» » » Mozilla выпустила кодек, повышающий эффективность сжатия JPEG на 2—10%

Mozilla выпустила кодек, повышающий эффективность сжатия JPEG на 2—10%

Mozilla представила mozjpeg 1.0 — собственный кодировщик изображений в формат JPEG, который позволяет уменьшить размер файлов от 2 до 10% по сравнению со стандартным алгоритмом сжатия. Компания отмечает, что сохранена обратная совместимость с большинством декодеров. Возможно в скором времени купив игры для pc вы обнаружите данный кодек.
Хотя форматы JPEG XR (или HD Photo, как его называет Microsoft), JPEG 2000 и Google WebM имеют существенные преимущества по эффективности сжатия, ни один из них не смог достигнуть того уровня популярности, который позволил бы заменить JPEG, созданный в 1992 году. Когда-нибудь переход на один из форматов нового поколения всё же состоится, но пока старый добрый JPEG по-прежнему остаётся основным типом изображений в веб — на него приходится большая часть трафика для интернет-страниц. Однако алгоритм сжатия давно не получал заметных улучшений, что и подвигло Mozilla к этой работе.

Команда объединила популярный открытый кодек libjpeg-turbo (для обратной совместимости) с Perl-скриптом jpgcrush от Лорена Мерритта (Loren Merritt), который выбирает оптимальный режим прогрессивного сжатия изображения. Для оценки эффективности mozjpeg использовались 1500 изображений из Wikimedia, применение алгоритма к которым позволило уменьшить размер файлов примерно на 10%. А при повторном кодировании из несжатого формата достигается уменьшение размера на 2—6% по сравнению с IJG libjpeg.
Mozilla собирается продолжить совершенствование формата JPEG, и одним из следующих её шагов станет внедрение алгоритма Trellis quantization, применяемого в видеокодеках Xvid и x264.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.