» » Шифрование поискового трафика Google для всех

Шифрование поискового трафика Google для всех

Это началось в 2010 году как эксперимент, затем Google начал шифровать поисковый трафик для авторизованных пользователей, потом Firefox, Chrome и Safari переключились на Google SSL — а теперь практически весь поисковый трафик Google идёт по протоколу HTTPS.

«В прошлом месяце Google без объявления ввёл шифрование по всем поисковому трафику, кроме переходов по рекламным ссылкам. Как объясняет Google, это было сделано в целях обеспечения дополнительной защиты пользователей поискового сервиса», сообщает Дэнни Салливан (Danny Sullivan).

Например, если набрать в адресной строке браузера google.com, то откроется адрес https://www.google.com. «Протоколы SSL шифруют канал коммуникации между Google и компьютером, с которого выполняется поиск. Когда поисковый трафик шифруется, это затрудняет доступ к нему третьих лиц между компьютером, с которого выполняется поиск, и серверами Google», сообщает Google.

Дэнни Салливан предполагает, что этот шаг может быть направлен на блокирование шпионской деятельности АНБ (NSA), однако, скорее всего, это не так. Google всё ещё ведёт журналы (logs) поискового трафика и может передать эту информацию властям.

Главный недостаток перехода на шифрованный поисковый трафик состоит в том, что веб-мастер сможет получить список ключевых слов, ведущих к его сайту, только от сервисов Google. В Инструментах Веб-мастера (Google Webmaster Tools) есть функция ключевых слов, однако она не слишком много умеет и не интегрирована с аналитическим ПО.

Есть лишь одно исключение — реклама. «Рекламный поисковый трафик никогда не делали защищённым. Никакое шифрование не погасит стремление узнать, какие ключевые слова были заданы в том поиске, который привёл к нажатию на рекламную ссылку. Google никогда не препятствовал тому, чтобы эта информация попадала напрямую к рекламодателям», пишет Дэнни Салливан.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.