» » В электронных библиотеках началась чистка

В электронных библиотеках началась чистка

Популярные онлайн-библиотеки "Флибуста" и "Либрусек" удалили из свободного доступа ряд произведений отечественных и зарубежных авторов по требованию правообладателей.  

По словам руководителя Ассоциации защиты авторских прав в интернете - Олега Колесникова, из электронных библиотек исчезли книги около пятидесяти авторов, среди которых Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Дарья Донцова, Дина Рубина, Гарри Гаррисон, Роберт Шекли и многие другие. 

Электронные библиотеки были вынуждены пойти на досудебное соглашение с представителями издательств АСТ и "Эксмо" и удалить пиратские копии книг вышеуказанных авторов после того, как представители АЗАПИ выиграли судебный иск против голландского хостинг-провайдера Ecatel, обязав его отключить серверы, на которых располагаются "Либрусек" и "Флибуста". 

Если бы электронные библиотеки не пришли к соглашению с правообладателями, то ресурсы могли бы заблокировать по представлению российского суда, основываясь на законе о защите авторских прав, вступившем в силу 1 августа 2013 года и наделившим Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы по требованию правообладателей, обратившихся в Мосгорсуд. 

Ключевые теги: books, книги





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.