числе — наш сегодняшний герой софтверной рубрики, разработчики которого попытались переосмыслить подход к взаимодействию с сетевыми ресурсами и вывести его на новый уровень.


Свою историю Sidekick ведёт с ноября 2020 года и за время развития успел привлечь внимание не только 70 тысяч пользователей (согласно представленным на сайте продукта данным), но и инвесторов, разглядевших перспективы проекта и вложивших в него два миллиона долларов США. Сам браузер имеет российские корни и разрабатывается под руководством выпускника МФТИ Дмитрия Пушкарёва, который ныне проживает в Соединённых Штатах и курирует работу распределённой команды программистов из 9 стран мира, создающих решение с прицелом на эффективное взаимодействие с веб-приложениями и онлайновыми сервисами, а не с обычными сайтами. В этом заключается главная идея и философия браузера Sidekick, доступного для платформ Windows, macOS и Linux.

 

Под «капотом» Sidekick — кодовая база проекта Chromium, открытые наработки которого нынче используют все кому не лень. Как следствие, браузер во многом схож с «коллегами по цеху», но есть одно существенное различие: его центральным элементом является не адресная строка, а расположенная слева панель веб-приложений. Подобный элемент интерфейса присутствует в Opera, Vivaldi, «Яндекс.Браузере», Edge и прочих веб-обозревателях, но в Sidekick он получил дальнейшее развитие и, по сути, играет роль полноценного диспетчера задач.

На боковую панель в Sidekick завязано всё — от навигации по веб-приложениям и просмотра уведомлений до быстрого поиска по рабочим пространствам конкретных сервисов и гибких настроек последних. При этом для наглядности активные программы «подсвечиваются» точками, а расположение знаков можно менять по своему усмотрению — всё как в современных операционных системах.

 

Sidekick «из коробки» поддерживает интеграцию со многими популярными сервисами, такими как Gmail, Telegram, WhatsApp, Skype, Notion, Slack, Figma, Jira, Gitlab, и сотнями других — любой из них можно закрепить в боковой панели. Также допускается прикрепление к панели и обычного сайта.

 

Немало интересного скрыто в настройках веб-приложений. В них можно управлять активностью запускаемых сервисов, параметрами демонстрируемых пользователю уведомлений (в том числе звуковых) и включать так называемый режим многозадачности Split View, при котором происходит автоматическое разделение экрана на две смежные области и появляется возможность взаимодействовать с двумя приложениями одновременно. Функция не оригинальная, но полезная.


Ещё одна «фича» Sidekick — поддержка пользовательских сессий с разными учётными записями, с помощью которой можно создавать изолированные рабочие пространства для различных аккаунтов. Это удобно, например, в случае использования браузера для личных и рабочих целей и быстрого переключения между почтой, календарём и прочими сервисами с разными ролями.


Для грамотной организации рабочего окружения в Sidekick также предусмотрен инструмент Sessions («Сессии»), позволяющий создавать отдельные наборы вкладок для определённых задач и в один клик переключаться между ними. Аналогичное решение под названием «Пространства» реализовано в браузере Opera, так что и здесь Sidekick не впереди планеты всей.


Хватает в Sidekick и других малозаметных, но любопытных функций. Одна из них — «сквозной» поиск по содержимому всех открытых вкладок и запущенных в боковой панели веб-приложений. Вещь, вне всяких сомнений, полезная, особенно когда приходится взаимодействовать с большим количеством веб-ресурсов и хранящихся в них данных.


Особой гордостью разработчиков Sidekick является интеллектуальная система оптимизации производительности браузера, использующая объединение дублирующихся окон страниц в один процесс и выгрузку из оперативной памяти компьютера неактивных вкладок в целях экономии вычислительных ресурсов. Переключение неиспользуемых вкладок в спящий режим происходит автоматически через указанное в настройках время (от 10 до 60 минут бездействия), при этом на главной странице Sidekick отображается объём сэкономленной памяти. Предусмотрена возможность добавления отдельных сайтов и веб-приложений в исключения. Справедливости ради отметим, что похожий механизм работы с неактивными вкладками давно существует в Edge и отлично себя зарекомендовал. Приятно осознавать, что действительно хорошие задумки со временем находят применение в других альтернативных интернет-обозревателях.


Для обеспечения конфиденциальности и приватности пользователя при работе в глобальной Сети в Sidekick реализован встроенный блокировщик рекламных баннеров, трекеров и скриптов, которые позволяют идентифицировать пользователя. Настроек как таковых у него практически нет — только ползунок «вкл/выкл» да фильтр с «белым» списком доверенных URL-ресурсов. Работает блокировщик довольно посредственно, и целиком полагаться на него не стоит. Для всесторонней защиты от рекламы, систем мониторинга и поведенческих анализаторов логичным будет установить в браузер какое-нибудь проверенное временем расширение, благо такая возможность предусмотрена.


Отдельного упоминания заслуживает поставляемый в комплекте с браузером VPN-клиент. Правда, воспользоваться им можно только для строго определённых сайтов — Twitter, LinkedIn, Canva, WhatsApp и ряда других. Список ограничен, и самостоятельно вносить в него новые ресурсы не представляется возможным.


Важный момент — производительность браузера. Разработчики Sidekick без тени смущения заверяют, что их продукт в три (!) раза быстрее Chrome. Увы, данное заявление носит формальный характер и не соответствует действительности. Доказательство этому — наша оценка скоростных характеристик актуальных на момент подготовки материала версий веб-обозревателей Sidekick 104, Chrome 106, Edge 106, Opera 92, Firefox 97 и «Яндекс.Браузер» с индексом 22.x.x.x в номере сборки.

Для проведения сравнительных тестов нами был использован ноутбук Xiaomi RedmiBook 14 II (4-ядерный процессор Intel Core i5, 1 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX350 с 2 Гбайт на борту, ОС Windows 11). В качестве бенчмарков были задействованы Octane 2.0, MotionMark, JetStream, Basemark и Speedometer 2.0, измеряющие быстродействие интерпретатора jаvascript, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большей части пользователей интернета задач. Все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера/смартфона. О результатах проведённого тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.


Как можно заметить, Sidekick стал аутсайдером практически во всех оценочных дисциплинах и по части производительности уступил остальным обозревателям, построенным на кодовой базе Chromium:Chrome, Edge, Opera и «Яндекс.Браузеру». Хвалёного трёхкратного превосходства над «Хромом» по скорости работы нет и в помине. А ведь именно этот показатель является ключевым для продукта, который позиционируется в качестве идеального инструмента для эффективной работы с веб-сервисами.

Ну а в заключение стоит акцентировать внимание ещё на одном немаловажном аспекте — модели распространения Sidekick, подразумевающей оформление подписки за доступ ко всем функциям браузера. Стоимость Pro-версии составляет $8 в месяц, подписка на редакцию ProTeam с функциями командной работы рассчитывается в индивидуальном порядке. Есть бесплатная версия продукта, но при её использовании после истечения 30-дневного пробного периода придётся мириться с рядом ограничений. Помнится, на заре становления браузерного рынка норвежская Opera Software тоже сначала распространяла свой веб-обозреватель на коммерческих условиях, но впоследствии из-за огромного количества бесплатных альтернатив отказалась от этой идеи. Разработчики Sidekick решили проигнорировать опыт своих коллег. Что ж, им виднее.

Sidekick подкупает своей универсальностью, интеграцией с онлайновыми сервисами и продуманностью многих мелочей, в совокупности делающих работу с сетевыми ресурсами чуточку, но комфортнее. Однако в техническом плане этот продукт не более чем сборная солянка из компонентов, имеющихся в других браузерах и при этом распространяемых совершенно безвозмездно. Стоит ли в случае с Sidekick овчинка выделки и уж тем более финансовых трат — вопрос открытый.

И последнее. На сегодняшний день Sidekick является, пожалуй, единственным браузером со встроенной реферальной системой, действующей по принципу «приведи 5 друзей и получи месяц подписки на Pro-версию бесплатно». На наш взгляд, такая схема распространения ничуть не красит неплохой, в общем-то, продукт и уж точно не добавляет ему доверия.

Ключевые Теги: Chromium, Sidekick, браузер, sidekick
+ -1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Top.Mail.Ru