Opera Software переведет все свои браузеры на движок WebKit

Компания Opera Software поделилась некоторой статистической информацией относительно использования ее браузера, а также некоторыми своими планами. Так, сообщается, что в настоящее время ежемесячно около 300 млн пользователей работают с различными версиями браузера Opera на компьютерах, планшетах, телефонах и телевизорах.

Чтобы укрепить свои позиции на мобильных платформах Android и iOS, в этом году планируется перевести большинство версий браузера для смартфонов и компьютеров на движок WebKit, на основе которого работают такие браузеры как Chrome и Safari. Он обеспечивает необходимую поддержку стандартов и высокую производительность.

Руководство компании Opera Software считает более целесообразным взаимодействовать с Open Source сообществом для дальнейших улучшений WebKit и Chromium, чем разрабатывать собственную версию движка рендеринга. Использование WebKit позволит высвободить некоторые ресурсы и направить их на внедрение новых функций и решений для конечных пользователей. В скором будущем также планируется предоставить больше информации о браузере ICE на базе WebKit.

 

Почему Opera меняет движок?

 


Когда мы только начинали в 1995 году, нам пришлось создать собственный движок для того, чтобы конкурировать с браузерами Netscape и Internet Explorer и двигать веб-стандарты и весь интернет вперёд. Когда мы начинали разработку спецификации HTML5, мы хотели написать такой документ, который улучшит общую совместимость браузеров.
 
Проект WebKit сегодня имеет такую поддержку стандартов, о которой мы могли только мечтать, когда начинали работу над нашим браузером. И вместо того, чтобы тратить все свои силы на повторение того, что уже реализовано в WebKit, мы можем сфокусироваться на изобретении чего-то нового, чтобы сделать лучший браузер. Изобретённые в Opera вкладки, экспресс-панель, сжатие данных, ускоряющее загрузку страниц, были в дальнейшем успешно подхвачены и внедрены многими производителями браузеров. Отправляя патчи прямо в проект WebKit, мы сможем улучшить поддержку стандартов не только в Opera, но и во многих других браузерах.
 
Мы безусловно продолжим нашу работу по улучшению веба с помощью стандартизации технологий. У нас есть 17-летний опыт в создании браузера и новых стандартов. Начатые в Opera стандарты, вроде HTML5, HTML5-видео, Media Queries являются жизненно важной частью современного веба.
 
Мы продолжим развитие веб-технологий и будем участвовать в проектах WebKit и Chromium. У нас есть большой опыт создания кроссплатформенных продуктов. В наших внутренних сборках мы экспериментируем с добавлением новых стандартов и отсутствующих технологий, которые поддерживает Presto, например, полная поддержка мультиколонок в CSS. В последние недели мы связывались с проектом WebKit и его контрибьюторами, чтобы обсудить наши намерения по участию в развитии проекта.
 
Поэтому в этом году мы отправляем сразу две валентинки: одну, как водится, открытому и совместимому вебу, а вторую проекту WebKit.

Ключевые Теги: opera webkit chromium
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru