«Домашняя страница» Firefox 12 получит ряд дополнительных свойств

Браузерная война, сместившаяся от интереса к падению процентов рынка IE на противостояние между Mozilla Firefox и Google Chrome, заставляет Mozilla Foundation вводить в свой браузер новые усовершенствования, которые заставили бы пользователей еще раз подумать о том, что стоит ли переходить на браузер поискового гиганта. Отрадно, что разработчики Firefox с точки зрения интерфейса — то, что видно всем пользователям, а не изменения «под капотом» — все-таки не просто копируют функциональность Chrome, а и добавляют новые инструменты, которых в Chrome пока нет.

Стали известны некоторые подробности о двенадцатой по счету редакции популярного браузера Firefox, которая должна появиться в канале разработки Aurora до конца текущего месяца, а пока доступная на канале Nightly. Судя по всему, специалисты Mozilla намерены внести весьма серьезные изменения в свой фирменный интернет-обозреватель, которые включают в себя, в частности, переработанную домашнюю страницу, демонстрируемую по умолчанию.

Справедливости ради надо заметить, что новые возможности «Домашней страницы» Firefox 12 все-таки уже вызвали новые вопросы или даже нарекания (даже была изменена «ночная сборка»), потому как они еще дальше отодвинули браузер от того преимущества, который привлекает пользователей к Chrome — функциональной простоте. Под катом предлагается быстрый взгляд на те предложения, которые, возможно, появятся в скором времени в Firefox 12, если планы разработчиков не поменяются.

Итак, в первом варианте предлагается изменить «Домашнюю страницу» Firefox 12, добавив вниз ряд кнопок для доступа к закладкам, истории посещений, настроек браузера, приложениям и загрузкам. Каких-либо других изменений в данном случае, очевидно, не будет по сравнению в уже существующим вариантом.



Другой, более существенный и, как замечают, «тяжелый» функционально вариант «Домашней страницы», представлен ниже.



Тут уже нетрудно заметить целый ряд новых инструментов: список наиболее часто используемых приложений, крупные значки недавно посещенных сайтов, аналогичного вида значки «расшаренных» ссылок и даже IM-клиент, очень похожий на тот, который существует в Gmail. Сравнивая с Chrome этот вариант, нельзя не заметить, что разработчики Google идут по варианту более «аскетичного» интерфейса, разделив значки посещенных сайтов и приложения на разные вкладки, тогда как в Mozilla полагают, что чем больше инструментов увидит пользователь на открывшейся странице Firefox, то тем лучше будет для него.

Сколько людей — столько и мнений, однако же отметить общую тенденцию упрощения интерфейсов браузеров уже возможно даже для непритязательного пользователя — достаточно взглянуть на интерфейс нового IE 9. Остается надеяться, что в случае с Mozilla мы будем иметь достаточную свободу в настройках, чтобы каждый мог принять для себя решение относительно применения возможных вариантов нового интерфейса, если он всё-таки будет принят к релизу в Firefox 12.

К примеру, появится функциональная панель, представленная на иллюстрации и дарующая пользователям “огненного лиса” дополнительные возможности. Кроме того, позднее будут реализованы и более значительные улучшения, связанные с размещением на страничке различных веб-приложений, популярных сайтов и опций работы в чате.

Таким образом, можно будет начинать полноценно пользоваться интернет-обозревателем практически сразу же после его установки. Помимо прочего, отметим и запланированный к реализации новый вид страницы New Tab (новая вкладка), схожий с режимом Top Sites в Apple Safari, и функцию “интеллектуального автозаполнения” URL-адреса в адресной строке. Добавим, что релиз финальной версии Mozilla Firefox 12 ожидается грядущей весной.
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru