Mozilla может продлить поддержку Firefox для Windows 7 и Windows 8.1

Mozilla стоит перед трудным выбором. Около 15% пользователей Firefox используют браузер на компьютерах с Windows 7 и 8.1

Поддержка Windows 7 и Windows 8.1 завершается в январе 2023 года, и многие компании-разработчики ПО столкнулись с непростым решением: продолжать поддержку своих продуктов в устаревших системах или отказаться от поддержки после окончания их жизненного цикла.

Google объявил о прекращении поддержки Google Chrome для Windows 7 и Windows 8.1 в феврале 2023 года. Компания сообщила пользователям Chrome, использующих устаревшие системы, что последняя поддерживаемая версия браузера — Chrome 110. Следующие версии браузера перестанут получать обновления в этих двух ОС.

Mozilla стоит перед трудным выбором. Около 15% пользователей Firefox используют браузер на компьютерах с Windows 7 и 8.1. За последние пару лет этот процент снизился, но по-прежнему почти равен проценту всех других операционных систем, на которых работает Firefox, за исключением доминирующей платформы Windows 10. Firefox во всех дистрибутивах Linux, на Mac и во всех других версиях Windows, включая Windows 8.1, также имеет долю около 15%.

Mozilla начала обдумывать прекращение поддержки Windows 7 и 8.1 почти три года назад, но обсуждение в баг-трекере Bugzilla стало особо популярным только недавно. Окончательное решение о возможном расширении поддержки этих операционных систем еще не принято.

Сейчас Mozilla рассматривает два основных варианта:

Прекращение поддержки в январе 2023 г.
Продление поддержки как минимум до июня 2023 года.
Прекращение поддержки в январе 2023 года оттолкнет около 15% пользователей браузера. С февраля 2023 года эти пользователи смогут продолжать использовать неподдерживаемый браузер, как и пользователи Chrome. Некоторые могут перейти на другой браузер, в зависимости от того, будет ли он по-прежнему поддерживаться на их платформе.

Этот вариант устранит множество трудностей, связанных с тестированием, инструментами разработки и другими задачами, связанными с проектированием. Недостатком будет то, что Firefox моментально определенный потеряет процент своей пользовательской базы.

Второй рассматриваемый вариант — продление поддержки до выпуска следующей версии Firefox ESR. В этом сценарии пользователи Firefox в Windows 7 и 8.1 будут переведены на Firefox 102 ESR, текущую ветку выпуска с расширенной поддержкой, и будут получать обновления до тех пор, пока Firefox 102 ESR не будет переведен на новую базу Firefox 114 ESR, что произойдет в августе 2023 года.

Таким образом, у пользователей Firefox в системах Windows 7 и Windows 8.1 есть несколько вариантов дальнейших действий:

Обновление до Windows 10, которая будет поддерживаться как минимум до 2025 года. Значительное количество устройств будет обновлено до Windows 10 после завершения поддержки Windows 7 и Windows 10.
Продолжать использовать неподдерживаемый Firefox в неподдерживаемой версии Windows.
Перейти на поддерживаемый браузер в неподдерживаемых ОС.
Перейти на Linux и использовать Firefox там.
Все эти варианты либо требуют длительного процесса обновления или миграции, либо подвергают браузер и/или систему риску из-за неподдерживаемого состояния.

А вы пользуетесь Windows 7 или Windows 8.1? Что вы собираетесь делать в январе 2023 года?

+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Top.Mail.Ru