» » Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS

Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS

Впервые Google официально заявила о планах по переносу Android-приложений на Chrome OS летом 2014 года. После этого действительно было выпущено несколько Android-программ вроде Evernote, Vine, Duolingo и Sight Words. В октябре была выпущена вторая партия из четырёх программ. Затем энтузиасты даже создали инструмент, позволяющий при помощи простой уловки запускать любые Android-приложения на Chrome OS. Но Google всё медлила с запуском официальной программы, с помощью которой любой заинтересованный разработчик мог бы перенести свои приложения с Android на Chrome OS.
Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS
К счастью, положение дел меняется: вместе с запуском гибридного хромбука ASUS Flip, умеющего превращаться в планшет, Google сообщила, что любой Android-разработчик может начать использовать инструмент App Runtime для переноса своих приложений на Chrome с минимальными затруднениями. Стоит отметить, что App Runtime всё ещё находится в стадии бета-тестирования. Chrome OS в целом не создавалась с учётом сенсорного управления, но в последнее время ситуация меняется, а появление Android-программ позволит сделать планшетные возможности ASUS Flip куда более полезными.
Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS
Стоит отметить, что Google оптимизирует и саму ОС — недавно компания представила новую оболочку Chrome Launcher 2.0 (пока только для бета-версии). Последняя по стилю стала гораздо ближе к Android, получила поле поиска, список недавно запущенных приложений и возможность быстрого доступа к картам персонального помощника Google Now. Для вывода полного списка доступных приложений предусмотрена особая кнопка.
Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS
Кроме того, Google начала обновлять встроенные в Chrome OS приложения вроде диспетчера файлов в соответствии с принципами «вещественного» дизайна, лежащего в основе Android 5.0 Lollipop, а также ряда служб компании. Кстати, в Chrome OS теперь есть виртуальная клавиатура Android (и поддержка рукописного ввода), так что при необходимости ввести небольшой текст в планшетном режиме не придётся возвращать ASUS Flip в режим ноутбука. Все эти мелкие изменения делают Chrome OS, которая изначально была создана для устройств с аппаратной клавиатурой и мышью, гораздо более дружественной для работы на сенсорном экране.
Google: теперь любые разработчики могут переносить Android-приложения на Chrome OS
ASUS Flip — лишь первая ласточка. Наверняка по аналогии с Windows-системами в будущем мы увидим запуск планшетов Chrome OS, комплектующихся док-станцией в виде клавиатуры. При подключении аппаратной клавиатуры с сенсорной панелью они будут перестраиваться под работу в виде ноутбука, а при отключении — превращаться по сути в Android-планшет.

Любопытно наблюдать, как Google и Microsoft идут по сути по одному пути: обе компании насыщают изначально несенсорные платформы Chrome OS и настольную Windows различными функциями, делающими их более дружественными для управления пальцами на сенсорном экране. Microsoft интегрировала магазин мобильных WinRT-приложений и вносит изменения в интерфейс, Google тоже занялась переносом Android-программ на Chrome OS и перерабатывает интерфейс. Наверняка в перспективе будет сложно провести границу между Chrome OS и Android или настольной и мобильной Windows.
Ключевые теги: chrome, chrome os, google, android, хромбуки





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.