» » » Mozilla прекращает развитие сервиса идентификации Persona

Mozilla прекращает развитие сервиса идентификации Persona

Mozilla отстраняется от дальнейшего развития распределённого сервиса идентификации пользователей Persona и передаёт проект в руки сообщества. При этом работа существующих сервисов на базе Persona, а также поддержка текущей кодовой базы, будет сохранена, по крайней мере в 2014 году. Расширение функциональности проекта будет зависеть от наличие интереса к технологиям Persona со стороны независимых участников сообщества. Ранее занимавшиеся Persona трудоустроенные в Mozilla разработчики будут переключены на развитие других проектов, таких как Firefox Accounts и Sync.

В качестве причины прекращения развития Persona указывается на то, что проект не получил должного распространения и не оправдал ожиданий по интенсивности внедрения на сайтах. Учитывая стабилизацию базового API, развитие функциональности Persona силами Mozilla признано нецелесообразным, а возможности Persona излишне раздутыми. В дальнейшем предлагается оставить только базовый API входа, убрав такие дополнительные функции, как управление сеансами и обмен атрибутами.

Сервис Firefox Accounts, который не базируется на технологиях Persona, признан более приоритетным. Тем не менее, разработчики Mozilla продолжают считать Persona уникальной и полезной альтернативой паролям и намерены поддерживать её в текущем виде, но ограничившись устранением критических ошибок и проблем с безопасностью. Все сообщения о проблемах с работой сервиса будут решаться в рамках первого уровня рассмотрения инцидентов.

Напомним, что сервис Persona основан на использовании протокола BrowserID и по выполняемым задачам напоминает технологии OpenID и OAuth. Сервис позволяет организовать идентификацию пользователей на любом сайте без регистрации отдельного аккаунта и ввода пароля, используя вместо этого одну централизованную учётную запись, в которой ключевым элементом идентификации является email пользователя. Обязательным шагом является только подтверждение указанного email и выбор пароля, после чего их можно использовать для своей идентификации на всех сайтах, поддерживающих BrowserID. Система работает с использованием криптографии по открытым ключам, при этом работа организована так, что в процессе идентификации BrowserID-сервер не может отследить какие именно сайты посещает пользователь, он лишь подтверждает, что указанный идентификатор является валидным. Код используемых для организации работы сервиса технологий распространяется под лицензией Mozilla Public License.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.