» » Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация

Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация

Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация Еще в марте мы рассказывали о том Google вводит двухшаговую верификацию для всех пользователей. Считаю необходимым подробней познакомить читателей сайта Вебтун с этой двухэтапной аутентификацией (2-step verification), так как от этого зависит ваша конфиденциальность и безопасность. Опция доступна в настройках аккаунта.

Google стремится максимально повысить уровень защиты и безопасности вашего аккаунта. Для этого мы недавно разработали для вас новую возможность - двухэтапную аутентификацию. Теперь она доступна и на русском языке.

Двухэтапная аутентификация значительно повышает безопасность вашего аккаунта Google. Для доступа к нему требуется не только то, что вы знаете - ваше имя пользователя и пароль, но и то, что есть только у вас - код, присланный на ваш мобильный телефон. Для взлома хакеру придется выведать и то, и другое, а это значительно сложнее.

Зачем нужна двух-этапная аутентификация

Двухэтапная аутентификация обеспечивает аккаунту Google дополнительный уровень безопасности. Для входа в ваш аккаунт нужно не только знать имя пользователя и пароль, но и иметь доступ к вашему телефону. Это означает, что даже если злоумышленник украдет или угадает пароль, он не сможет в него войти без вашего телефона.


Как выполнять вход при включенной двухэтапной аутентификации

Чтобы войти с помощью браузера в какой-либо продукт Google, перейдите на его страницу и введите свое имя пользователя и пароль.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация

После этого вам будет предложено ввести код подтверждения, который необходимо получить с помощью телефона. При желании эту процедуру можно проходить лишь один раз в 30 дней.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация

Вскоре после включения двухэтапной аутентификации перестанут работать приложения и устройства, которым требуется доступ к вашему аккаунту Google (например, приложение Gmail, установленное на вашем телефоне, или Outlook). Это затронет все продукты, доступ к которым вы осуществляете не с помощью браузера, а какими-либо другими способами. Чтобы они снова заработали, вход в приложение необходимо выполнять, указав имя пользователя и специально созданный для этого приложения пароль. (Не беспокойтесь, для каждого приложения имя пользователя и пароль потребуется указать только один раз.)
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация


Что для этого нужно

Для использования двухэтапной аутентификации требуется обладать дополнительными навыками работы в Интернете, но фактически вам потребуются только две вещи.

Во-первых, нужен телефон, который всегда у вас под рукой при входе в аккаунт. Это может быть:
обычный телефон (стационарный или мобильный);
любое устройство Android, BlackBerry, iPhone, iPod Touch или iPad, на котором может работать приложение Google Authenticator.
Во-вторых, нужен резервный телефон на тот случай, если основным по какой-либо причине воспользоваться будет нельзя. Это может быть:
рабочий или домашний телефон (стационарный или мобильный);
телефон человека, которому вы доверяете, например друга или члена семьи.
Ваш оператор взимает плату за передачу на ваш мобильный телефон текстовых сообщений согласно действующему тарифу.


Начало работы

Откройте страницу настроек Аккаунтов Google и посмотрите, есть ли там ссылка Использование двухэтапной аутентификации. Если ссылка есть, нажмите на нее, чтобы приступить к процессу настройки.

Если вы являетесь пользователем Google Apps и ссылка не отображается, то доступ к странице, предназначенной для настройки двухэтапной аутентификации, может осуществляться с помощью специального URL. Возможно также, что администратор домена еще не настроил эту функцию для вашей организации. Чтобы выяснить это, свяжитесь с администратором домена.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация


Настройка
Последовательность действий при настройке двухэтапной аутентификации зависит от типа телефона или мобильного устройства, используемого в качестве основного средства связи. Когда вы укажете основной телефон, потребуется добавить резервный телефон и записать резервные коды.

1. Настройте основной телефон
2. Добавьте резервный телефон — Указав номер резервного телефона, вы сможете получить код подтверждения, даже когда не будет возможности воспользоваться своим основным телефоном. Выберите в качестве резервного домашний или рабочий телефон либо телефон надежного друга или доверенного члена семьи. Не указывайте один и тот же телефон в качестве основного и резервного. (Коды подтверждения будут отправлены на резервный телефон только в том случае, если вам не удалось получить их обычным способом и вы сделали соответствующий запрос.)
3. Запишите резервные коды — Настроив телефон для получения кодов подтверждения, вы получите 10 резервных кодов. Каждый из этих кодов может быть использован один раз в качестве кода подтверждения. Эти коды могут пригодиться, когда у вас нет под рукой телефона (например, во время поездки).

Храните резервные коды подтверждения в надежном, удаленном от компьютера месте.

Некоторые приложения могут перестать работать, когда вы включите двухэтапную аутентификацию. Используйте в этих приложениях вместо обычного пароля соответствующий пароль приложения.



Выполнение входа с помощью кодов подтверждения

Как войти в свой аккаунт Google

Выполняя вход, укажите сначала свое имя пользователя и пароль (соответствующие поля обозначены на изображении цифрами 1 и 2). Если вы поставите флажок рядом с надписью "Оставаться в системе" (цифра 3), то выполнять вход потребуется не так часто. Если к данному компьютеру имеете доступ не только вы, мы не рекомендуем пользоваться этой функцией.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация

На следующей странице будет запрашиваться код подтверждения (цифра 4). Если вы получаете коды подтверждения по SMS или в виде голосовых сообщений, код будет автоматически отправлен на указанный вами номер телефона. Если вы получаете коды подтверждения с помощью Аутентификации Google, откройте это приложение. При этом будет создан код подтверждения, который необходимо ввести в поле Введите код (цифра 4). Чтобы указывать код подтверждения нужно было только один раз в 30 дней, установите флажок "Запомнить для этого компьютера (30 дней)" (цифра 5). Если вы не можете воспользоваться обычным способом получения кодов подтверждения, нажмите на ссылку Иные способы получить код подтверждения (цифра 6) и следуйте инструкциям по выполнению входа с помощью резервного телефона.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация



Выполнение входа с помощью паролей приложений

Получение доступа к аккаунту Google с помощью приложений

В ряде приложений (например, Gmail для мобильных телефонов или Outlook) нельзя вводить коды подтверждения, поэтому эти коды для работы в таких приложениях не используются. Вместо них в поле пароля указывают пароль приложения.
Как правило, пароль приложения, созданный для какого-либо устройства или приложения, необходимо ввести только один раз (вскоре после включения двухэтапной аутентификации).


Создание паролей приложений

Пароли приложений похожи на коды подтверждения тем, что их необязательно запоминать. С другой стороны, пароли длиннее кодов, их не следует указывать в браузерах и их не получают с помощью телефона. Кроме того, невозможно получить пароль приложения с помощью телефона или приложения Google Authenticator. Выполните следующие действия, чтобы создать пароль приложения.

Перейдите на страницу Авторизация приложений и сайтов (она изображена ниже) в настройках аккаунта Google.
В разделе Пароли приложений введите название того приложения (цифра 1), которому вы хотите открыть доступ к своему аккаунту (например, "Редактор AdWords – ПК"), а затем нажмите кнопку "Создать пароль" (цифра 2).
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация


Вы увидите только что созданный пароль приложения (цифра 3). Ниже будет отображаться указанное вами название устройства или приложения, к которому относится пароль (цифра 4), а также ссылка Аннулировать (цифра 5), с помощью которой этот пароль можно удалить.
Аккаунты Google — Двухэтапная аутентификация



Примечание. Пароль приложения будет навсегда скрыт, когда вы нажмете кнопку Готово. Но не стоит беспокоиться! При необходимости пароль приложения можно легко аннулировать и вместо старого создать новый.

Использование паролей приложений

Что делать, когда какому-либо приложению для доступа к вашему аккаунту Google потребуется пароль?
Укажите свое имя пользователя.
В поле "Пароль" укажите пароль приложения.
Если в приложении есть функция запоминания паролей, вы можете ею воспользоваться. Это избавит вас от необходимости всякий раз заново создавать пароль приложения при входе в аккаунт с помощью данного приложения или устройства.


Отключение двухэтапной аутентификации
Ваш почтовый клиент или приложение перестало работать после включения двухэтапной аутентификации? Не беспокойтесь! Это можно исправить с помощью паролей приложений в течение буквально нескольких минут.

Отключение двухэтапной аутентификации

Перейдите на страницу Использование двухэтапной аутентификации в настройках своего аккаунта Google. Если потребуется, укажите свои имя пользователя и пароль.
Нажмите Отключить двухэтапную аутентификацию.
Отобразится всплывающее окно, в котором необходимо будет подтвердить, что вы действительно хотите отключить двухэтапную аутентификацию. Нажмите кнопку ОК.

Аннулирование и уничтожение паролей в целях безопасности аккаунта

Если для доступа к аккаунту Google с помощью приложений вы использовали пароли приложений, рекомендуем снова перейти на обычный пароль. Это позволит аннулировать пароли приложений, чтобы никто другой не мог ими воспользоваться.

Перейдите на страницу Авторизация приложений и сайтов в настройках аккаунта Google.
Нажмите Аннулировать напротив всех приложений и устройств, коды которых необходимо аннулировать.
В каждом приложении, пароль которого был аннулирован, необходимо заново авторизоваться, используя обычные имя пользователя и пароль (как вы это делали до включения двухэтапной аутентификации). Возможно, это потребуется сделать не сразу, так как на некоторых приложениях эффект аннулирования паролей проявляется со временем.
Кроме того, не забудьте уничтожить все резервные коды, использованные вами для доступа к аккаунту.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Google запустил сервис Hotel Finder
    Google решил помочь путешественникам и командированным гражданам помочь с выбором отелей. При этом выбирать гостиницу можно как раз под свои нужды — вводим критерии, и на выходе получаем искомое.
  • Google запустила новый сервис Page Speed Service
    Компания Google запустила новый сервис Page Speed Service, который призван ускорить процесс загрузки веб-страниц. Он ориентирован на использование владельцами сайтов. В процессе работы сервиса
  • Просмотрите свои настройки для пересылки почты и доступа.
    Настройки Gmail это такая вещь, которую вы можете один раз настроить и забыть - например как пересылка и доступ. Очень легко забыть о настройках которые были включены несколько лет назад. Так что, в
  • Сервис Картинки показывает больше информации о фотографиях
    Поисковик картинок (Google Image Search) начал показывать дополнительную информацию о фотографиях при открытии результатов. Боковая панель на странице результата поиска теперь включает EXIF-данные:
  • Chatroulette на Google+
    Группа пользователей создала аналог Chatroulette на базе видеозвонков в Google+.Если вы не знаете, что такое Chatroulette, то коротко этот сервис можно описать как систему видео-чата, где незнакомые
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.