Навигационные игры на природе
Как совместить прогулки на свежем воздухе или поездки в интересные места с социальными сетями и даже компьютерными играми.
Достоинства социальных сетей неоспоримы, но, наверное, каждый их пользователь не раз ловил себя на мысли о том, что целый день сидеть перед монитором, наблюдая за изменениями в аккаунтах друзей, — занятие не только довольно бессмысленное, но и не слишком полезное для здоровья. С этой точки зрения лучше было бы прогуляться на свежем воздухе или съездить в интересное место. Впрочем, такое активное времяпрепровождение отлично сочетается с социальными сетями и даже компьютерными играми.
С того самого момента, как GPS-приемники перестали быть специализированными устройствами, доступными только военным, и вышли на массовый рынок, энтузиасты стали использовать их не только по прямому назначению — для ориентирования на местности, но и для увлекательной игры под названием letter-boxing, имеющей более чем столетнюю историю. Обновленная забава получила наименование «геокешинг» (geocaching) и по своей сути довольно проста. Один из игроков создает тайник, содержащий журнал посещений и какую-то недорогую, но интересную вещь — награду первому нашедшему. Тайник представляет собой небольшую коробку (например, контейнер для еды или армейский ящик для патронов), припрятанную в укромном месте. Оно должно быть не очень людным, чтобы тайник не был разорен посторонними, но и не слишком труднодоступным. После этого координаты тайника выкладываются на специализированном сайте, и каждый желающий может приступать к поискам. Игрок, обнаруживший тайник, отмечается в журнале и забирает вознаграждение, но обязан оставить что-то взамен для следующего нашедшего. Конечно, при создании и поиске тайников следует руководствоваться здравым смыслом и проявлять осторожность: известны случаи, когда бдительные сограждане сдавали подозрительных людей, выискивающих что-либо в округе, представителям органов правопорядка. Это может стать особой проблемой в окрестностях какого-либо стратегического объекта или на территории, являющейся частной собственностью.
Игра быстро завоевывала популярность, и в настоящий момент на сайтах, посвященных геокешингу, опубликованы координаты более чем миллиона тайников, которые расположены на территории более сотни стран на всех континентах, включая Антарктиду.
Игры на местности
Распространение смартфонов с GPS-приемниками открыло массу новых возможностей применения этой технологии. Помимо традиционных приложений для навигации создатели мобильного ПО искали способы сделать привязку к местности дополнительной функцией какого-либо другого сервиса. Разработчики мобильных игр также не могли обойти стороной эту возможность.
Избегайте оживших мертвецов в игре Zombie, Run!
Одним из примеров подобных игр является Zombie, Run! для телефонов на базе Android. По сути, это простое расширение стандартного приложения Google Maps: поверх обычной или спутниковой карты отображаются иконки зомби, пытающихся догнать игрока. Их количество и скорость перемещения можно задать при старте. Подобная нехитрая механика придает невиданную остроту таким обыденным вещам, как путь из дома на работу или прогулка по центру города, и обеспечивает хорошую дозу адреналина. Главное при этом — не только смотреть на экран телефона, но и контролировать ситуацию вокруг себя: несмотря на виртуальные угрозы, в реальной жизни все еще существуют правила дорожного движения, автомобили и другие пешеходы, не говоря уже о столбах.
Для социальных сетей добавление геосоставляющей было лишь вопросом времени: так, летом этого года в Facebook появился сервис «Места», а несколько ранее, опередив свой американский аналог на две недели, подобной службой обзавелся и российский ресурс «ВКонтакте». Однако еще до того, как разработчики популярных социальных сетей поняли перспективность этого шага, рынок социальных геосервисов был освоен более расторопными новичками.
Где мои друзья?
Foursquare (http://foursquare.com) — самый популярный из подобных ресурсов. Он сочетает в себе социальную сеть, каталог «Желтые страницы» и игру. Суть довольно проста: используя смартфон со встроенным GPS, пользователь должен отмечаться в каждом месте, которое посещает, будь то университет, паб, аэропорт или детская площадка. За каждый такой пункт игрок получает определенное количество очков, которое зависит от его активности. Если какого-то места еще нет в списке, это отличная возможность заработать бонусные баллы, добавив в каталог новый пункт и по возможности указав адрес, телефон и категорию. Своими баллами предлагается помериться с друзьями, причем последние могут видеть историю ваших путешествий. Можно провести немало времени, изучая перемещения ваших друзей. Если же у вас нет желания афишировать свое текущее местоположение, всегда можно выбрать соответствующую настройку при отметке места, и тогда ваш статус будет выглядеть как «Off the grid» («Вне сети»), но при этом статистика и получение баллов будут функционировать в обычном режиме. И наоборот, можно продублировать свое местоположение в Twitter или Facebook, снабдив его комментарием.
Стань «мэром» МКС: Foursquare ввел медаль за посещение международной космической станции
Зарабатывание очков — это еще не самое интересное. Отметившись один или несколько раз с соблюдением определенных условий, участник может получить виртуальный значок. Подобных скрытых заданий, за которые выдаются соответствующие значки, очень много — от простых «Отметиться в десяти разных местах» или «Трижды отметиться в одном месте в течение недели» до таких сложных, как «Пчелиный рой» (отметиться вместе с 50 другими пользователями). Помимо этого создатели сервиса постоянно добавляют значки, приуроченные к каким-либо событиям (конференциям, выставкам или фестивалям), и «брендированные» значки за посещение заведений-партнеров.
Самая главная награда для каждого участника игры — статус «мэра» определенного места. Например, чтобы стать «мэром» какого-то кафе, достаточно быть самым частым его посетителем на протяжении двух месяцев. На Западе многие заведения предлагают «мэрам» бонусы или скидки, ведь они с лихвой окупаются за счет количества посетителей, желающих получить такой статус. К сожалению, несмотря на то, что Foursquare активно набирает популярность в странах СНГ и в крупных городах уже отмечены почти все популярные места, отечественные предприниматели пока отстают от западных коллег.
Но не стоит думать, что суть данного сервиса сводится к борьбе за рейтинги и значки. Во-первых, он оказывается довольно неплохим справочником по близлежащим местам, особенно в незнакомом городе. Во-вторых, пользователи могут добавлять к ним полезную информацию (например, о времени действия скидок или тех блюдах, которые в этом месте обязательно стоит попробовать). И наконец, можно отмечать те места, в которых у пользователя есть какие-то дела. Тогда при приближении к таким точкам телефон будет напоминать об этом.
Геосоциализация по-русски
«Альтергео» (http://altergeo.ru) — это, пожалуй, самый популярный российский геосоциальный сервис. Интересно, что он задумывался как приложение для определения местоположения по близлежащим Wi-Fi-сетям, но по мере расширения функциональности превратился в настоящую социальную сеть — отечественный вариант Foursquare. При этом «Альтергео» старше своего западного аналога и не уступает ему по части возможностей.
На главной странице сервиса предлагается зарегистрироваться с использованием аккаунта Mail.ru или «ВКонтакте», из зарубежных сервисов доступен только Facebook. Впрочем, после регистрации можно связать свой профиль с учетной записью в Twitter или LiveJournal.
Создатели сервиса позаботились о пользователях практически всех распространенных мобильных и десктопных платформ, включая, например, Wave от Samsung. Такая универсальность смотрится выигрышно на фоне того же Foursquare, предлагающего официальные приложения только для iPhone, устройств на базе Android и малораспространенных у нас коммуникаторов BlackBerry.
Основная функция «Альтергео» традиционна: отмечаясь в различных местах, пользователь повышает свой «ранг», получает виртуальные значки, а также может заслужить статус «мэра». Радует, что отечественные заведения гораздо активнее сотрудничают с данным сервисом, а значит, у «мэра» существенно больше шансов получить скидку или приятный бонус. Так, московские рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» предлагают своим «мэрам» бесплатный напиток. Помимо этого пользователи могут оценивать места по пятибалльной шкале и оставлять полноценные отзывы, делая сервис незаменимым при поиске заведений, в которых подают хороший кофе, или подходящего магазина поблизости. Как и в Foursquare, на сайте есть ссылка для владельцев и менеджеров заведений, желающих сотрудничать с сервисом.
Помимо стандартных для подобных ресурсов функций здесь есть возможность публиковать свою ленту статусов или загружать фотографии, то есть у «Альтергео» довольно много общего с традиционными социальными сетями. Кроме того, пользователи могут приобретать купоны на скидки в самых разнообразных заведениях, что позволяет одновременно сэкономить и попробовать что-то новое и интересное, начиная с игры в пейнтбол и заканчивая занятиями в танцевальной школе.
При этом на сайте имеется довольно неплохая карта, которую удобно использовать для поиска интересных мест и людей.
Путешествия с пользой
Gowalla (http://gowalla.com) — сервис, запущенный, как и Foursquare, в 2009 году, но имеющий гораздо более ярко выраженную игровую составляющую. При этом сайт проекта и мобильные приложения выглядят симпатичнее, чем у конкурентов.
В сотрудничестве с NASA: сервис Gowalla популяризирует исследования космоса
Помимо уже привычных значков игроки могут получать виртуальные предметы — например, «упаковку пива», «футбольный мяч» или даже «руководство по HTML 5 для веб-дизайнеров». Их можно сохранить для коллекции, оставить или обменять в каком-то из мест. В сотрудничестве с различными брендами и организациями Gowalla выпускает целые серии предметов. Например, не так давно сервис совместно с NASA объявил «охоту» на виртуальные призы от этого агентства. Такие предметы, как «скафандр», «шаттл» или «нашивка NASA», можно найти в одном из мест, связанных с освоением космоса — тематическом музее, планетарии или университете.
Gowalla для iPad: Ориентироваться по карте на большом экране удобнее
К сожалению, кампания по поиску сувениров от NASA запущена только в США. Но и пользователям из других стран сервис может быть интересен. Им доступно, например, такое развлечение, как путешествия (trips). Они представляют собой несколько мест, объединенных общей географией (как правило, они расположены в одном городе) и темой. На сайте Gowalla предлагается порядка 60 избранных туров. Какие-то из них являются экскурсиями по туристическим местам, другие предлагают посетить десяток баров или закусочных, третьи целиком посвящены проходящему в определенном городе фестивалю, четвертые вообще объединены по совершенно неожиданному признаку. Можно, например, посетить самые опасные лестницы Остина. Кстати, именно в этом техасском городе находится штаб-квартира сервиса.
Для тех же, кого официально отобранные туры не устраивают, есть возможность создавать свои собственные. Так же как и добавление новых мест, это по силам любому пользователю: достаточно придумать название, интересное описание и указать несколько пунктов, которые должен посетить путешественник.
Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ
-
Facebook и Timelines урегулировали конфликт по поводу бренда Timeline
Facebook завершила патентный конфликт с Timelines Inc. по поводу бренда Timeline (хроники), длившийся 19 месяцев. Иск был подан в сентябре 2011 года спустя неделю после появления фразы Timeline в
-
"Одноклассники" начали сотрудничество с ESET
В пресс-релизе для сайта webtun.com, компания Mail.ru Group сообщила, что в целях повышения информационной безопасности пользователей, социальная сеть "Одноклассники" (проект Mail.ru Group) заключила -
Социальная сеть Facebook начала терять пользователей
Последнее время социальная сеть Facebook столкнулась с массовым оттоком участников, потерявших интерес к обмену контентом и обсуждению различных злободневных тем. Согласно данным исследования -
Создатель Twitter Music уволился через неделю после запуска сервиса
Глава команды разработчиков музыкального сервиса Twitter ушел из компании через неделю после запуска. Кевин Тау (Kevin Thau) станет главным операционным директором нового стартапа одного из
-
YouTube исполнилось 8 лет
Да, сервису, который практически каждый из нас использует ежедневно, исполнилось всего 8 лет. А кажется, что он существовал всегда, правда? Именно 23 апреля 2005 года был загружен первый ролик.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.