Вышла первая бета версия Opera 11
Компания Opera представила первую бета-версию новейшего браузера Opera 11. Номер вырос не случайно, а по причине довольно основательных изменений в браузере, многие из которых, кстати, появились в ответ на настойчивые просьбы пользователей. Бета-версия предлагает воспользоваться новой функциональностью вкладок - одной из наиболее востребованных опций любого современного браузера. Теперь вкладки можно компоновать для более удобного управления открытыми веб-страницами и навигации по ним. Напрмер свежую актуальную версию можно скачать здесь.
До сих пор вкладки с открытыми веб-страницами располагались друг за другом. Теперь же пользователи могут группировать их по веб-сайтам или по темам, что существенно упрощает работу с вкладками, особенно если речь идет о десятках открытых страниц.

Для группировки достаточно мышью «перетащить» одну вкладку поверх другой. Если навести указатель мыши на группу вкладок, появятся миниатюры включённых в нее страниц. Нажав на изображение стрелки можно развернуть группу вкладок и перейти на нужную страницу.
«Вкладки являются самой востребованной функцией браузеров, - говорит Ян Стандал (Jan Standal), вице-президент по настольным продуктам Opera. – Многие из нас одновременно открывают десятки или даже сотни вкладок, и нам необходим инструмент для более простого управления ими. Когда мы работаем с бумажным документом, состоящим из нескольких страниц, мы стараемся соединить их скрепкой. То же самое и с вкладками: “скрепляя” их в “стопки” мы упрощаем навигацию и просмотр веб-страниц».
Расширения в Opera 11
Бета-версия Opera 11 предусматривает возможность работы с расширениями (Extensions). В течение трёх недель, прошедших с момента их анонса в альфа-версии Opera 11, с сайта Opera было загружено более 500 000 расширений. В настоящее время разработчики направляют на утверждение от 10 до 20 новых расширений каждый день. Полный каталог доступен на сайте addons.labs.opera.com.
Благодаря специальному режиму для разработчиков, предусмотренному в Opera 11 beta, создавать расширения стало еще проще. Веб-разработчики могут переводить браузер в этот режим для запуска и тестирования создаваемых расширений.
В данный момент доступно более 130 расширений и ещё больше пока находится на рассмотрении. Процесс установки достаточно прост и заключается в поиске подходящего варианта и нажатии кнопки «Install». Результат при этом может быть разный: некоторые расширения явно о себе заявляют и помещаются в виде кнопок в интерфейсе браузера, а некоторые предпочитают себя не афишировать и работать в фоновом режиме, проявляясь только в тот момент, когда они действительно необходимы.
Конечно, всё это удовольствие ещё далеко от совершенства, но находится в стадии постоянного изменения/улучшения.
Жесты мышью в Opera 11
Функция управления браузером жестами мыши (Mouse Gestures), представленная впервые в версии Opera 5, завоевала популярность у пользователей Opera. В Opera 11 эта функция обзавелась визуальными подсказками, например, в каком направлении нужно передвинуть мышь, чтобы переместиться со страницы на страницу. Полный список жестов для управления мышью доступен здесь.

Принцип работы такой. Как только пользователь сделал небольшое движение мышкой с нажатой правой кнопкой и слегка притормозил в попытках вспомнить, как же выполняется необходимый сейчас жест мышью, появляется специальная подсказка, которая наглядно покажет все доступные после начального движения действия. Таким образом пользователь сможет постепенно учиться и запоминать постоянно используемые движения. В дальнейшем при чуть более быстром выполнении того или иного жеста будет появляться только своего рода уведомление, какой жест был выполнен в данный момент, а как только пользователь начнёт выполнять жесты достаточно уверенно — никаких подсказок не будет отображаться вообще. Удобно? Безусловно. У кого такого нет — завидуйте. И, кстати, для опытных пользователей имеется возможность отключить визуализацию вообще — сделать это можно изменив параметр Show Gesture UI в opera:config.
Адресное поле Opera 11 теперь «прячет» необязательную информацию, а вместо нее отображает уровень безопасности страницы, которую пользователь собирается просмотреть

Во-первых, появился довольно массивный индикатор, отображающий в зависимости от ситуации или местоположение открытого ресурса (сеть или локальный диск), или сведения о защищённости страницы, если таковая (в смысле — защищённость) имеется в наличии. При клике на данном индикаторе мы получаем доступ к более подробным сведениям о безопасности, а также получаем доступ к сертификатам и инструменту сообщений об опасных или подозрительных веб-страницах. В общем — довольно функционально, компактно, стильно.
Другое заметное на глаз изменение — отображение URL. Во-первых, он местами «полинял», а во-вторых — он явно что-то от нас скрывает! Он скрывает иконку сайта, он скрывает указатель протокола (http, https, ftp), и он скрывает от нас «хвосты» замысловатых ссылок. Сделано это для удобства самоопределения пользователя в плане того, где же он находится и какой это вообще веб-сайт. Удобство, конечно, спорное — говорят те пользователи, которые привыкли производить различные манипуляции с адресами или просто просматривать всё, включая «хвосты». У таких пользователей есть два пути — или использовать клик в адресном поле (тогда адрес предстанет во всей красе), или отключать функцию сокрытия части адреса посредством изменения опции Hide URL Parameter всё в том же opera:config.
Плагины могут загружаться по требованию, что обеспечивает до 30% прироста производительности браузера
Расширения, а также приложения Opera Unite теперь обновляются через общую систему автоматических обновлений браузера
Скорость работы браузера, особенно версии для Linux, существенно увеличена. Opera 11 для Linux на 15-20% быстрее в тестах, чем Opera 10.63 для той же ОС.
Доступ к любимым сайтам упрощён, благодаря реализации новой настраиваемой панели закладок
Несмотря на целый ряд новых функций, дистрибутив Opera 11 на 30% меньше по размеру, чем у Opera 10.63
Загрузить Opera 11 beta можно по адресу — www.opera.com/browser/next/
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.