» » Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK

Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK

Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK Google представила отдельное скачиваемое приложение для пользователей новой платформы Apple iOS 6. Причём приложение включает пошаговую навигацию и векторные карты, не нуждающиеся в постоянной загрузке данных. Этот шаг Google осуществила спустя 2,5 месяца после того, как Apple исключила из предустановленных приложений картографический сервис поискового гиганта, заменив его собственной службой. В качестве плюса купертинская компания в сентябре предложила пользователям векторные карты и пошаговую навигацию.

 Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK

Однако этот поспешный, по-видимому, шаг привёл к сильной критике Apple, включившей свои картографические службы в iOS 6, которая с сентября была скачана уже более 200 млн раз. Сервис оказался сырым: подчас неверно ориентировал пользователя, сообщал ошибочные данные, и иногда даже мог поставить людей в ситуации, угрожающие жизни.

 

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) был вынужден принести публичные извинения вскоре после выхода iPhone 5, порекомендовав даже воспользоваться конкурирующими продуктами от Microsoft или Nokia. Вскоре после этого господин Кук уволил главу подразделения iOS Скотта Форстолла (Scott Forstall), а чуть позже — и руководителя, отвечавшего за развитие картографии.

Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK

Конечно, карты Google не вернутся в качестве стандарта для iPhone, однако теперь у пользователей появился выбор. Приложение Google Maps включает элементы, которых нет в сервисе Apple, например, сведения о движении общественного транспорта. Важно отметить, что Google не просто выпустила своё приложение, но также представила специальный SDK, позволяющий сторонним разработчикам использовать картографию поискового гиганта вместо стандартных служб Apple.

Google представила картографическое приложение для iPhone и SDK

SDK позволяет разработчикам проверить, установлено ли на устройстве приложение Google Maps, позволяя в противном случае использовать данные Apple. Разработчики, желающие более интегрированного решения, могут получить доступ к ключам API, позволяющим в сторонних приложениях встраивать родную 2D- и 3D-картографию Google.

Google Maps для iPhone, похоже, прошло относительно быстрый процесс одобрения в App Store: 4 недели назад издание Wall Street Journal сообщало, что Google завершает работу над продуктом и готовится передать его в магазин приложений Apple. Google, впрочем, ещё есть, над чем поработать: слои ограничены по большому счёту спутниковыми данными и сведениями о трафике, быстро посмотреть ближайшие достопримечательности пока нельзя, нет кеширования карт, в пошаговой навигации нет ночного режима, нет ручного изменения маршрута. Всё это мелочи, но для многих могут оказаться весьма существенными недостатками. По-видимому, разработчики Google спешили и концентрировались на самых важных функциях.

Карты Apple в сентябре представили пошаговую навигацию для ходьбы и вождения, а также векторные карты, которые могут использоваться в офлайн-режиме. Apple давно просила Google реализовать эти функции, доступные в приложении для Google Android. Со своей стороны, Google желала включить рекламу в карты в качестве источника прибыли, получая данные о местоположении владельца смартфона, чего не хотела Apple.

Стоит отметить, что приложение Google Maps выпущено пока только для iPhone, и хотя оно будет работать на iPad, специального оптимизированного планшетного iOS-приложения пока нет. Из-за перегрузки серверов Apple со скачиванием Google Maps сейчас могут быть сложности.

Ключевые теги: Google Maps, iOS





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.