» » Навигационные игры на природе

Навигационные игры на природе

 

Как совместить прогулки на свежем воздухе или поездки в интересные места с социальными сетями и даже компьютерными играми.

Достоинства социальных сетей неоспоримы, но, навер­ное, каждый их пользователь не раз ловил себя на мысли о том, что целый день сидеть перед монитором, наблюдая за изменениями в аккаунтах друзей, — занятие не только довольно бессмысленное, но и не слишком полезное для здоровья. С этой точки зрения лучше было бы прогуляться на свежем воздухе или съездить в интересное место. Впрочем, такое активное времяпрепровождение отлично сочетается с социальными сетями и даже компьютерными играми.

С того самого момента, как GPS-приемники перестали быть специализированными устройствами, доступными только военным, и вышли на массовый рынок, энтузиасты стали использовать их не только по прямому назначению — для ориентирования на местности, но и для увлекательной игры под названием letter-boxing, имеющей более чем столетнюю историю. Обновленная забава получила наименование «геокешинг» (geocaching) и по своей сути довольно проста. Один из игроков создает тайник, содержащий журнал посещений и какую-то недорогую, но интересную вещь — награду первому нашедшему. Тайник представляет собой небольшую коробку (например, контейнер для еды или армейский ящик для патронов), припрятанную в укромном месте. Оно должно быть не очень людным, чтобы тайник не был разорен посторонними, но и не слишком труднодоступным. После этого координаты тайника выкладываются на специализированном сайте, и каждый желающий может приступать к поискам. Игрок, обнаруживший тайник, отмечается в журнале и забирает вознаграждение, но обязан оставить что-то взамен для следующего нашедшего. Конечно, при создании и поиске тайников следует руководствоваться здравым смыслом и проявлять осторожность: известны случаи, когда бдительные сограждане сдавали подозрительных людей, выискивающих что-либо в округе, представителям органов правопорядка. Это может стать особой проблемой в окрестностях какого-либо стратегического объекта или на территории, являющейся частной собственностью.

Игра быстро завоевывала популярность, и в настоящий момент на сайтах, посвященных геокешингу, опубликованы координаты более чем миллиона тайников, которые расположены на территории более сотни стран на всех континентах, включая Антарктиду.

 

Игры на местности

Распространение смартфонов с GPS-приемниками открыло массу новых возможностей применения этой технологии. Помимо традиционных приложений для навигации создатели мобильного ПО искали способы сделать привязку к местности дополнительной функцией какого-либо другого сервиса. Разработчики мобильных игр также не могли обойти стороной эту возможность.

Избегайте оживших мертвецов в игре Zombie, Run!

 

Одним из примеров подобных игр является Zombie, Run! для телефонов на базе Android. По сути, это простое расширение стандартного приложения Google Maps: поверх обычной или спутниковой карты отображаются иконки зомби, пытающихся догнать игрока. Их количество и скорость перемещения можно задать при старте. Подобная нехитрая механика придает невиданную остроту таким обыденным вещам, как путь из дома на работу или прогулка по центру города, и обеспечивает хорошую дозу адреналина. Главное при этом — не только смотреть на экран телефона, но и контролировать ситуацию вокруг себя: несмотря на виртуальные угрозы, в реальной жизни все еще существуют правила дорожного движения, автомобили и другие пешеходы, не говоря уже о столбах.

Для социальных сетей добавление геосоставляющей было лишь вопросом времени: так, летом этого года в Facebook появился сервис «Места», а несколько ранее, опередив свой американский аналог на две недели, подобной службой обзавелся и российский ресурс «ВКонтакте». Однако еще до того, как разработчики популярных социальных сетей поняли перспективность этого шага, рынок социальных геосервисов был освоен более расторопными новичками.

 

 

 

Где мои друзья?

Foursquare (http://foursquare.com) — самый популярный из подобных ресурсов. Он сочетает в себе социальную сеть, каталог «Желтые страницы» и игру. Суть довольно проста: используя смартфон со встроенным GPS, пользователь должен отмечаться в каждом месте, которое посещает, будь то университет, паб, аэропорт или детская площадка. За каждый такой пункт игрок получает определенное количество очков, которое зависит от его активности. Если какого-то места еще нет в списке, это отличная возможность заработать бонусные баллы, добавив в каталог новый пункт и по возможности указав адрес, телефон и категорию. Своими баллами предлагается помериться с друзьями, причем последние могут видеть историю ваших путешествий. Можно провести немало времени, изучая перемещения ваших друзей. Если же у вас нет желания афишировать свое текущее местоположение, всегда можно выбрать соответствующую настройку при отметке места, и тогда ваш статус будет выглядеть как «Off the grid» («Вне сети»), но при этом статистика и получение баллов будут функционировать в обычном режиме. И наоборот, можно продублировать свое местоположение в Twitter или Facebook, снабдив его комментарием.

Навигационные игры на природе

Стань «мэром» МКС: Foursquare ввел медаль за посещение международной космической станции

 

Зарабатывание очков — это еще не самое интересное. Отметившись один или несколько раз с соблюдением определенных условий, участник может получить виртуальный значок. Подобных скрытых заданий, за которые выдаются соответствующие значки, очень много — от простых «Отметиться в десяти разных местах» или «Трижды отметиться в одном месте в течение недели» до таких сложных, как «Пчелиный рой» (отметиться вместе с 50 другими пользователями). Помимо этого создатели сервиса постоянно добавляют значки, приуроченные к каким-либо событиям (конференциям, выставкам или фестивалям), и «брендированные» значки за посещение заведений-партнеров.

 

Самая главная награда для каждого участника игры — статус «мэра» определенного места. Например, чтобы стать «мэром» какого-то кафе, достаточно быть самым частым его посетителем на протяжении двух месяцев. На Западе многие заведения предлагают «мэрам» бонусы или скидки, ведь они с лихвой окупаются за счет количества посетителей, желающих получить такой статус. К сожалению, несмотря на то, что Foursquare активно набирает популярность в странах СНГ и в крупных городах уже отмечены почти все популярные места, отечественные предприниматели пока отстают от западных коллег.

Но не стоит думать, что суть данного сервиса сводится к борьбе за рейтинги и значки. Во-первых, он оказывается довольно неплохим справочником по близлежащим местам, особенно в незнакомом городе. Во-вторых, пользователи могут добавлять к ним полезную информацию (например, о времени действия скидок или тех блюдах, которые в этом месте обязательно стоит попробовать). И наконец, можно отмечать те места, в которых у пользователя есть какие-то дела. Тогда при приближении к таким точкам телефон будет напоминать об этом.

 

Геосоциализация по-русски

«Альтергео» (http://altergeo.ru) — это, пожалуй, самый популярный российский геосоциальный сервис. Интересно, что он задумывался как приложение для определения местоположения по близлежащим Wi-Fi-сетям, но по мере расширения функциональности превратился в настоящую социальную сеть — отечественный вариант Foursquare. При этом «Альтергео» старше своего западного аналога и не уступает ему по части возможностей.

На главной странице сервиса предлагается зарегистрироваться с использованием аккаунта Mail.ru или «ВКонтакте», из зарубежных сервисов доступен только Facebook. Впрочем, после регистрации можно связать свой профиль с учетной записью в Twitter или LiveJournal.

Создатели сервиса позаботились о пользователях практически всех распространенных мобильных и десктопных платформ, включая, например, Wave от Samsung. Такая универсальность смотрится выигрышно на фоне того же Foursquare, предлагающего официальные приложения только для iPhone, устройств на базе Android и малораспространенных у нас коммуникаторов BlackBerry.

 

 

Основная функция «Альтергео» традиционна: отмечаясь в различных местах, пользователь повышает свой «ранг», получает виртуальные значки, а также может заслужить статус «мэра». Радует, что отечественные заведения гораздо активнее сотрудничают с данным сервисом, а значит, у «мэра» существенно больше шансов получить скидку или приятный бонус. Так, московские рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» предлагают своим «мэрам» бесплатный напиток. Помимо этого пользователи могут оценивать места по пятибалльной шкале и оставлять полноценные отзывы, делая сервис незаменимым при поиске заведений, в которых подают хороший кофе, или подходящего магазина поблизости. Как и в Foursquare, на сайте есть ссылка для владельцев и менеджеров заведений, желающих сотрудничать с сервисом.

 

Помимо стандартных для подобных ресурсов функций здесь есть возможность публиковать свою ленту статусов или загружать фотографии, то есть у «Альтергео» довольно много общего с традиционными социальными сетями. Кроме того, пользователи могут приобретать купоны на скидки в самых разнообразных заведениях, что позволяет одновременно сэкономить и попробовать что-то новое и интересное, начиная с игры в пейнтбол и заканчивая занятиями в танцевальной школе.

При этом на сайте имеется довольно неплохая карта, которую удобно использовать для поиска интересных мест и людей.

Путешествия с пользой

Gowalla (http://gowalla.com) — сервис, запущенный, как и Foursquare, в 2009 году, но имеющий гораздо более ярко выраженную игровую составляющую. При этом сайт проекта и мобильные приложения выглядят симпатичнее, чем у конкурентов.

Навигационные игры на природе

В сотрудничестве с NASA: сервис Gowalla популяризирует исследования космоса

Помимо уже привычных значков игроки могут получать виртуальные предметы — например, «упаковку пива», «футбольный мяч» или даже «руководство по HTML 5 для веб-дизайнеров». Их можно сохранить для коллекции, оставить или обменять в каком-то из мест. В сотрудничестве с различными брендами и организациями Gowalla выпускает целые серии предметов. Например, не так давно сервис совместно с NASA объявил «охоту» на виртуальные призы от этого агентства. Такие предметы, как «скафандр», «шаттл» или «нашивка NASA», можно найти в одном из мест, связанных с освоением космоса — тематическом музее, планетарии или университете.

Навигационные игры на природе

Gowalla для iPad: Ориентироваться по карте на большом экране удобнее

К сожалению, кампания по поиску сувениров от NASA запущена только в США. Но и пользователям из других стран сервис может быть интересен. Им доступно, например, такое развлечение, как путешествия (trips). Они представляют собой несколько мест, объединенных общей географией (как правило, они расположены в одном городе) и темой. На сайте Gowalla предлагается порядка 60 избранных туров. Какие-то из них являются экскурсиями по туристическим местам, другие предлагают посетить десяток баров или закусочных, третьи целиком посвящены проходящему в определенном городе фестивалю, четвертые вообще объединены по совершенно неожиданному признаку. Можно, например, посетить самые опасные лестницы Остина. Кстати, именно в этом техасском городе находится штаб-квартира сервиса.

Для тех же, кого официально отобранные туры не устраивают, есть возможность создавать свои собственные. Так же как и добавление новых мест, это по силам любому пользователю: достаточно придумать название, интересное описание и указать несколько пунктов, которые должен посетить путешественник.

Ключевые теги: навигация, природа





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.