» » Любого человека можно найти по фотографии в среднем за 12 часов

Любого человека можно найти по фотографии в среднем за 12 часов

Все знают «правило шести рукопожатий», в соответствии с которым любых двух человек на планете отделяет друг от друга цепочка, в среднем, из шести знакомых. Конечно, ключевым здесь является слово «в среднем», потому что есть огромное множество социопатов с узким кругом знакомств, выйти на которых довольно сложно. Но полностью социально изолированных людей в современном обществе практически не осталось. В той же Америке таких людей, может быть, всего несколько человек: недавно как раз нашли одного и, естественно, сразу арестовали.

 

Любого человека можно найти по фотографии в среднем за 12 часов

В этом лагере «умный и спокойный», как описывали его бывшие одноклассники, Кристофер Найт (Christopher Knight) прожил в одиночестве последние 27 лет

 

Если же не учитывать вышеупомянутого отшельника и ему подобных персонажей, то все остальные люди довольно хорошо интегрированы в глобальную социальную сеть человечества, которая в последнее время стремительно уплотняется.

 

Благодаря интернету, социальным сетям и твиттеру можно исключительно быстро распространять информацию. Исследователи из Массачусетского технологического института решили проверить такой тезис: если закон шести рукопожатий действует, то сколько времени нужно на «исполнение» этого закона, то есть как быстро можно найти произвольного человека? Логично предположить, что благодаря интернету эти самые «рукопожатия» сейчас происходят на порядок быстрее, чем раньше. Другими словами, как быстро можно найти человека в результате целенаправленной охоты на него силами всего общества?

 

Вместо эксперимента учёные приняли участие в открытом соревновании Tag Chellenge по краудсорсинговому поиску людей в разных городах мира. В сети были опубликованы фотографии пяти человек из разных городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Братислава, Вашингтон и Стокгольм. Как выяснилось, для установления личности каждой из пяти «жертв» коллективному разуму понадобилось, в среднем, 12 часов.

 

Результаты исследования учёные опубликовали в научной работе «Целенаправленная социальная мобилизация в глобальной охоте на человека» (“Targeted Social Mobilization In A Global Manhunt”), arxiv.org/abs/1304.5097.

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.