» » Google Chrome как игровая платформа

Google Chrome как игровая платформа

Google Chrome как игровая платформа Современные браузеры давно переросли статус «программы для просмотра веб-страничек» и наперегонки стремятся стать самостоятельными платформами. Разнообразные веб-приложения уже сегодня могут выполнять широкий спектр задач, а в будущем их возможности будут только расширяться, делая браузер главной, и возможно единственной программой, установленной на компьютере.

Большую роль в этом процессе могут сыграть компьютерные игры, ведь ни для кого не секрет, какую роль в развитии современных технологий играет индустрия развлечений. Вечная гонка системных требований игр и производительности компьютерного железа служит двигателем для развития индустрии уже не первый год. Для многих пользователей именно возможность доступа к самым современным и увлекательным играм является основной причиной для покупки или модернизации компьютера. Разумеется, Google не упускает этот аспект из вида и понимает, что наличие богатых игровых возможностей может обеспечить максимальную привлекательность браузера Chrome для пользователей. Для реализации игрового потенциала Chrome компания уже предприняла ряд шагов. Прежде всего это касается внедрения в браузер новых технологий для запуска все более сложных и визуально совершенных игр. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Прежде всего, необходимо отметить функцию Native Client (NaCl), которая представляет собой технологию, позволяющую запускать в веб-браузере скомпилированный код. Это позволяет использовать уже существующие С\С++ библиотеки и игровые движки, а также повысить производительность приложений, предоставляя доступ к специальным наборам инструкций SSE или NEON. Native Client имеет ряд функций, которые могут пригодиться разработчикам браузерных игр, например, интеграцию с хромовским движком javascript, безопасную изолированную «песочницу», поддержку OpenGL ES 2.0 с расширениями, стерео звук СD-качества и так далее. Несмотря на то, что внедрение NaCl находится еще на раннем этапе, разработчики уже сейчас имеют мощный и функциональный инструмент для создания компьютерных игр для браузера Google Chrome.

HTML5 это самый перспективный на сегодня веб-стандарт, отличающийся от предыдущих версий улучшенной работой с мультимедиа, поддержкой многопоточности, возможностью обработки графики с помощью GPU видеокарты. Игры, созданные средствами HTML5 и javascript могут быть запущены практически в любом современном браузере на любом устройстве, включая смартфоны, что значительно расширяет их аудиторию. Фирменный движок Chrome V8, показывает рекордную производительность в таких приложениях.

Технология Flash хотя и сдает свои позиции, но все еще остается популярным инструментом для разработки игр. Google Chrome содержит соответствующий плагин встроенный по умолчанию и даже может автоматически обновлять его, так что вы всегда будете иметь самую свежую версию Flash.

Chrome не только поддерживает все существующие популярные технологии, используемые в браузерных играх, но и предлагает собственные перспективные разработки. Учитывая более чем двухсотмиллионную армию пользователей браузера, наличие удобного магазина Chrome Web Store, в котором можно распространять как платные, так и бесплатные игры, нельзя недооценивать перспективы Chrome как игровой платформы.

Этот тренд уже прочувствовали разработчики игр, которые не замедлили с выпуском целого ряда интересных проектов для Google Chrome. Некоторые из них представляют собой новые игры, другие переживают второе рождение благодаря портированию на браузерную платформу. Магазин Chrome Web Store насчитывает множество игровых приложений, среди которых мы отобрали для вас несколько самых интересных.


Bastion
Google Chrome как игровая платформа

Это замечательный боевик с элементами RPG, рассказывающий нам очередную историю героя, призванного спасти свой мир от злых сил. Игра впечатляет хотя и не сложной, но красочной и стильной графикой, а также атмосферным саундтреком. Не зря именно этот проект выбрали в Google для демонстрации возможностей технологии Native Client. Браузерная версия Bastion демонстрирует отличную картинку и производительность на уровне десктопного приложения.


AirMech
Google Chrome как игровая платформа

Эта игра представляет собой смесь action и стратегии в реальном времени. Вы управляете самолетом, который имеет возможность трансформироваться в робота. Таким образом, вы сможете уничтожать врагов и на земле, и в воздухе. В AirMech имеются как одиночный режим, так и мультиплеер. Кроме браузерной версии разрабатывается и десктопный вариант для Windows, который находится на стадии альфа-тестирования.


StarLegends
Google Chrome как игровая платформа

Одна из самых популярных многопользовательский игр, доступная ранее только для мобильных платформ, теперь может быть запущена прямо в браузере. Вы можете выбрать себе героя одного из трех классов (Commando, Engineer и Operative) и вести его через приключения в далекой галактике в поиске богатств и сражений с космическими пиратами.


SKiDRacer
Google Chrome как игровая платформа

Полноценные трехмерные гонки с поддержкой аппаратного ускорения в окне браузера за счет использования HTML5 и WebGL – уже только за это можно назвать игру революционной. Выбрав одну из восьми забавных машинок и основательно вооружившись, вы отправляетесь на красочную трассу, где вы должны весело отстреливая конкурентов первым добраться до финиша. Графика для браузерной игры выглядит просто потрясающе.


RobbyRoto
Google Chrome как игровая платформа

Multiple Arcade Machines Emulator (MAME) – это эмулятор для запуска старых аркадных игр, которые раньше были популярны на приставках и игровых автоматах. Благодаря технологии Native Client стало возможным портирование MAME для Chrome и теперь вы можете играть в хиты прошлых десятилетий прямо в браузере. В комплекте идет одна игра Robby Roto, однако вы можете загружать и свои ROM-образы.


8-bitHits
Google Chrome как игровая платформа

Еще один эмулятор, на этот раз игр для приставки Nintendo (NES). В отличие от MAME выполнен на HTML5 и работает без всяких плагинов даже без подключения к сети. Имеет удобный интерфейс, библиотеку загруженных игр с отображением обложек, сохранение игр в локальном хранилище. Отличный способ понастальгировать по всенародно любимым приставкам Dendy.


AngryBirds
Google Chrome как игровая платформа

Злые птички покорили кажется уже все возможные устройства и скоро, наверное, будут встраиваться и в микроволновки. Благодаря использованию HTML5 игра может запускаться в любом современном браузере, однако оптимизирована именно для работы в Google Chrome.


Bejeweled
Google Chrome как игровая платформа

Отличный пример как можно с помощью новых технологий вдохнуть свежие силы в уже давно знакомую игру. Bejeweled – это старая как мир (ей всего-то 11 лет, как и жанру, прим. ред.) игра «три в ряд», которая благодаря HTML5 и WebGL «заиграла» новыми красками.


CargoBridge
Google Chrome как игровая платформа

Было бы не справедливо не упомянуть эту игру в обзоре в качестве представителя семейства flash-проектов. В Cargo Bridge вам предстоит строить разнообразные мосты из доступных строительных материалов. При всей незатейливости концепции вам понадобится и знание физики, и характеристик различных материалов, и экономический расчет, так как денег на постройку всегда в обрез.

Заключение
Мы рассмотрели основные игровые технологии и стандарты, которые применяются в настоящее время в браузере Google Chrome, а также привели самые яркие примеры готовых игр. Разумеется, это только начало пути по превращению браузера в игровую платформу, но в том, что Google будет идти в этом направлении, не сомневается никто. Так, уже заявлено о скором появлении в браузере поддержки игровых гаймпадов, что еще более усилит позиции Chrome в качестве потенциального конкурента игровых консолей. А какие еще тузы в рукаве у Google можно только догадываться.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.