» » Google рассказала, какие сервисы шифруют сообщения при пересылке, и разработала расширение сквозного шифрования для Chrome

Google рассказала, какие сервисы шифруют сообщения при пересылке, и разработала расширение сквозного шифрования для Chrome

Google сообщила о появлении раздела "Конфиденциальность почты” в отчете о доступности сервисов и данных компании, который, по словам поискового гиганта, позволит иметь представление о том, кто из поставщиков услуг электронной почты применяет технологии шифрования.
Google рассказала, какие сервисы шифруют сообщения при пересылке, и разработала расширение сквозного шифрования для Chrome
В официальном блоге Google сообщается, что далеко не все сервисы электронной почты шифруют сообщения при пересылке и вести через них переписку – все равно что отправлять друг другу открытки без конверта. Их может прочитать кто угодно.
Google рассказала, какие сервисы шифруют сообщения при пересылке, и разработала расширение сквозного шифрования для Chrome
Поисковый гигант также сообщает, что почтовый сервис Gmail начал использовать защищенное соединение на базе протокола HTTPS при проверке или отправке электронной почты пользователями сразу, как только он появился. В случае Gmail данные шифруются при помощи криптографических протоколов TLS. В то же время в Google акцентируют внимание на том, что при обмене электронными письмами все стороны, задействованные в этом процессе, должны поддерживать шифрование. Только в этом случае можно говорить о надежной защите почтовых писем от посторонних любопытных глаз.
Google рассказала, какие сервисы шифруют сообщения при пересылке, и разработала расширение сквозного шифрования для Chrome
Доля сообщений, шифруемых при пересылке, планомерно растет. Однако, как показывают результаты исследования, проведенного Google, на данный момент при пересылке шифруется только 40%-50% электронных писем. Объясняется это тем, что только часть поставщиков услуг электронной почты уже внедрили полное шифрование, а другие только планируют это сделать. Вот здесь можно найти информацию о проценте шифруемых сообщений, передаваемых между Gmail и ведущими доменами, а также узнать сколько электронных сообщений, которыми тот или иной домен обменивается с Gmail, шифруется при пересылке.

Для пользователей, которые нуждаются в обеспечении более высокого уровня безопасности электронной почты, компания Google предлагает использовать сквозное шифрование данных. Несмотря на то, что инструменты, обеспечивающие сквозное шифрование данных, существует уже достаточно давно, например, PGP и GnuPG, все они требуют от пользователей знаний в области шифрования.

Чтобы максимально облегчить жизнь пользователям Google выпустила специальное расширение для браузера Chrome. Оно позволит пользователям сервиса Gmail шифровать сообщения перед отправкой, чтобы исключить малейшую возможность перехвата содержимого посторонними пользователями. Расширение под названием End-to-End пока находится на очень ранней стадии «альфы». Оно использует стандарт OpenPGP, но пока не готово к публикации в Chrome Web Store.

Команда Google Security выпустила исходный код расширения End-to-End под лицензией Apache 2.0. В Google надеются, что сообщество разработчиков поможет тщательно протестировать и оценить надежность расширения прежде, чем обычные пользователи начнут целиком и полностью полагаться на него. Именно поэтому Google включила свой новый продукт в специальную программу, которая предполагает выплату финансового вознаграждения за обнаружение и эксплуатацию уязвимостей. Иначе говоря, любой, кто найдет какой-либо изъян в расширении, может рассчитывать на денежную награду в сумме от $500 до $20 тыс.

В том случае, если тестирование пройдет удачно, компании Google, возможно, удастся сделать процесс шифрования удобной и обыденной для обычных пользователей функцией.

Более подробную техническую информацию относительно структуры и других особенностей расширения End-to-End можно найти здесь.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.