» » Новые операторы расширенного поиска в Gmail

Новые операторы расширенного поиска в Gmail

Новые операторы расширенного поиска в Gmail

В Gmail появилось много новых поисковых операторов. Наконец-то можно отбирать сообщения по размеру, находить старые письма и почту без меток. Чтобы найти сообщения, которые занимают много места из-за размера прикрепленных файлов, можно воспользоваться операторами расширенного поиска.

  Новые операторы расширенного поиска в Gmail

 

 Вот эти новые операторы.

 

size позволяет «искать сообщения большего объёма, нежели указанный объём в байтах». Например, запрос [size:512000] найдёт письма, бóльшие, чем 500 кбайт (1 кбайт = 1024 байт). (Необходимо отметить, что MIME-кодирование добавляет 33 %, так что при таком поиске найдутся и сообщения с 400-килобайтными вложениями.)

 

larger и smaller похожи на size, но размер можно указывать в кило- и мегабайтах: [smaller:1M] ищет сообщения меньше 1 Мб, [larger:500K] — сообщения больше 500 кб. Альтернативная форма — larger_than и smaller_than.

Новые операторы расширенного поиска в Gmail

older_than и newer_than — отличная возможность найти наисвежайшие или древние письма. Эти операторы позволяют искать как те письма, которым больше 2 лет (older_than:2y) или, скажем, 5 месяцев (older_than:5m), так и те, что посланы в течение последнего месяца (newer_than:1m) или последних трёх дней (newer_than:3d).

 

has:userlabels и has:nouserlabels помогают найти сообщения, имеющие или, наоборот, не имеющие пользовательские метки. Очевидно, их действие не распространяется на системные метки (типа spam, chat, inbox, allmail) и умные ярлыки (smart labels). Не исключено, что в результатах поиска сообщений без ярлыков всё-таки окажутся цепочки с ярлыками, — это потому, что «Gmail присваивает ярлыки отдельным сообщениям. Таким образом, в одной цепочке сообщений могут быть как сообщения с ярлыками, так и без них».

 

+ (знак «плюс») перед словом исключает однокоренные слова. Например, если искать [start], в результаты поиска попадут и те письма, в которых есть «starting». Если же искать [+start], в результатах окажутся только письма с точным совпадением. Другой пример: запрос [+engineers] не выведет на письма со словом «engineer». Этот оператор раньше использовался таким же образом в Поиске Google (Web Search), но теперь в Поиске он ищет по Google+, а для точного совпадения используются кавычки.

 

rfc822msgid представляет собой продвинутый оператор: он позволяет искать сообщения по идентификатору заголовка (message-id header).

 

Операторы расширенного поиска – это слова и символы запроса, с помощью которых при поиске Gmail выполняются определенные действия. Такие операторы позволяют быстро найти именно то, что нужно. Их также можно использовать при создании фильтров для автоматической сортировки входящих писем. Ниже перечислены самые полезные операторы.

 

Ну вот — теперь пользователи Gmail, ящик которых почти заполнен, наконец смогут найти сообщения с большими вложениями и удалить их. Удаление результатов поиска по таким запросам, как [larger:5M], [larger:10M] или [larger:10M older_than:2y], поможет им безболезненно освободить в своём ящике побольше пространства.

Ключевые теги: Gmail, Search, Operators, операторы





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.