» » Знакомство с новыми картами от Google

Знакомство с новыми картами от Google

Знакомство с новыми картами от GoogleМногие уже получили приглашение в новые Карты (Google Maps). Без приглашения новые Карты по-прежнему недоступны, и маловероятно, что они заменят классический интерфейс очень скоро.

Знакомство с новыми картами от Google

Новый интерфейс представляет собой само радикальное изменение в Google Maps с самого запуска картографического онлайн-сервиса Google в 2005 году. Вот первоначальный вариант:

Некоторые функции нового интерфейса включаются только при определённых условиях: при недостаточной производительности компьютера и браузера будут недоступны вид «Планета Земля (Google Earth)» и другие 3D-функции; WebGL-функции требуют Windows Vista/7/8, Mac OS 10.8.3+, Chrome OS, свежайшую версию Chrome или Firefox и свежайших графических драйверов. В справочном центре объясняется, что такое облегчённая версия, и даются ссылки на облегчённую и полную 3D-версию.

 

Пожалуй, самая впечатляющая функция нового интерфейса — интеграция с Google Earth без плагина. Это выглядит великолепно, даже при том, что доступны не все функции программы Планета Земля. Вид «Планета Земля» сменил прежний вид «Со спутника», который теперь присутствует только в облегчённой версии.

 

Для тех, кому интересно «как Карты Google пришли от плоской карты, на которой Гренландии кажется больше Африки, к прекрасному реалистичному трёхмерному глобусу», сотрудник Google Эван Паркер (Evan Parker) рассказал историю. Путь от плагина Google Earth к MapsGL и дальше к новому планетарному режиму просмотра занял почти 7 лет — и вот Планета Земля в вашем браузере.

Знакомство с новыми картами от Google

Ещё одна впечатляющая новинка — поле «Исследовать (Explore)» внизу страницы. Оно объединяет возможности режима просмотра улиц (Street View), панорам и статичных фотографий. Это лучший способ обнаружить интересные места и исследовать их, не вставая с кресла. К сожалению, клавиатурные сокращения режима просмотра улиц работают не всегда.

Знакомство с новыми картами от Google

Обычные карты также похорошели: цвета стали мягче, метки читаются легче. Наконец-то в Картах появились постоянные ссылки на фрагменты карт, причём эти ссылки автоматически меняются в адресной строке, так что теперь, получив нужный вид карты, можно без лишних ухищрений добавить его в закладки или поделиться им. (Новые ссылки работают только в новых Картах, старые ссылки, полученные в прежней версии Карт, работают как в старом, так и в новом интерфейсе.)

 

Прежнее контекстное меню недоступно, правый щелчок мыши ничего не даёт. Новое меню выводится по обычному нажатию и предлагает адрес места, возможность получить маршрут до него и перейти в режим просмотра улиц. По сравнению с прежним меню отсутствует возможность центрировать карту по выбранному пункту и масштабирование, которое теперь производится исключительно вращением мышиного колёсика, кнопками «+» и «—», а также двойным щелчком (приближение).

 

В новом интерфейсе упрощена навигация и убраны такие функции, как показ масштаба, панорамирование, показ текущего местоположения и человек-прищепка. Убраны такие слои, как Википедия, погода, веб-камеры, фото, видео, предыдущие запросы; такие слои, как общественный транспорт, пробки и велосипедные дорожки, перемещены в меню «Окрестности (Getting around)».

«Мои места (My Places)» в новом интерфейсе Карт отсутствуют. Если нажать в навигационной панели выбрать «My Places», откроется старый интерфейс. (Другой способ перейти к старому интерфейсу — нажать «Классические Карты (Classic Maps)».

 

В новом полноэкранном интерфейсе все инструменты навигации располагаются поверх карты, что побуждает к исследованию карты. Чтобы получить маршрут, нужно навести мышкой на поисковую форму и выбрать «Маршрут (Directions)». Чтобы найти определённое место, нужно воспользоваться поисковой формой (вот это и раньше было так же, только поисковая форма была не поверх карты — ЖсG). Переходы очень плавные, при этом используется упрощённая версия Живого поиска (Google Instant): перемещение к заданному месту происходит по мере набора запроса, Enter нажимать не нужно. На карте даже можно найти людей из Контактов пользователя.

 

Можно ограничить результаты поиска по рейтингу отзывов или по отзывам закруглённых пользователей. Google в любом случае выделяет отзывы закруглённых пользователей, так что поиск получается персонализированным. Результаты выводятся прямо на карте, и это сбивает с толку: не знаешь, на какой жать. Если навести мышкой на результат, получишь больше информации, если нажать — ещё больше информации. Довольно странный способ показывать результаты поиска: нет ранжирования по соответствию запросу; раньше Google ранжировал результаты и это было важным фактором при местном поиске. Можно нажать на «перейти к списку лучших результатов», однако на открывшейся странице будут и другие результаты, а некоторых не будет.

Знакомство с новыми картами от Google

Прокладывание маршрута в новом интерфейсе, пожалуй, стала менее удобна: поэтапный маршрут не выводится автоматически, приходится переключаться в него вручную, и он открывается на другой странице. А вот выбор между маршрутами стал нагляднее: все они отображаются на карте и сравнивать их легче. Информация по общественному транспорту выводится в обобщённом виде. Появилась новая кнопка для авиарейсов, однако это работает только в США, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Нидерландах. Чтобы распечатать маршрут, требуются дополнительные действия, и сделать это для всех этапов маршрута нельзя.

Знакомство с новыми картами от Google

Новые Карты (Google Maps) требуют намного больше ресурсов, особенно оперативной памяти, так что запускать их на старом компьютере не стоит. Особенно много памяти требуют режимы просмотра Earth View и Street View.

 

Новые Карт основаны на эксперименте MapGL, не требуют плагинов и имеют приятный интерфейс, который лучше подходит для мобильных устройств. К сожалению, они безжалостно пожирают ресурсы, а основные функции, такие как местный поиск и прокладывание маршрута, сделаны громоздко. В общем, есть ещё над чем работать.

Ключевые теги: Google Maps, Карты Google





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.