Из-за интернета мы меньше работаем и меньше спи

Национальное бюро экономических исследований США изучило, как интернет повлиял на производительность труда и качество жизни американцев в 2003-2011 годы, основываясь на ежегодных исследованиях American Time Use Survey за эти годы. Результаты не назовешь слишком оптимистичными.

Во-первых, исследование выявило очевидный факт того, что люди все больше времени проводят в интернете. Но эта активность не просто появилась из ниоткуда, а является заменой некоторым другим видам активности. Анализ показал, что 1 минута времени, потраченная в интернете, отнимает в среднем 0,29 минуты на офлайновые виды развлечений. Примерно половина «потерянного» времени приходится на телевидение и радио, 0,05 минуты — на живое общение с другими людьми, 0,04 минуты — на размышления и отдых.

Время, потраченное в интернете, негативно влияет не только на другие виды развлечений, но и на производительность труда. Так, 1 минута в онлайне забирает у человека 0,27 минуты рабочего времени, 0,12 минуты сна, 0,10 минуты путешествий, 0,07 минуты работы по домашнему хозяйству, 0,06 минуты учебы.

Естественно, часть «потерянного» времени человек способен компенсировать в онлайне — там он может и работать, и общаться, и учиться. Но некоторые активности никак не заменишь интернетом: например, сон.

Отчет Национального бюро экономических исследований ставит под сомнение большую пользу интернета как фактора экономического роста, что раньше считалось бесспорным. Авторы считают, что экономический эффект Всемирной сети может быть переоценен.

Ключевые Теги: интернет
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru