IE10 platform preview 2 — вторая превьюшка IE10

IE10 platform preview 2 — вторая превьюшка IE10 Буквально несколько минут назад на официальном сайте была выложена вторая превьюшка IE10.
А в блоге появилось подробное описание изменений и обновилась техническая информация для разработчиков на тему этого выпуска.

Как написано, там тот же html5-движок, что используется в публичных бетах Windows 8.
Изменения есть во всех компонентах html5 — новые фичи CSS3, такие как поддержка градиентов (теперь более полная), разных вариантов разметки (layout'а), ECMAScript Strict Mode и много приятных фич в самом html5 — для меня это в первую очередь Drag'n'drop, File API и валидация форм (хотя, увы, от jQuery Validate еще очень долго нельзя будет отказаться) и асинхронное исполнение скриптов (атрибут async для тега script).

Ну и само собой «он стал быстрее». )

В общем IE10 движется в сторону действительно нормальной поддержки HTML5.

В Internet Explorer 10 компания представила функцию Positioned Floats. Разработанная в содружестве с Adobe, Positioned Floats позволяет создавать мощные макеты страниц, которые невозможны на данном этапе развития CSS. Впрочем, разработчикам новые возможности, предоставляемые Positioned Floats, могут прийтись по душе лишь в том случае, если они будут интегрированы и в другие браузеры. Будем надеяться, что Mozilla, Opera, Google и Apple последуют за Microsoft.

Preview 2 также включает поддержку нового Web File API, который даёт браузерам контролируемый ограниченный доступ к локальной файловой системе. Компания экспериментирует с технологией с начала мая, когда она предложила раннюю реализацию в рамках проекта HTML5 Labs. Теперь технология впервые появилась в более стабильной сборке Internet Explorer. Microsoft отмечает, что помощь разработчиков в работе над Web File API позволила понять, как должен действовать API.

Объём новых функций, внедрённых в Preview 2, позволил браузеру Microsoft получить значительно более высокий балл на сайте HTML5 Test: 231 против 125 у Preview 1 и 141 у Internet Explorer 9 (да, более старый браузер каким-то причинам обошёл Preview 1). Хотя данный ресурс достаточно условно тестирует (к примеру, 98 очков он даёт за различные функции, связанные с формами HTML5 и лишь 15 — за гораздо более важную поддержку Web Workers, да и проверяет он лишь наличие той или иной функции, а не правильную её работу), он всё же показывает то, какую работу проделала Microsoft в Internet Explorer 10. Впрочем, IE10 всё ещё отстаёт от конкурентов (Firefox 5 набирает 296, а Chrome 12 — 327 очков), однако отрыв стремительно сокращается.

Новая версия IE10 получает высокий балл и в новом test262, проверяющем работу jаvascript. Всё ещё находящийся в разработке test262 содержит более 10 тысяч тестов, а целью является полное покрытие спецификаций ECMAScript (jаvascript), что даёт возможность проверить уровень совместимости браузера с языком. Platform Preview 2 успешно выполняет 10862 из 10865 тестов. Firefox 5, между тем, проходит лишь 10660 тестов. Microsoft считает, что этот тест является гораздо более важным показателем поддержки различных функций браузером, нежели в бессистемных пакетах HTML5 Test и Acid3.

Internet Explorer 10 показывает, что Microsoft продолжает активно развивать свой браузер, догоняя, а порой и опережая своих соперников. В работе у Microsoft ещё несколько важных технологий, к примеру, Web Sockets. Microsoft не желает пока называть дату выхода финальной версии Internet Explorer 10, однако предположительно, это состоится в марте следующего года. Учитывая ту скорость, с которой браузер развивается, нет сомнений, что это будет сильный продукт.
Ключевые Теги: ie10 platform preview html5 css3 ECMAScript
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru