» » В Сеть выложены пароли от 5 миллионов ящиков GMail

В Сеть выложены пароли от 5 миллионов ящиков GMail

В сети интернет снова появилась обширная база с логинами и паролями к учетным записям крупного почтового сервиса. На этот раз жертвой злоумышленников стали пользователи Gmail. Напомним, недавно достоянием общественности стали логины и пароли пользователей «Яндекса» и Mail.ru. По данным сторонних исследователей, около 60% пар логин-пароль действующие.
В Сеть выложены пароли от 5 миллионов ящиков GMail
База содержит данные о 4,93 млн учетных записей Gmail. По данным пользователя форума Bitcoin Seсurity tvskit, первым заявившим о появлении этой базы данных, более 60% пар логин-пароль в файле являются рабочими. Беглое изучение файла со скомпрометированными записями показало, что в нем содержатся логины как русскоязычных, так и англо- и испаноязычных пользователей Gmail. Помимо логинов почтового сервиса Google, база содержит несколько тысяч адресов «Яндекса». В настоящее время на форуме Bitcoin Seсurity доступна очищенная от паролей версия текстового файла, содержащего 4,93 млн аккаунтов Gmail.
В Сеть выложены пароли от 5 миллионов ящиков GMail
Чтобы проверить если ваш пароль стал одним них, можно проверить его введя свой почтовый адрес в этом инструменте - isleaked.com (который также проверяет последние Яндекса и Mail.ru утечки).
 
Представительница российского офиса Google Светлана Анурова сообщила, что «специалисты сейчас разбираются, что произошло в данном случае» и посоветовала пользователям «выбирать сложные пароли и обязательно применять двухэтапную аутентификацию». Она напомнила, что Google постоянно разрабатывает новые уровни безопасности для защиты аккаунтов пользователей и шифрует поток информации между своими центрами данных.

Судя по времени появления записей, а также по данным их редактирования, ником tvskit на Bitcoin Seсurity и ником polym0rph (Тихонов Иван) на блог-платформе Habrahabr пользуется один и тот же человек или одна группа людей. Однако сам Иван Тихонов опроверг свое тождество c tvskit, но подтвердил свое с ним знакомство. Им же наряду с пользователем Habrahabr lagudal принадлежат появившиеся в последние дни публикации об утечках аккаунтов «Яндекса» и Mail.ru. Авторы прошлых утечек заявляли об актуальности 90% обнародованных паролей «Яндекса».
Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.