YouTube исполнилось 8 лет

Да, сервису, который практически каждый из нас использует ежедневно, исполнилось всего 8 лет. А кажется, что он существовал всегда, правда? Именно 23 апреля 2005 года был загружен первый ролик. Разработчики сервиса тогда и не знали, что в будущем YouTube станет таким популярным, и что они смогут продать свою разработку «Корпорации Добра» за весьма приличную сумму. 

А вот немного статистики с официальной странички. Достижения сервиса за 8 лет действительно впечатляют.

  • Каждый месяц YouTube посещают более миллиарда уникальных пользователей.
  • Пользователи YouTube каждый месяц просматривают более 4 млрд часов видео.
  • Каждую минуту на YouTube добавляется 72 часа видео.
  • 70% трафика YouTube обеспечивают пользователи за пределами США.
  • Сайт YouTube локализован в 53 странах на 61 языке.
  • В 2011 году видео на YouTube набрали более 1 триллиона просмотров, то есть почти по 140 на каждого жителя Земли.
  • Каждый день наши пользователи оформляют миллионы подписок. Эта функция позволяет наладить контакт с теми, кто вам интересен, – будь то ваши друзья или любимая спортивная команда – и следить за их активностью на сайте.

И еще статистика:

  • Система идентификации контента каждый день сканирует около 100 лет видео.
  • Более 3000 наших партнеров пользуются системой идентификации контента. Среди них все крупнейшие американские сети телевещания, киностудии и звукозаписывающие компании.
  • В нашей базе данных идентификации контента более восьми миллионов цифровых отпечатков (более 500 000 часов материалов). Это одна из самых больших баз данных в мире. В прошлом году количество цифровых отпечатков удвоилось.
  • Более трети всех коммерческих просмотров видео на YouTube связаны с идентификацией контента.
  • Более 200 млн видео было распознано системой идентификации контента.

 

Давайте вместе вспомним самые популярные ролики.

Популярность редко определяется качеством видео или выдающимся сюжетом. К примеру, клип Gangnam style за десять месяцев посмотрели более полутора миллиардов раз. Ещё больше в сумме приходится на сотни пародий.

Клип «Эволюция танца» уступает ему в разы, но здесь хотя бы есть на что посмотреть. Ролик был одним из самых успешных до продажи YouTube Google в ноябре 2006 года. Сумма сделки составила 1,65 млрд. долларов. Весьма неплохо для компании, которую полтора года назад никто не знал.

Наполовину мультяшные дети поют в ванной. Ролик собрал 256 млн поклонников начиная с 2007 года.

Мы уже привыкли, что десятки и сотни миллионов просмотров можно получить на YouTube за годы, но клип Gentleman корейского исполнителя PSY набрал 38 млн просмотров за сутки и почти 216 млн за первую неделю. Мировой рекорд помогла установить вирусная модель распространения видео и волна успеха от предыдущего клипа.

[media=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FzRH3iTQPrk]

Трудно не упомянуть в очередной раз чихающую панду. Она собрала 156,5 млн зрителей за шесть с половиной лет. У многих это первая ассоциация со словом YouTube.

Озвучка диалога с собакой за два года привлекла внимание 137 млн зрителей. Поклонникам передачи «Сам себе режиссёр» есть чему поучиться.

Один из самых коротких роликов, набравший свыше ста миллионов просмотров. Рекомендуемый рейтинг – 81+.

[media=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pqJpf6tidn0]

Компиляция ляпов в выпусках новостей собрала почти сто миллионов просмотров за год. Чужие ошибки часто выглядят смешными.

Запись падения метеорита в Челябинске, сделанная автомобильным видеорегистратором, набрала 37,6 млн просмотров. Подобных роликов в феврале были десятки, но этот оказался самым удачным.

Самый первый ролик на YouTube. В качестве теста один из основателей компании Джавед Карим загрузил двадцатисекундный видеофрагмент о своём посещении зоопарка. На фоне остальных материалов результат получился довольно скромным – чуть больше 10,6 млн за всё время существования сервиса.

К настоящему времени сайт YouTube локализован на шестидесяти одном языке. Каждый месяц ресурс посещают свыше миллиарда пользователей. Система идентификации контента ежедневно сканирует видеоматериалы общей продолжительностью порядка ста лет.

Ключевые Теги: youtube, видеохостинг
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru