» » Интернет 2012 в цифрах

Интернет 2012 в цифрах

Каким был Интернет в 2012 году, сколько пользователей E-mail, насколько люди активны в Facebook и Twitter, какими веб-браузерами и мобильными устройствами они пользуются для доступа в Сеть? Это лишь часть из нескольких десятков вопросов, на которые попытались дать ответы сотрудники сервиса онлайн мониторинга Pingdom, чтобы объять необъятное. В определенной степени им удалось обозначить некие границы, достигнутые Всемирной сетью в прошлом году. О наиболее интересных аспектах этого можно узнать из текста ниже.

Интернет 2012 в цифрах 

Стоит начать с одного из самых почтенных интернет-сервисов, с электронной почты. Так, на конец 2012 года зафиксировано 2,2 млрд пользователей E-mail по всему миру. Ежедневно расходится около 144 млрд электронных писем, из которых примерно 61% можно обозначить как неважные. Интересен тот факт, что активных клиентов E-mail в мире насчитывается 4,3 млрд, и это легко объяснимо одновременным использованием людьми нескольких приложений для работы с электронной почтой. Наиболее активно пользователи работают с Mail.app для iOS.

Интернет 2012 в цифрах

Самым популярным почтовым сервисом в мире является Gmail, который в прошлом году достиг количества пользователей в 425 млн. Спам остается серьезной проблемой, и из всех отправленных в 2012 году сообщений 68,8% — мусорные. При этом 50,76% из них — это реклама разного рода фармакологических препаратов, они оказались лидирующей категорией спама. Фишинг тоже присутствует, хотя и в довольно скромном объеме, всего 0,22% сообщений можно отнести к такого рода мошенничеству.

Переходим к веб-страницам, сайтам и хостингу. Из миллиона мировых топ-сайтов 43% обслуживаются в США, а из сотни топ-блогов 48 работают на базе WordPress. Кстати, в Интернете на специализированный софт тратятся не особо часто. Из 10 тыс. самых популярных веб-сайтов 75% работают на базе ПО с открытым исходным кодом.

Такое явление как Tumblr продолжает очень активно развиваться. Например, к концу прошлого года зафиксировано 87,8 млн блогов Tumblr, а количество ежемесячно просматриваемых страниц достигло 17,8 млрд. Сайтов на базе WordPress тоже немало, а именно, 59,4 млн и ежемесячно просматривается 3,5 млрд таких веб-страниц. Также стоит отметить, что из года в год странички становятся сложнее и грузятся медленнее, несмотря на постепенно увеличивающуюся скорость Интернета и повышение производительности устройств и ПО. В частности, веб-страницы в среднем стали грузиться на 4% медленнее, чем в 2011 году.

По веб-серверам ситуация не сильно изменилась. Лидером остается Apache, хотя в прошлом году его доля снизилась на 6,7%. В то же время количество веб-сайтов на базе IIS возросло на 32,4%, NGINX — на 36,4%, Google — на 15,9%.

 Интернет 2012 в цифрах

  Переходим к доменам. На данный момент насчитывается 329 доменов верхнего уровня, а общее количество зарегистрированных доменных имен — 246 млн. Среди них 104,9 млн зарегистрированы в домене .com, 14,1 млн — .net, 9,7 млн — .org, 6,7 млн — .info и 2,2 млн — .biz. Крупнейшим доменным регистратором остается GoDaddy.com с долей рынка в 32,44%. Самым дорогим доменом, проданным в 2012 году, оказался Investing.com — сумма сделки составила $2,45 млн.

Естественно, важнейшей частью интернета являются его пользователи, которых на конец 2012 года было насчитано 2,4 млрд. Азиаты впереди планеты всей с 1,1 млрд подключенных к Сети человек, Европа на втором месте с 519 млн интернет-пользователей, замыкает тройку лидеров Северная Америка (274 млн). На четвертом и пятом месте Латинская Америка (255 млн) и Африка (167 млн). Если делить по странам, то больше всего интернет-пользователей в Китае — 565 млн человек. Проникновение Интернета в Поднебесной составляет 42,1%.

 Интернет 2012 в цифрах

Интернет 2012 в цифрах

 Социальные сети — они продолжают будоражить мир и затягивать людей все глубже в виртуальность. Самой популярной социальной сетью в мире остается Facebook с миллиардом активных пользователей (посещают сеть как минимум раз в месяц), 85962 публикациями в месяц и 2,7 млрд ежедневных «лайков». 47% пользователей Facebook — женщины, а средний возраст зарегистрированного в этой сети человека составляет 40,5 лет.

Второй по популярности социальной сетью, если так можно выразиться, остается Twitter с 200 млн активных пользователей, ежемесячно работающих с этим микроблоггинговым сервисом. Чтобы понимать масштабы, стоит обратить внимание на один пример — во время церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне было произведено 9,66 млн твитов. В среднем ежедневно люди отправляют 175 млн твитов, а средний возраст «твиттерянина» составляет 37,3 года. Всего же с момента запуска Twitter было зафиксировано 163 млрд твитов (эту отметку сервис преодолел в июле прошлого года).

Буквально в затылок Twitter дышит деловая социальная сеть LinkedIn со 187 млн пользователей (по состоянию на сентябрь 2012). В этой социальной сети аудитория постарше, средний возраст пользователя — 44,2 года. Google же после нескольких неудачных попыток все-таки удалось занять значимую позицию на рынке социальных сетей. У Google+ насчитывается 135 млн активных пользователей, а кнопочку «+1» ежедневно жмут до пяти миллиардов (!) раз.

Ситуация с веб-браузерами из года в год остается практически неизменной. По крайней мере, Microsoft Internet Explorer все еще самый популярный в мире, хоть его доля и снизилась до 39%. Основная интрига разворачивается уровнем ниже. Второе место прочно занял Google Chrome с 28% рынка, на третьем удерживается Mozilla Firefox с 25%. Из остальных браузеров более-менее значимую позицию занимает лишь Apple Safari с 6% рынка.

 Интернет 2012 в цифрах

 На рынке интернет-поиска продолжает лидировать Google (исключая Китай, где этот сервис недоступен). В 2012 году зафиксировано 1,2 триллиона поисковых запросов через Google Search, и на рынке США эта поисковая система занимает 67%.

Мобильный рынок уже давно неразрывно связан с Интернетом и на него тоже стоит обратить пристальное внимание. Из 6,7 млрд зафиксированных в 2012 году подключений к сервису мобильной связи 1,1 млрд относится к смартфонам. Всего же в мире насчитывается 5 млрд пользователей мобильных телефонов. Количество смартфонов тоже немаленькое — 1,3 млрд по состоянию на конец 2012 года. Лидирующей платформой остается Google Android. В прошлом году было продано 465 млн смартфонов на базе данной ОС, а это 66% соответствующего рынка.

Мобильные устройства обеспечили всего 13% глобального трафика в прошлом году, хотя количество абонентов мобильного доступа в Сеть составляет 5 млрд. Примерный ежемесячный мобильный трафик в 2012 находится на уровне 1,3 эксабайт или 1,3 млн терабайт. Из них 59% — это видео. Для мобильных телефонов средняя скорость подключения к Сети в прошлом году составила 504 кбит/с, для смартфонов — 1820 кбит/с.

Видео является неотъемлемой частью современного Интернета, а самым популярным сервисом такого рода — YouTube. В прошлом году было зафиксировано 150,6 млн уникальных посетителей, просматривающих видео с сайтов Google. Для сравнения, у основного конкурента — Vimeo — всего 14 млн пользователей. Ежемесячно люди просматривают на YouTube 4 млн часов видео. Самым популярным роликом стал клип PSY «Gangnam Style». За пять месяцев количество его просмотров достигло 1 млрд, а в текущий момент — более 1,1 млрд.

Изображений в Сети тоже много. Например, в Facebook ежемесячно загружается 7 петабайт (1 петабайт = 1000 терабайт) изображений или 300 млн снимков ежедневно. Instagram продолжает оставаться одним из самых популярных фотосервисов в мире — ежесекундно в него загружается 58 снимков, а в сентябре 2012 года количество фотографий там достигло 5 млрд. Ну, а самой популярной камерой на Flickr в 2012 году стал смартфон iPhone 4S.

Чего ждать в 2013 году? Да все того же, что и в прошлом — будет увеличиваться мобильный трафик, люди все чаще входят в сеть со своих смартфонов и планшетов. Социальные медиа только укрепят свои позиции и займут еще более важную позицию в жизни интернет-пользователей, которые все больше полагаются на Всемирную сеть как в личной сфере использования, так и в профессиональной.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • «Лаборатория Касперского» рассказала о кибершпионской кампании «Красный октябрь»
    «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об исследовании масштабной кампании, проводимой киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными
  • Skype 6.1 тесно интегрирован с Outlook
    Доступна новая версия Skype для Windows. Основное нововведение — интеграция с Outlook 2010 и выше. Теперь в карточках контактов почтового клиента можно увидеть онлайн-статус пользователя в
  • Поиск работы через Интернет
    С расширением возможностей информационных технологий, с появлением Интернета очень многие проблемы, с которыми сталкивается современный человек, решаются с помощью именно сетевых ресурсов.
  • Как обеспечить безопасность беспроводной сети?
    Большинство современных компьютеров поддерживают беспроводной доступ в сеть. Другими словами, они могут подключаться к интернету (и к другим устройствам, поддерживающим беспроводную связь) без
  • Азбука безопасности — Справочник угроз
    В прошлом компьютерам угрожали преимущественно вирусы и черви. Основной целью этих программ было самораспространение; некоторые программы также причиняли вред файлам и самим компьютерам. Такие
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.