Обновление Панели инструментов Google для Firefox прекращено

Обновление Панели инструментов Google для Firefox прекращено Ещё один продукт Google оказался на обочине. На этот раз — весьма популярный: Панель инструментов Google для браузера Firefox (Google Toolbar for Firefox). Многие пользователи удивились, когда Google не обновил Панель инструментов с выходом Firefox 5, хотя это было не слишком сложно: после установки расширения Add-on Compatibility Reporter (разрешающего запуск отключенных из-за несовместимости расширений) большинство функций Панели инструментов вполне адекватно работали в Firefox 5.

Оказалось, что Google не хочет в дальнейшем обновлять Google Toolbar для Firefox, но и о прекращении поддержки не объявляет.

«Панель инструментов Google совместима с браузером Firefox 4 и более старыми версиями... Если у вас браузер Firefox 5 или более поздняя версия, установить Панель инструментов Google не удастся».



Google предлагает длинный список дополнений, выполняющих отдельные функции Панели инструментов, но предложения оказываются слишком щедрыми. Скажем, для синхронизации закладок или перевода предлагаются ссылки, ведущие... на поиск по этим ключевым словам в галерее дополнений Firefox. [А внизу страницы оговорено, что «список представлен исключительно для примера. Google не отвечает за результаты использования каких-либо дополнений» — К. К.]

Сообщение в одном из блогов Google предлагает следующее объяснение: «Многие функции, ранее предлагавшиеся Панелью инструментов Google для Firefox, теперь встроены в браузер» — и приносит благодарности верным пользователям. Однако многие полезные функции в браузер Firefox не встроены: автоматический перевод (вот для браузера Chrome это действительно встроенная функция), интеграция с Google Bookmarks, использование Google Docs для открывания документов, продвинутая проверка орфографии с помощью онлайн-сервиса, подсветка слов поискового запроса, предложения по исправлению веб-адреса (ещё одна встроенная функция Chrome), настраиваемые кнопки и гаджеты.

Многие, наверное, помнят, что Панель инструментов Google для Firefox была выпущена в 2005 г. — спустя 5 лет после выпуска версии для Internet Explorer. До этого пользователи Firefox, желающие установить панель Google с поддержкой PageRank, вынуждены были пользоваться неофициальным расширением Googlebar. Возможно, теперь, когда официальная Панель инструментов фактически прекращает своё существование, это расширение может вернуться к жизни. Была бы весьма кстати и публикация исходных кодов Google Toolbar под какой-нибудь открытой лицензией.

Пока Панель инструментов Google всё ещё работает в свежих выпусках Firefox — нужно только установить Add-on Compatibility Reporter и перезапустить браузер. Вот Google Toolbar в браузере Firefox 7 Alpha 2 (Aurora):


В прошлом году компания Microsoft прекратила поддержку Панели Bing для Firefox, превратившуюся, таким образом, в дополнение только для Internet Explorer — точно так же, как сегодня это произошло с Google Toolbar. Панель Bing Bar разработана на платформе Silverlight, предназначенной для запуска продвинутых веб-приложений. Несколько месяцев назад Google тестировал новую версию Панели инструментов Google на движке Chrome, и она была предназначена только для Internet Explorer. Едва ли новая панель будет совместима с Firefox; похоже, Google решил ограничиться версией для Internet Explorer.
Ключевые Теги: Google Firefox Toolbar toolbars
+ +11 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru