» » » Mozilla обещает значительно переделать Firefox

Mozilla обещает значительно переделать Firefox

Mozilla обещает значительно переделать FirefoxВице-президент отдела разработки Firefox Джонатан Найтингейл (Jonathan Nightingale) рассказал в ходе интервью с журналистом TechCrunch о больших планах Mozilla в отношении своего веб-браузера. В частности, компания уже давно вынашивает и реализовывает план по тотальному редизайну этого продукта. Цель проекта — при сохранении широкой функциональности браузера, сделать его использование удобнее и проще. «Возможно, мы даже не станем больше называть его браузером», — отметил Найтингейл, намекая на серьезность изменений в приложении.

Проект называется Australis (Mozilla любит черпать вдохновение из названий звездных систем) и уже сейчас некоторые его наработки используются в текущих билдах Firefox. Например, универсальная кнопка «Остановить/обновить/перезагрузить» страницу. Но сам по себе Australis внешне полностью отличается от привычного браузера компании и в определенной степени напоминает Google Chrome. Эффект схожести создают вкладки со сглаженными углами и элементы меню справа от адресной и поисковой строк.

Mozilla обещает значительно переделать Firefox

Найтингейл рассказал о некоторых интересных дизайнерских решениях в Australis. Например, неактивные вкладки будут становиться полупрозрачными и уходить на задний фон, чтобы не отвлекать от текущей вкладки. Компания планирует сделать их фиксированный размер и если вкладок окажется очень много, то вместо бесконечного уменьшения и наслаивания они будут проматываться влево и вправо.

Панель управления браузером обзавелась значками для обозначения каждой опции, а возможности индивидуальной настройки предполагают расположение любых элементов меню в необходимом пользователю порядке. Ненужные значки, естественно, можно скрыть.

Mozilla обещает значительно переделать Firefox

Стабильная версия Australis будет включена в Firefox 25 не ранее октября этого года. Но в самое ближайшее время испытать новинку можно будет в Nightly-релизах. Особо нетерпеливые могут скачать из ветки Mozilla UX текущую альфа-версию Australis, хотя стабильностью она пока не блещет.

 

Стоит также отметить, что Android-версия Firefox тоже будет постепенно видоизменяться, правда, не особо резко, чтобы не растерять лояльную аудиторию (уже зафиксировано 40 млн загрузок). Что касается iOS, то Mozilla продолжает присматриваться к этой платформе, но выпускать для нее браузер не спешит из-за ограничений в SDK.

Ключевые теги: Mozilla, Firefox, Mozilla Australis





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.