Google закрывает Google Reader

Компания Google в официальном блоге сообщила о том, что закроет сервис чтения RSS-подписок Google Reader. Google объявил, что Google Reader не будет работать с 1 июля 2013 г. Это печальное известие, но это было неизбежно. Google Reader давно уже жил «день за днём на плахе», поскольку у него никогда не было шансов на бешеный успех.

Причиной закрытия Google Reader в компании называют большой спад в его использовании, поэтому в Google приняли решение сосредоточить усилия на других, популярных продуктах. Чтобы обеспечить пользователям плавный переход на другой сервис RSS-подписки, Google предоставит всем желающим возможность скачать всю свою информацию из Reader через Google Takeout.

Всё начиналось с обработчика потоков (feed parser), который создал Крис Везерелл (Chris Wetherell). Потом это превратилось в просмотровщика потоков (feed reader); в превращении приняли участие Бен Дарнелл (Ben Darnell), Лоренс Гонсалвеш (Laurence Gonsalves) и Михай Парпарита (Mihai Parparita). Продукт был запущен в 2005 году как экспериментальный (Google Labs) и был существенно улучшен год спустя, когда команда Google Reader запустила совершенно новую версию. В следующие несколько лет Google Reader интегрировался с iGoogle, обзавёлся социальными функциями и обрабатывал потоки для всех служб Google. В 2007 году через Google Reader проходило 8 млн потоков, и 70 % трафика обеспечивали пользователи Firefox.

 

В 2011 году Google убрал из Reader социальные функции, заменив их кнопкой «+1». Это было начало конца сервиса; к тому моменту в команде Reader не осталось ни одного разработчика из первоначальной команды. С тех пор Google Reader существует в режиме поддержания в рабочем состоянии.

 

Хотя сегодня RSS-потоки не имеют особого значения для большинства пользователей и браузеры прекращают встроенную поддержку чтения потоков, социальные сети популяризуют новостные потоки, а мобильные приложения вроде Flipboard облегчают чтение новостей. Потоки превращаются в невидимую глазу пользователя технологию, а полнофункциональные просмотровщики потоков становятся несовременны.

«Мы знаем, что у Reader есть поклонники, которые будут очень опечалены его уходом. Мы тоже опечалены. Но на то есть две простых причины: количество пользователей Google Reader уменьшается, а мы как компания сосредотачиваемся на меньшем количестве продуктов. Мы полагаем, что такое фокусирование сделает для пользователей жизнь с Google лучше», сказал представитель Google Алан Грин (Alan Green).

 

Найти замену Google Reader будет нелегко: он был самым популярным просмотровщиком потоков, конкуренты не могли за ним угнаться. Да, есть альтернативы, но ни один продукт не может сравниться по качеству с Google Reader. Остаётся только выразить восхищение всем, кто работал в команде Reader, и благодарность — тем, кто подписан на этот блог через Google Reader.

Ключевые Теги: Google Reader Google reader
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru