» » Картинки в Gmail теперь показываются автоматически — а хранятся на прокси-серверах Google

Картинки в Gmail теперь показываются автоматически — а хранятся на прокси-серверах Google

Эта функция должна понравиться пользователям и не понравиться тем, кто занимается маркетингом (если только они не придумают какой-нибудь трюк). До сих пор Gmail не показывал картинки в сообщениях, пришедших от людей, которых нет в адресной книге, если эти картинки располагались на внешних сайтах. Приходилось нажимать на ссылку «Показать изображения (Display images below)» или «Всегда показывать изображения в письмах от… (Always display images from…)» — только тогда картинки загружались. Это делалось для защиты конфиденциальности: встроенные картинки могут устанавливать файлы cookie или иметь уникальные идентификаторы — что позволяет отправителю узнать, что письмо прочитано, данный электронный адрес функционирует. Во многих рассылках, включая спам, содержатся картинки.

Google нашёл способ, как с этим бороться: теперь картинки в Gmail загружаются по умолчанию — но с прокси-сервера Google. «Вместо того чтобы загружать картинки прямо с сервера, где они располагаются, Gmail отныне будет загружать их с безопасных прокси-серверов Google. Что это означает для пользователя? Вот что: ваши сообщения более безопасны и менее уязвимы, ваши картинки проверяются на известные вирусы и вредоносное ПО — и при этом вам не придётся больше нажимать на эту надоедливую ссылку Показать изображения. Данное изменение означает, что ваша почта становится безопаснее, быстрее и изящнее, чем когда-либо», сообщает блог Gmail.

«Иногда злоумышленники снабжают свои письма внешними ссылками на изображения. В Gmail приняты меры безопасности: перед загрузкой изображения обрабатываются через прокси-серверы изображений Google и перекодируются. Это обеспечивает пользователям необходимую защиту: отправители не могут получить сведения о вас, например IP-адрес или данные о местоположении, когда вы загружаете изображения; отправители не могут устанавливать и просматривать файлы cookie в вашем браузере; Gmail проверяет все изображения на наличие вирусов и вредоносного ПО. В некоторых случаях отправители могут узнать, открыл ли получатель сообщение с уникальными ссылками на изображения. Gmail всегда сканирует почту с целью обнаружения подозрительного контента. Если отправитель или сообщение вызывают подозрения, картинки отображаться не будут, и сервис запросит у вас разрешение на их показ», говорится в статье Справочного центра Gmail.

Вообще-то и при загрузке картинок с прокси-сервера внешний сервер получает запрос, так что отправитель сможет узнать, прочитано ли письмо. Ну что же, те, кто занимается маркетингом, могут вздохнуть с облегчением: ваш IP-адрес они не получат, но знать, прочли вы письмо или нет, они будут.

Впрочем, в настройках Gmail можно выбрать вариант «Спрашивать разрешение на показ (Ask before displaying external images)». Это имеет смысл при медленном интернет-соединении или при желании большей безопасности.

Когда же новая функция появится у всех? «Это улучшение появится постепенно, начиная с пользователей десктопной версии — прямо с сегодня — и заканчивая пользователями мобильных приложений Gmail — в начале 2014 года».

Ключевые теги: Картинки в Gmail, Gmail, картинки





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.