» » » Клонирование браузеров: копируем функции друг у друга

Клонирование браузеров: копируем функции друг у друга

Клонирование браузеров: копируем функции друг у друга Разработчики браузеров стремительно копируют функции у конкурентов, и с каждым обновлением разница между программами для интернет-серфинга продолжает уменьшаться. В качестве примера можно привести строку состояния: совсем недавно она присутствовала во всех веб-обозревателях, однако после того как от нее отказались в Chrome, быстро исчезла и из других приложений. То же самое случилось и с вкладками, которые в большинстве браузеров теперь отображаются в самом верху окна, и с системным меню, от него избавились в пользу более компактного списка.

Изначально планировалось написать статью о четырех браузерах, но довольно быстро стало понятно, что лишь два поддаются серьезной переработке, в то время как в других подобной гибкости в настройке нет. Основная проблема с «перепиливанием» Internet Explorer и Opera связана с тем, что для них существует ограниченное количество расширений. У Opera есть и еще одна причина: ее интерфейс в отличие от Chrome и Firefox нельзя сравнить с чистым листом бумаги, куда можно вносить любые изменения. Дизайн этого веб-обозревателя не рассчитан на установку большого количества дополнений, влияющих на внешний вид программы. Вероятно, поэтому они практически и не выпускаются. Учитывая вышесказанное, в статье будет детально рассмотрена лишь модификация Chrome и Firefox.


Переход на другой браузер
Если желание перейти на другой браузер преодолело неохоту привыкать к чему-то новому, то напоследок необходимо захватить с собой несколько полезных вещей из старого веб-обозревателя, и в первую очередь, разумеется, закладки. Их можно экспортировать в HTML-файл, а потом импортировать в выбранный браузер. Но правильнее будет перенести «Избранное» с помощью Xmarks, тем более что сейчас этот плагин поддерживает все популярные обозреватели. Для перемещения паролей рекомендуем LastPass, этот же плагин следует отныне использовать и для хранения данных из заполненных форм, чтобы в будущем, при намерении снова поменять браузер, эта информация не потерялась.

Универсальные плагины
Помимо расширений, устанавливаемых только в конкретном браузере, существуют также плагины, которые инсталлируются непосредственно в систему и добавляют определенные функции сразу в несколько обозревателей.

Sumatra PDF
В Google Chrome встроен просмотрщик PDF, который позволяет открывать этот тип документов прямо в обозревателе. Sumatra PDF добавляет аналогичный режим в Opera и Firefox, а также при необходимости заменяет уже имеющийся PDF-движок в Chrome. Еще PDF-файлы в браузерах можно просматривать, установив Adobe Acrobat.

Сжатие трафика
Подобная функциональность реализована только в Opera. Когда-то похожий сервис был и у Google, однако он не дожил до появления Chrome.

Opera Mini Proxy (OMPD) позволяет пропускать весь трафик через серверы Opera Mini. При этом страницы будут форматироваться для экранов мобильных устройств, но такова плата за возможность пользоваться сжатием трафика. С помощью дополнительной утилиты (ссылка ниже) быстро настраиваются все опции, которые иначе придется редактировать вручную. Существует и расширение OMPD для Chrome, однако для его работы все равно понадобится запуск локального сервера, и сам браузер должен функционировать через локальный прокси 127.0.0.1:8080. Больше подробностей можно узнать на сайте www.ompd-proxy.narod.ru. В качестве альтернативы подойдут также сервисы www.toonel.net и www.fastun.ru. Второй предпочтительнее как по скорости, так и по качеству, к тому же пользователям предоставляется расширение для Firefox.

Safari Reader
Эта возможность, получившая широкую известность после выхода Safari 5, для облегчения чтения больших статей позволяет переформатировать страницу сайта, увеличив шрифт и убрав лишние изображения. Поскольку Safari Reader основан на открытом коде проекта Readability, то аналогичные плагины доступны и для других браузеров.

Separatethis.com
В браузерах Chrome и IE отсутствует возможность использования разделителей в закладках, однако с помощью www.separatethis.com их все же можно добавлять. На самом деле в «Избранном» появятся обычные ссылки на separatethis.com, но вместо имени в них по умолчанию будут стоять прочерки «- - - - - - - - - -», поэтому визуально закладки будут выглядеть именно как разделители.

Для усиления сходства с другими браузерами в Chrome и Firefox можно использовать темы, однако цель этого материала – рассказать, как добавить новые функции, поэтому модификация внешнего вида останется за кадром. К тому же после установки большого количества расширений темы нередко начинают некорректно работать, а в графическом интерфейсе появляются артефакты (сдвиги, нестыковки и т. д.).



Chrome
Клонирование браузеров: копируем функции друг у друга

В скобках возле расширений указан веб-обозреватель, в котором реализована подобная функция. Если скобки пусты, значит, такая опция доступна сразу в нескольких браузерах.


Iconized Bookmarks Bar (IE) – добавляет в Chrome режим icon only view из Internet Explorer. При этом все закладки отображаются в виде иконок без подписей.

Quick Note (Opera) – добавляет удобные заметки с функцией синхронизации через Diigo (можно привязать свою учетную запись Google).

Recognize It for Chrome (Opera) – добавляет жесты, практически повторяющие те, что имеются в Opera (при необходимости их можно перенастроить). Также отображает подсказки. Например, после того как пользователь сделал жест вверх, показывает приемлемые варианты завершения комбинации.

iReader (Safari) – форматирует страницу для более легкого визуального восприятия.

Speed Dial (Opera) – более настраиваемый вариант Speed Dial, чем используемый в Chrome.

EZ Zoom (Opera) – позволяет изменять масштаб страниц с помощью кнопок «+» и «–» на цифровой клавиатуре («*» можно использовать как сброс). По умолчанию в Chrome применяется комбинация Ctrl +/-.

SingleFile (IE) – позволяет сохранять страницы в один файл. При этом используется не MHT-формат, как в Internet Explorer, а обычный HTML, в чем есть свои преимущества – сохраненную таким образом страницу можно открывать в браузерах, не поддерживающих MHT.

Fit to width (Opera) – убирает горизонтальную прокрутку и старается разместить страницу полностью в окне обозревателя.

Mail Checker Plus (Opera) – не полноценный почтовый клиент, как в Opera, но тем не менее позволяющий получать уведомления о новых письмах и быстро читать их (не открывая дополнительную вкладку), удалять, отвечать и помечать как спам.

Foxish live RSS (Firefox) – добавляет live RSS на панель закладок и отображает в адресной строке иконку RSS, с помощью которой на сайтах можно подписываться на новостные ленты.

Tab Sense/Tab Sugar/Too Many Tabs (Firefox) – аналог Firefox Panorama. Позволяет просматривать все открытые вкладки в отдельном окне, управлять ими, а также организовывать в группы.

View Selection Source (Firefox) – добавляет режим просмотра исходного кода с подсветкой, как в Firefox.

SearchBox Toolbar for Google Chrome – не предоставляет полноценного отдельного поискового поля, однако оно возникает после нажатия на значок расширения. Пользователь в один клик может выбирать любой поисковый движок.

Quick Tab (Firefox) – показывает список всех открытых вкладок и позволяет производить по ним поиск.

Sexy Undo Close Tab (Opera) – добавляет меню, где отображаются все закрытые страницы с возможностью их восстановления.

Chrome Firefox Tab (Firefox) – позволяет открывать страницы с помощью движка Firefox (Gecko). Расширение доступно только в Windows, а для работы ему необходимо дополнение Firefox Tab Core.

Chrome IE Tab Multi (IE) – дает возможность открывать страницы в Chrome с помощью движка Internet Explorer. Умеет синхронизировать cookies. Альтернатива – IE Tab, IE Tab Classic.

TabCloud (Firefox) – позволяет сохранять сессию и восстанавливать ее позднее на этом или другом компьютере при условии, что закладки синхронизируются любым сторонним сервисом.

Unread Tabs (Opera) – обеспечивает переключение между вкладками, которые еще не были просмотрены. На значке показывается количество еще не посещенных табов, при нажатии браузер переключается между ними.

Keep My Opt-Outs – добавляет аналог функции Do Not Track (Firefox, Safari), запрещая рекламным сетям следить за активностью пользователя с целью создания персонализированной рекламы.

FastForward for Chrome (Opera) – когда пользователь находится внизу страницы и нажимает пробел, браузер открывает следующую за ней страницу.

Status Bar – возвращает строку состояния.

Reopen tab by Ctrl+Z (Opera) – добавляет возможность открывать закрытые вкладки путем нажатия Ctrl+Z. Без установки расширения это делается с помощью комбинации Ctrl+Shift+T.

Last Tab Standing – при закрытии последней вкладки браузер остается открытым, а не закрывается вместе с ней.

SmoothScroll – добавляет плавную прокрутку в браузер. В опциях есть предустановленные настройки, позволяющие симулировать поведение Opera, IE9 или iPhone.



Firefox
Клонирование браузеров: копируем функции друг у друга


После войны видеоформатов (vp8/WebM vs. H.264) большинство браузеров сделали свой выбор в пользу лишь одного стандарта. В Firefox поддержали WebM, однако желающие проигрывать H.264 могут использовать WildFox. Изначально это была отдельная сборка Firefox с интегрированной поддержкой H.264, однако сейчас выпущен и плагин, устанавливаемый в обычный Firefox. Другим вариантом является инсталляция Windows Media Player Firefox Plug-in от Microsoft (доступен только в Windows 7).

Roomy Bookmarks Toolbar (IE) – отображает ссылки на панели вкладок в виде иконок без подписей, что экономит место и позволяет разместить больше ссылок. При желании стандартный размер значков можно увеличить в 2 раза или изменить высоту панели с закладками, чтобы на ней уместились все сайты сразу.

2 Pane Bookmarks (Opera) – позволяет отображать закладки на боковой панели в двух разных фреймах. В верхнем будут показываться папки, а в нижнем – расположенные в них вкладки.

Extended Statusbar (Opera) – отображает более подробную статистику в строке статуса (количество загруженных изображений, число переданных байтов, среднюю скорость загрузки).

Locationbar² (Chrome) – умеет прятать приставку http:// в адресной строке.

Tab Utilities (Opera) – позволяет настраивать множество параметров, связанных с вкладками, но в первую очередь интересен функцией подсветки непрочитанных вкладок другим цветом.

New Tab King (Opera/Chrome) – добавляет самые посещаемые сайты, закрытые вкладки и строку поиска на стартовую страницу. Поддается гибкой настройке. Также на домашнюю страницу выносятся To-do list и ссылки на папки и приложения Windows. Альтернатива – Fast Dial/Speed Dial.

Downloads in Tab (Opera) – открывает менеджер загрузок в отдельной вкладке.

FireGestures/All-in-One Gestures (Opera) – добавляет поддержку жестов.

InstantFirefox (Chrome) – добавляет мгновенный поиск (Instant Search) из Google Chrome.

Stratiform – позволяет изменять множество настроек интерфейса, добавляя некоторые особенности других браузеров: внешний вид кнопок, форму вкладок, иконки, цвета и т. д.

FoxTab – еще один аналог Speed Dial, но на этот раз в узнаваемом стиле Safari. Самые посещаемые сайты расположены на изогнутой стенке, а историю можно просматривать в режиме Page Flow.

Undo Closed Tabs Button (Opera) – добавляет список с недавно закрытыми сайтами.

Movable Firefox Button – перемещает Firefox Button (кнопку с меню) в любое другое место на Панели задач. Таким образом, например, ее можно поместить там же, где и в Chrome.

FfChrome (Chrome) – делает контекстное меню более компактным и похожим на меню в Chrome. При наведении мышки на пункт Show All меню раскрывается.

Status-4-Evar (Firefox) – если пользователям четвертой версии Firefox не хватает статус бара со всей размещенной там информацией, то вернуть его можно с помощью этого расширения.

QuickFox Notes (Opera) – заметки с синхронизацией.

ImgLikeOpera (Opera) – позволяет управлять загрузкой изображений. Браузер может не скачивать картинок вообще, демонстрировать только снимки из кеша, загружать фото лишь с основного домена сайта или отображать все изображения по умолчанию.

NoSquint (Opera) – обеспечивает быструю настройку масштабирования. При этом может изменять размер текста без увеличения изображения и других элементов страницы (в Opera последняя функция отсутствует). Альтернатива – Default FullZoom Level.

Quick Translator (Chrome) – позволяет перевести как выделенный текст, так и всю страницу целиком. Поддерживает более 50 языков.

Simple Mail (Opera) – добавляет полноценный, хотя и достаточно простой почтовый клиент в Firefox.

UnMHT – позволяет работать с форматом MHT (веб-страница в одном файле). Поддерживается как открытие, так и сохранение.

IE Tab 2 (IE) – использование движка Internet Explorer для отображения сайтов непосредственно в Firefox.

Reader (Safari) – вариант функции Reader из браузера Safari для Firefox. Альтернатива – iReader.

FireTorrent (Opera) – дает возможность скачивать торренты непосредственно в браузере без использования дополнительных клиентов (текущая версия несовместима с Firefox 4).

Last Tab Close Button – позволяет закрыть последний сайт, но при этом не закрывает браузер.

No XPI Install Delay (Chrome) – убирает 3-секундную задержку при установке расширений.

Single Key Tab Switch (Opera) – позволяет использовать для переключения между закладками любую кнопку в качестве горячей клавиши. Например, в Opera эта операция выполняется с помощью клавиш 1 и 2 (по умолчанию данная функция отключена).

DoubleClick ContextMenu (Opera) – двойной клик на тексте выделяет слово и автоматически вызывает контекстное меню.

Space Next (Opera) - нажатие пробела открывает следующую страницу. В качестве альтернативы можно также по­пробовать FasterFox, который подгружает страницы автоматически.

Open With – позволяет открыть страницу с помощью любого другого популярного браузера (IE, Safari, Chrome, Opera), установленного в системе. Альтернатива – Browser View/Crossbrowser.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Советы как улучшить YouTube
    Несмотря на активное экспериментирование с интерфейсом, Google по непонятным причинам до сих пор не реализовала на YouTube ряд необходимых функций (или, наоборот, уже успела некоторые из них убрать).
  • Mozilla выпустила обновленную версию веб-браузера Firefox v.7.0.1
    Спустя всего три дня после выпуска седьмой версии Firefox, разработчики Mozilla объявили об экстренном выпуске патча для браузера, устраняющего ошибку в коде продукта, в ряде случаев приводившую к
  • Вышла финальная версия Firefox 7
    Вышла финальная версия Firefox 7. Официальный анонс состоится завтра 27 сентября. Точнее 27 сентября Firefox 7 должен появиться на канале стабильных версий, однако официальный релиз браузера
  • Google устранила критическую уязвимость в Chrome 14
    Спустя пять дней после релиза четырнадцатой редакции Chrome, специалисты компании Google представили экстренный апдейт для браузера, обновив приложение до версии 14.0.835.186.Причиной оперативного
  • Native Client включён в состав Chrome
    С 2008 года компания Google ведёт разработку открытой (open source) технологии Native Client, которая позволяет запускать x86-код в браузере, с ограничениями безопасности, как у javascript. Не
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.