Знакомство с социальной службой Google+

Компания Google добивается успеха почти в каждой области, куда она выходит: поиск, почта, реклама, офисное ПО, мобильная ОС и так далее. Впрочем, всегда существовало одно заметное исключение: социальные сети. Компания не смогла до сих пор достичь заметных результатов в мире, где доминирует Facebook (а когда-то MySpace и Friendster). С запуском Google+, однако, компания собирается вступить в эту сферу во всеоружии, предложив многогранную службу, которая может дать весьма многое, к примеру, такие функции как Circles, Hangout и Huddle. Достаточно ли этого, чтобы покончить с неудачами Google в мире социальных сетей?

Знакомство с социальной службой Google+


Тому, кто когда-нибудь проводил время в Facebook, вряд ли удастся отказаться от сравнений после входа в службу Google+. Компания вышла на тропу войны с самой крупной социальной сетью и сделала это всерьёз. Страница построена вокруг привычного потока обновлений контента между друзьями — новые ссылки, фотографии, записи и обновления местоположения и так далее. Функция Circles принимает участие в потоке, предлагая пользователям возможность делиться контентом с определёнными людьми, состоящими в той или иной группе или же делать её общедоступной.



Возможно, для того, чтобы подчеркнуть важность контента, в потоке элементы выглядят гораздо больше, чем в Facebook, особенно, когда добавляются медиаданные. В настоящее время это неплохо, но с ростом списка друзей полоса прокрутки станет гораздо длиннее. Обновления появляются на странице автоматически, и пользователь сразу же получает возможность комментирования и обмена с различными группами. Известная кнопка Facebook «Like», конечно, была заменена на «+». Когда что-нибудь происходит в службе, на верхней панели появляется уведомление.

Слева присутствует список, с помощью которого пользователь может переключиться между потоками или получить доступ к чату, аналогичному в Gmail. Эта панель также включает краткий список друзей и перечень рекомендаций Sparks в стиле Twitter. Верхняя панель, между тем, предлагает поле для поиска и ссылки на домашнюю страницу, фотографии, профиль, уведомления, настройки и другие списки Circles.



Google, действительно, собирается выделить себя с помощью функции Circles. Служба позволяет создавать группы (Circles), куда пользователь может добавлять контакты по своему усмотрению. Благодаря этому можно отделить сотрудников от близких друзей или родственников. Google также предлагает множество собственных алгоритмов, которые советуют поместить тех или иных людей в различные группы. Процесс создания новых групп очень прост и достаточно динамичен, хотя используется только HTML.



Sparks — это нечто вроде RSS-лент, в которые можно добавлять темы, задав в поиске то или иное интересующее слово. Сообщения появляются в ленте, и с помощью простого действия можно добавить их в свой поток, сделав доступным для различных пользователей. Возможность поделиться контентом — одна из главных функций службы, она есть практически везде.



Функция Hangout — это групповой видеочат, аналогичный подобной функции в Skype. После установки плагина можно добавить пользователей или сразу целую группу. Кроме того, поддерживается интеграция YouTube, которая позволяет всем участникам конференции смотреть видео сообща.





Конечно, существует и мобильная версия службы. В Android Market уже есть соответствующее приложение. Для iPhone также скоро выйдет приложение, но уже сейчас владельцы смартфона Apple могут получить доступ к службе через Safari. Основная функция, которая наверняка привлечёт немало внимания к службе — чат Huddle, позволяющий весьма удобно общаться в одной ленте с несколькими людьми, но он пока не вполне готов.

Итак, похоже, Google сделала правильные выводы из своих неудач со службами, подобными Buzz. Компания явно нацелена на противостояние с такими лидерами рынка как Facebook и Skype. В результате, думается, поисковому гиганту вполне может улыбнуться удача на фронте социальных сетей. Как всегда, компания создала интуитивно понятный и привлекательный интерфейс. Однако теперь самым сложным будет убедить людей в том, что им нужна ещё одна социальная служба, ведь без друзей пользоваться Hangout придётся в одиночку.

К сожалению, свободно службой воспользоваться пока нельзя — только по приглашениям. Однако ознакомиться с её функциональностью с помощью специальной демонстрационной системы вполне можно на официальной страничке.
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru