» » » Как улучшить производительность Firefox

Как улучшить производительность Firefox

 

Выбранный вами веб-браузер открывает путь в глобальную сеть интернет. Сеть расширяется в геометрической прогрессии, и в этой связи браузеры претерпевают значительные изменения. Mozilla справляется с этим успешно, так как недавно она выпустила новую версию браузера, положительно встреченную пользователями. 

 Но, как всем нам хорошо известно, любой веб-браузер начинает со временем работать медленнее. И Firefox не исключение, однако вы можете внести в настройки некоторые изменения и улучшить работу своего браузера. К числу наиболее важных для вашего браузера параметров мы отнесли скорость его запуска, длительность загрузки и доступ к веб-страницам. Если вы хотите усовершенствовать работу своего Firefox, то мои советы могут оказаться вам полезными. 

 

Клавиши быстрого вызова команды

Преобразование браузера лучше всего начать с установки нескольких горячих клавиш. Возможно, вы не сразу их запомните, но через некоторое время уверенно будете ими пользоваться. На мой взгляд, нет лучшего способа, чтобы ускорить вашу работу в браузере, чем освоение нескольких быстрых клавиш. 

Возможно, вам их потребуется всего несколько. Все мы, пользуясь браузером, преследуем разные цели, поэтому одна и та же команда одному пользователю будет абсолютно бесполезна, а другому окажет незаменимую помощь. Обратившись к Google, вы найдете множество полезных статей о наиболее популярных быстрых клавишах. 

 

1.Удаление личных данных

Безопасность – один из важнейших вопросов, волнующих любого пользователя сети. Согласно последним данным, ситуация в плане безопасности стала намного менее рискованной, чем 5 или 10 лет назад. Тем не менее, вам нужно понимать, как хранятся ваши личные данные и что нужно делать, чтобы удалить их. 

Это небольшое всплывающее меню является сокращенным вариантом панели настроек. Вы можете выбрать датирующиеся каким временем данные хотели бы очистить, а также указать тип файлов для удаления: куки, кэшированные страницы, активные сессии и т.д. Я бы рекомендовал вам удалять все, что есть в списке, перед каждым закрытием окна браузера. Лично я предпочитаю, чтобы мои данные были защищены – но вы, конечно, должны выбрать тот способ удаления, который лучше всего подойдет вам. 

Сочетание клавиш - Ctrl + Shift + Delete

 

2.Аддоны

Со всем списком аддонов для Firefox вы можете познакомиться, открыв небольшую панель инструментов в верхней части окна браузера. Здесь вы получите доступ к командам и меню аддонов, которые, как правило, находятся отдельно от области плагинов. 

Случается так, что горячая клавиша не является распространенной и популярной, но зачастую она оказывается очень полезной.  Если же вы не хотите перегружать свой браузер чрезмерным количеством аддонов, то вам это может показаться не очень интересным. Я соглашусь с тем, что чем меньше в вашем браузере сторонних приложений, тем быстрее и лучше он работает. Просто помните об этом, когда время от времени пробуете новый аддон. 

Сочетание клавиш - Ctrl + /

 

3.Открытие окна загрузок

Со мной достаточно часто случалось так, что я загружал файлы в Firefox и потом случайно закрывал окно загрузок. Безобидное на первый взгляд действие, но вам, возможно, сложно будет потом найти ваше меню.  Эта команда вызывает не только ваши активные загрузки, но и ранее завершенные. Это очень удобно, если вы забыли, в какую папку сохранили файл. 

Сочетание клавиш - Ctrl+J

Заметка: пользователям Mac нужно заменить Ctrl на Command.

 

Увеличение локального кэш-хранилища

Сохраняя кэшированную версию содержимого сайта, Firefox уменьшает количество запросов для кода повторной загрузки.  Максимальный объём сохраненного из сети кэша по умолчанию составляет 1Гб. Тем не менее, это, скорее всего, очень мало в сравнении с общим объёмом диска, поэтому есть смысл увеличить размеры кэша.  

Мне помнится, что в Firefox 8.0 локальный кэш по умолчанию составлял 256Мб. Откровенно говоря, этого пространства вполне достаточно, особенно если вы удаляете свои личные данные в конце каждой сессии. Если же вы часами сидите в сети, то повторное посещение сайта накопит 10-15 минут сохраненных загрузок экрана. 

 В верхнем меню откройте Инструменты>Опции или Firefox>Настройки на Mac и кликните по вкладке Дополнительные. Где-то посредине списка вы увидите строчку «Ограничить кэш до», напротив которой расположено окно для введения числа. Я выбрал максимальное допустимое значение - 1024Мб. Теперь просто нажмите ОК и перезапустите браузер, чтобы применить внесенные изменения. 

 

Популярные минималистские аддоны

Правильно поступают те, кто настороженно относится к установке слишком большого количества расширений в Firefox. Очень быстро браузер начнет работать медленнее, если вы не потрудитесь избавиться от ненужных или неиспользуемых расширений. К счастью, это несложная задача. Далее вы узнаете о нескольких популярных среди пользователей аддонов, работа которых никак не отразится на скорости открытия страниц. 

1.Download Status Bar

В частности, этот аддон покорил мое сердце после первой же установки. Он никак не напоминает о себе и не появляется на экране до тех пор, пока вы не решите скачать файл. Расширение не занимает новое окно: его панель инструментов расположена в самой нижней части окна вашего браузера. 

 

Здесь вы можете узнавать общий размер всех загруженный файлов и оставшееся свободное место, а также примерное время, оставшееся до окончания загрузки. Если вы хотите приостановить процесс или удалить пункты из списка, достаточно одного щелчка мыши. Сейчас мой список загрузок куда длиннее, чем раньше, но мне по-прежнему не нужно для него отдельное окно. Если вы до сих пор не попробовали этот аддон, я настоятельно рекомендую воспользоваться им прямо сейчас. 

2.WOT – проверка надежных сайтов

Этот причудливый плагин со странным названием, признаться, вызвал мое удивление. Название гласит: WOT – знайте, каким сайтам можно доверять. С этой целью WOT знакомит вас с рейтингом каждого посещаемого сайта. Он основан на оценке пользователей со всего интернета. 

Многие посчитают этот плагин бесполезным и ненужным, потому что они могут определить степень благонадежности сайта спустя несколько секунд после знакомства с ним. Не могу с этим поспорить, но лично я часто захожу на случайные сайты, о которых узнаю в сообществах социальных сетей типа StumbleUpon. В данном случае WOT, конечно, не обеспечит безопасность в первые секунды открытия веб-страницы, но поможет удостовериться в надежности доменов, на которые мы наталкиваемся в различных источниках. 

3.Element Hiding Helper для ABP

Многие пользователи Firefox знакомы с расширением Adblock Plus, которое зарекомендовало себя как надежное средство для удаления рекламы. По его подобию Владимиром Палантом из ABP было разработано и расширение под названием Element Hiding Helper (помощник в скрытии элементов). Теперь вы можете выбрать любой элемент на странице и заблокировать его независимо от его содержания. 

Это незаменимый помощник в том случае, если вы хотите избавиться не ото всей рекламы на сайте, а только от одной или двух. Зачастую при открытии видео веб-сайтов начинает звучать реклама, звучащая из неоткуда, и Element Hiding Element в данном случае просто незаменим. Удалять также можно не только рекламные элементы, но и раздражающие вас javascript приложения или отдельные HTML блоки в оформлении страницы. 

4.Speed Dial

Это стандартная функция для пользователей браузера Opera, а недавно она появилась и в Google Chrome. Главная установочная страница Speed Dial никогда не применялась в Firefox.

 Благодаря данному плагину вы можете держать под своим контролем ссылки, которые появляются в системе 9-box grid. Вы также получаете быстрый доступ к настройкам, среди которых высота/длина эскизов по умолчанию и несколько клавиш быстрого вызова. В целом, программа пользуется огромной поддержкой пользовательской аудитории Mozilla. Если вы хотите узнать больше о Speed Dial, посетите их официальный сайт.

 

Внесение изменений в about:config

Пользователи Firefox имеют возможность изменять внутренние переменные ПО в области системных настроек. Для этого нужно просто открыть новую вкладку, ввести about:config и нажать Enter. Вы попадете на страницу с предупреждением относительно опасности изменения настроек вслепую. Но вы знаете, что делаете, поэтому нажимайте «Я буду острожен», после чего увидите упорядоченную таблицу переменных. 

 Каждая из этих величин, расположенных в дальней левой колонке, соотносится с названием переменной. Они указывают на то, как ранее работало программное обеспечение. Я могу предложить внести лишь несколько полезных изменений. 

1.Увеличение конвейеризации

В окне фильтра вверху введите network.http.pipelinig.maxrequests. Это должно ограничить ваше поле до единичной величины в 4. Мы можем увеличить это число до 8; это означает, что Firefox сможет запрашивать информацию не по 4, а по 8 каналам, что невероятно сократит время ожидания!

Изменив данную величину, вам нужно активизировать конвейеризацию, чтобы увидеть изменения. Введите в поисковике network.http.pipelining, и первая величина должна быть по умолчанию отключенной. Активировать ее можно двойным щелчком по строке таблицы. 

2.Отключение замещающих рисунков

Иногда, когда загрузка страницы в Firefox задерживается, на ней появляются замещающие рисунки. Это делается для того, чтобы контент страницы не был неправильно истолкован пользователем во время ожидания загрузки изображений. Сама идея неплохая и она имеет смысл, но, на мой взгляд, отключение данной опции помогает содержать в порядке запрошенный контент. 

В поисковой строке введите и активируйте browser.display.show_image_placeholder. Двойной щелчок мыши отменит это действие. 

3.Отключение анимации интерфейса

Давайте обратим наше внимание на пользовательский интерфейс браузера. При открытии или переключении вкладок Firefox по умолчанию использует небольшой анимационный эффект. На первый взгляд анимации кажутся совсем незначительными, но после их отключения  вы будете удивлены, насколько быстрее можно создавать и перемещать вкладки. Просто в поиске найдите browser.tabs.animate и отключите данную опцию. 

4.Увеличить постоянное соединение  

Эта переменная похожа на конвейеризацию, но с той разницей, что в данном случае нам нужно открыть больше связей на сервере. Если вы скачиваете что-то весомое типа воспроизводимого аудио или видео, больше постоянных соединений будут означать получение большего количества данных за один раз. 

В сроке фильтра наберите network.http.max-persistent-connections-per-server, и вы получите один результат поиска. По умолчанию значение переменной составляет 6; двойным щелчком измените его на 8. Затем нажмите ОК и перезапустите свой браузер, чтобы привести изменения в действия.

 

Заключение

Благодаря такому большому количеству опций для браузеров в наши дни, Firefox продолжает уверенно занимать свои позиции. Их разработчики знают, как создать надежное программное обеспечение, соответствующее популярному и уважаемому на протяжении многих лет бренду. 

С таким огромным количеством бесплатных плагинов и расширений можно решить практически любую проблему. Я надеюсь, что наши советы помогут усовершенствовать работу вашего браузера. Если вы знаете о других способах улучшения работы Firefox, расскажите о них нам! 

 

Ключевые теги: Firefox, Optimization, Performance





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Чистим рабочий стол Windows: 10 лучших инструментов для настройки рабочего стола
    Все мы любим, когда вокруг чисто, но вот убирать – это дело по душе далеко не каждому, особенно когда в надежде на дополнительную прибыль он старается любую свободную минуту посвятить работе. Однако
  • AdBlock Plus для Android
    Версия 1.0 доступна для скачивания в маркете (нужен Android 2.1 и старше). Приложение успешно режет рекламу, показываемую как в вебе, так и в приложениях. Пользователей это должно порадовать, а вот
  • Полезные секреты социальных сетей
    В каждой социальной сети есть полезные функции, которые вы случайно могли упустить или просто забыть об их существовании. Напоминаем.
  • 6 способов обезопасить свой аккаунт Dropbox
    Dropbox является чрезвычайно популярным и любимым многим пользователям облачным сервисом хранения файлов. К сожалению, иногда бываю случаи связаные с проблемами безопасности. Если вы используете
  • Mozilla прекратила разработку 64-битной версии Firefox для Windows
    Компания Mozilla официально сообщила о том, что её специалисты прекращают работу над 64-битной версией браузера Firefox для операционной системы Windows. Причины такого решения не скрываются: не все
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.