Бесплатная анонимность в сети или как получить IP-адрес любой страны

Пользователи Интернета привязаны по IP к своему государству, и иногда такое ограничение мешает заходить на сайты, проверяющие адрес. Обойти его довольно просто и при этом на выбор можно «прикрыться» IP практически любой страны.

Tor (The Tor Project) – это анонимная сеть, позволяющая работать в Интернете таким образом, чтобы сайты не смогли идентифицировать пользователя, а провайдеры – узнать, какие ресурсы он посещал. Сейчас, однако, важен не этот аспект Сети, а то, что она является распределенной, и компьютеры (ноды), через которые проходит шифрованный трафик, расположены по всему миру.
Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении веб-сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Оригинальный клиент Tor – консольное приложение, требующее дополнительную утилиту Vidalia для работы через графический интерфейс. Выбор нужной страны в нем производится путем добавления в конфигурационный файл информации об отпечатке сервера (специального длинного кода, идентифицирующего конкретный нод). Еще одно неудобство заключается в том, что Vidalia не отображает названия стран в списке серверов. Вместо этого показываются только флаги, поэтому выбор необходимого государства – удовольствие еще то. Подобную процедуру настройки придется каждый раз выполнять полностью при желании сменить IP. (Адрес загрузки www.sourceforge.net/projects/advtor)

Значительно проще то же самое настраивается в модифицированном клиенте Advanced Tor. Эту утилиту не надо инсталлировать, в архиве находится ее portable-версия. AdvTor на первый взгляд выглядит сложнее Vidalia, однако это объясняется тем, что все опции вынесены из специального диалога в общее окно. В целом же настраивать клиент намного проще.

Для начала следует нажать кнопку Connect, расположенную в самом низу окна, а затем кликнуть на значок со стрелками рядом с надписью New identity.

Появится окно выбора нового нода. В выпадающем списке нужно указать требуемую страну. Ноды также можно отсортировать по пропускной способности, а часто используемые – сохранить в «Избранном».
Бесплатная анонимность в сети или как получить IP-адрес любой страны

После этих действий весь трафик на компьютере все еще будет проходить как обычно. Чтобы какая-либо программа работала через AdvTor, ее необходимо настроить соответствующим образом.

Практически в любом сетевом ПО есть специальный раздел с настройками, называемый Proxy. В нем нужно указать IP-адрес и порт, на котором «сидит» AdvTor. Эти значения приведены в первой закладке AdvTor и по умолчанию имеют следующие значения: адрес – 127.0.0.1, порт – 9050.

Поскольку чаще всего AdvTor будет использоваться именно с браузерами, наш совет: установите специальные расширения, которые позволяют в пару кликов включать и отключать прокси. Для Chrome это Switchy!, а для Firefox – FoxyProxy.

Есть еще более простой способ активации AdvTor, но он скорее предназначен для тех случаев, когда к программе придется обращаться либо эпизодически, либо вообще единоразово. Необходимо указать AdvTor окно приложения, чей трафик следует пропускать через фильтр, для чего нужно кликнуть по значку прицела в самом низу окна AdvTor, а затем перетянуть его же из появившегося диалога в окно программы, которая должна функционировать через другой IP.

После завершения любой из двух вышеописанных процедур весь трафик выбранной программы будет проходить через сервер в другой стране.

Tor позволяет скрыть:
* ваше физическое местоположение (ip)
* какие сайты вы посещаете.
Tor работает не только с браузерами, но и со всеми приложениями, использующиими протокол TCP.

Следует отметить, что использовать AdvTor для повседневной работы не имеет смысла, поскольку сеть Tor заметно перегружена и даже обычный браузинг в ней происходит с ощутимой задержкой.

Много про тор можно прочитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor

Tor Project объявил о запуске своей ветки Firefox, которая будет включать интеграцию Tor. В настоящее время пользователи, желающие использовать децентрализованную сеть Tor, чтобы анонимно работать в сети, инсталлируют расширение для Firefox Torbutton и дополнительное программное обеспечение Tor. Как разработчик Майк Перри писал в блоге проекта, необходимость устанавливать дополнительное программное обеспечение создает ненужные и усложняющие препятствия для многих пользователей. Им так же приходится часто переключать системы, что может ввести в заблуждение и нарушить анонимность. Пользователи часто не помнят, в каком режиме открыта какая вкладка, что подвергает риску анонимность и конфиденциальность.

Также оказалось сложно поддерживать Torbutton, так как вводятся новые возможности и исправляются ошибки, что нарушает функциональность Torbutton; а избегание этого не является первоочередным для разработчиков Firefox. По этим причинам проект решил делать свое ответвление Firefox, которое будет разрабатываться под названием Tor Browser.
+ +11 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Danver 30 сентября 2011 15:47
    + 0 -
    знаю и пользуюсь Tor+Switchy!, спасибо!:)
  2. Офлайн
    RED
    RED 29 октября 2011 14:45
    + 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru