Google Chrome и безопасность браузера

Google Chrome содержит функции, помогающие защитить пользователя и компьютер от мошеннических веб-сайтов при работе в Интернете. Для обеспечения защиты от фишинга и атак вредоносного программного обеспечения Google Chrome использует такие технологии, как безопасный просмотр, тестирование и автоматическое обновление.

Безопасный просмотр
При попытке открыть сайт, который, по нашим сведениям, может содержать вредоносное программное обеспечение или создавать угрозу фишинга, Chrome выдает предупреждающее сообщение.
Фишинговая атака заключается в том, что мошенники, выдавая себя за другое лицо, пытаются получить личную информацию и другие важные сведения о пользователе, обычно используя поддельные веб-сайты. Вредоносное программное обеспечение – это приложения, которые устанавливаются на компьютер без ведома пользователя и предназначены для нанесения вреда компьютеру или кражи информации.
Благодаря технологии безопасного просмотра, реализованной в Chrome, при попытке перехода на веб-сайт, который потенциально может создавать угрозу фишинговой атаки или содержать вредоносное программное обеспечение, вы увидите предупреждающее сообщение, как показано в примере ниже. Подробнее о работе функции безопасного просмотра.



Тестирование
Тестирование позволяет предотвратить установку вредоносного программного обеспечения на компьютер, а также использование операций на одной вкладке для воздействия на операции на другой вкладке. Тестовая среда создает дополнительный слой для защиты браузера от вредоносных веб-сайтов, которые пытаются установить программы на компьютер, контролировать действия, выполняемые пользователем при работе в Интернет, или украсть информацию с жесткого диска компьютера.

Автоматическое обновление
Для того чтобы гарантировать защиту с помощью последних доступных обновлений безопасности, Chrome периодически выполняет проверку наличия обновлений. Благодаря этой функции обновления и исправления для Chrome устанавливаются автоматически без каких-либо действий со стороны пользователя.

Показатели безопасности веб-сайта
При подключении к веб-сайту Google Chrome показывает информацию о соединении и выдает предупреждение, если полностью безопасное соединение с сайтом установить не удалось. Узнайте о настройках безопасности браузера Google Chrome.

Проверка использования сайтом безопасного соединения (SSL)

При вводе конфиденциальной информации на странице убедитесь, что слева от URL сайта в адресной строке отображается значок замка, который означает, что сайт использует SSL. SSL является протоколом зашифрованной передачи данных между вашим компьютером и просматриваемым веб-сайтом. Сайты могут использовать SSL для предотвращения доступа третьих лиц к передаваемой по каналам информации.

Сайт не использует SSL. Большинству сайтов не требуется использовать SSL, потому что через них не передается конфиденциальная информация. Старайтесь не вводить конфиденциальную информацию, например имена пользователей и пароли, на таких страницах.

Google Chrome установил безопасное соединение с веб-сайтом. Убедитесь, что этой значок отображается и проверьте URL, если требуется ввести регистрационные данные для входа на сайт или ввести конфиденциальную информацию на странице.

Если сайт использует сертификат Extended Validation SSL (EV-SSL), рядом со значком отображается название организации зеленым шрифтом. Убедитесь, что в браузере установлена проверка отзыва сертификации сервера для идентификации сайтов посредством EV-SSL сертификатов.

Сайт использует SSL, но Google Chrome обнаружил уязвимое содержание на этой странице. Проявите осторожность, если требуется ввод конфиденциальной информации на этой странице. Таким уязвимым содержанием может кто-нибудь воспользоваться для злонамеренного изменения этой страницы.

Сайт использует SSL, но Google Chrome обнаружил уязвимое содержание высокого риска на странице или проблемы с сертификатом сайта. Не вводите конфиденциальную информацию на этой странице. Недействительный сертификат или другая серьезная проблема, касающаяся https, может означать, что кто-то пытается проникнуть в ваше соединение с сайтом.


Просмотр дополнительной информации о веб-сайте

Нажмите значок Google Chrome и безопасность браузера или замка, чтобы просмотреть дополнительную информацию об идентификационных данных, соединении, вашей истории посещения веб-сайта.

Идентификационные данные веб-сайта
Сайты, использующие SSL, предоставляют браузерам сертификаты безопасности для подтверждения их идентификационных данных. Один веб-сайт может выдавать себя за другой, но только настоящий веб-сайт имеет действительный сертификат безопасности для URL. Недействительные сертификаты могут свидетельствовать о попытке неавторизованного доступа третьих лиц в ваше подключение к веб-сайту.

Сертификат веб-сайта является действительным и проверен доверенным сторонним центром сертификации.

Веб-сайт не предоставил браузеру сертификат. Это нормально для обычных http-сайтов (со значком в адресной строке), так как сертификаты обычно предоставляются только сайтами, которые используют SSL.

Google Chrome обнаружил проблемы с сертификатом сайта. Следует проявить осторожность, так как веб-сайт может выдавать себя за другой сайт с целью получения вашей персональной или другой конфиденциальной информации.


Соединение с сайтом
Браузер Google Chrome отображает, является ли соединение полностью зашифрованным. Если соединение не является безопасным, третьи лица могут просматривать или подделывать информацию на веб-сайте.

Браузер Google Chrome установил безопасное соединение с просматриваемым веб-сайтом.

Соединение с сайтом не зашифровано. Это нормально для обычных http-сайтов (со значком в адресной строке).

Соединение с сайтом зашифровано, но Google Chrome обнаружил смешанное содержание на странице. Проявите осторожность, если требуется ввод информации на этой странице. Таким смешанным содержанием может кто-нибудь воспользоваться для злонамеренного изменения страницы. Это означает, что на странице есть сторонние картинки, видео или встроенная реклама.

Если для подключения к Интернету используется общедоступная беспроводная сеть, смешанное содержание может быть особенно небезопасным, так как такой тип соединения более подвержен вмешательству со стороны по сравнению с проводными сетями.


Расширенные настройки безопасности
В Google Chrome предусмотрены специальные средства для защиты вашей безопасности во время просмотра веб-страниц. Чтобы изменить эти настройки, выполните следующие действия.

1. Нажмите на значок гаечного ключа на панели инструментов браузера.
2. Выберите Параметры (Настройки на Mac и Linux, Настройки на Chrome OS).
3. Перейдите на вкладку Расширенные.
4. Ниже приведен список настроек, которые можно изменять.

Защита от фишинга и вредоносного ПО
Этот параметр в разделе "Конфиденциальность" включен по умолчанию. Когда он включен, Google Chrome показывает предупреждение, если открываемый сайт подозревается в фишинге или распространении вредоносного ПО.

Настройки и сертификаты SSL
Управление настройками и сертификатами SSL осуществляется в разделе "Безопасность".

Настройки веб-содержания
Нажмите Настройки содержания в разделе "Конфиденциальность", чтобы настроить разрешения для файлов cookie, изображений, jаvascript, подключаемых модулей, всплывающих окон и сообщения о вашем местоположении. По умолчанию все содержание, кроме всплывающих окон, разрешено.

Не меняйте настройки, если вы не уверены в своих действиях. В любой момент можно нажать кнопку Восстановить значения по умолчанию, чтобы отменить внесенные изменения.
+ +51 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru