В бете Chrome появилась поддержка «мгновенных страниц» и предварительный просмотр печати

В бете Chrome появилась поддержка «мгновенных страниц» и предварительный просмотр печати Google выпустила новую версию беты Chrome, в которой реализована поддержка «мгновенных страниц» и… вы не поверите — предварительный просмотр печати.

Начнём с «мгновенных страниц» (Instant Pages). Функция была представлена ранее на этой неделе и работает следующим образом:

В данной версии Chrome реализована технология пререндеринга, необходимая для использования «мгновенных страниц»:
Что такое пререндеринг?
Иногда сайт может с достаточной степенью точности предсказать, какую ссылку пользователь, скорее всего, нажмёт следующей — например, ссылку «следующая страница» в многостраничной статье. В этих случаях было бы быстрее и лучше для пользователя, если бы браузер загрузил следующую страницу заранее — и когда пользователь нажмёт на ссылку, страница уже будет загружена. Это главная идея пререндеринга.


На данный момент технология уже используется в Google.com. Разработчики, желающие реализовать её в своих сайтах, могут воспользоваться специальным руководством.

В дополнение к поддержке пререндеринга, в новой бете Chrome для поисковых запросов через адресную строку (omnibox) предлагаются варианты по частичным совпадениям с предыдущими запросами:

Допустим, вы несколько раз слушали песню «Zorbing» группы Stornoway на YouTube, но вы не можете вспомнить полное название песни или группы. Теперь, когда вы наберёте просто часть одного из слов, например «orb», вы получите предложение по частичному совпадению: «YouTube.com – Stornoway – ‘Zorbing’ Official Video».


Ну и наконец предварительный просмотр печати (Print Preview). Позволяет просматривать операции печати на вкладках.
Для понимания вопроса нужно сказать, что самая первая версия Google Chrome была выпущена 1 сентября 2008 года. На следующий день один из пользователей отправил баг-репорт в проект Chromium, в котором написал:

Нет опции предварительного просмотра печати. Я думаю, что она необходима, чтобы можно было видеть, как будет выглядеть страница, перед тем, как потратить бумагу и тонер.




Google решил реализовать функцию через генерацию специального PDF-файла встроенным же PDF плагином. Как таковой кнопки Предварительный просмотр не будет. Нужно будет лишь нажать кнопку Печать, чтобы попасть на новую вкладку настройки печати и предварительного просмотра.

Прошло 3 года, было выпущено тринадцать версий, и вот, в конце концов, в Chrome появилась функция предварительного просмотра печати.

Предоставим слово самим разработчикам Google:

Во-вторых, мы рады сообщить, что заявка под номером 173 в нашей публичной базе ошибок, собравшая более 900 «звёзд» от пользователей по всему миру с того времени, как она подана в 2008 году, была реализована на Windows и Linux (скоро и на Mac). Да — мы, наконец, добавили предварительный просмотр печати! Предварительный просмотр печати в Chrome использует встроенный PDF-просмотрщик для отображения страницы, которую вам нужно распечатать, и он обновляется автоматически, когда вы настраиваете параметры печати. Вы также можете сохранить любую веб-страницу как PDF-файл, используя опцию «Печать в PDF», которая автоматически включена в список принтеров. Спасибо за терпение!


Chrome 13 будет находиться в бета-версии в течение нескольких недель, а затем станет стабильной версией, с новыми функциями. Между тем, в канале для разработчиков уже появился Chrome 14.
Ключевые Теги: chrome Instant Pages Print Preview
+ +5 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Webtun 18 июня 2011 17:36
    + 0 -
    у кого Chrome 12 может уже попробовать Предварительный просмотр печати (Print Preview)

    в адресной строке пишим:
    аbout:flags

    и активируем
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru