» » Краткий обзор процессоров AMD Richland

Краткий обзор процессоров AMD Richland

Чтобы поддержать развитие сокета FM2 и влить горькую ложку конкуренции в сладкую бочку успеха Intel Haswell, компания AMD разработала линейку APU Richland. Благодаря невысокой стоимости в 150 американских долларов, этот продукт AMD поднимает гибридные CPU на новую орбиту пользования и делает направление APU более перспективным.

 

AMD Richland, по сути, являются несколько модифицированными APU Trinity. Инженеры AMD взяли 384-ядерную графику Radeon, увеличили ее частоту до 844-мегагарцевой планки, добавили энергосберегательные технологии и назвали новое «блюдо» Richland. Не остались HD-ядра и без технологий OpenGL, DirectX и Dual Graphics. Последняя обеспечивает работу Radeon HD.

 

Изменена и усилена была только графическая часть APU. Вычислительной частью Richland по-прежнему управляют ядра Piledriver. Кроме того, в APU присутствует память с двухканальным чипом, поддерживающая модули DDR3, а также интегрированная PCIe-шина поколения 2.0. Техпроцесс производства APU не изменился – те же 32 нанометра, транзисторы с затворами из металла и диэлектрики типа high-k. Полупроводниковые кристаллы тоже не изменились.

 

Сильнее всего изменились APU, предназначенные для мобильных гаджетов. Новые мобильные Richland, ускоряют загрузку, распознают жесты и лица, показывают потоковое видео и поддерживают коммуникацию с внешними устройствами. Эти новые возможности сопровождаются очень экономичным энергопотреблением, что сильно увеличивает производительность и «растягивает» заряд батареи.

 

Действительно изменилась зона поддержки Turbo-режима – она заметно увеличилась. Рабочие частоты AMD Richland теперь согласовываются с температурой ядер. Частота DDR3 тоже увеличилась. У флагмана линейки она равна 2133 МГц. Разгон в Turbo-режиме обеспечивает APU частоту в 4.2 ГГц. Энергосберегающие функции контролируют баланс нагрузок и делают процессоры весьма экономичными. Все эти функции настраиваются через Bios и не препятствуют полному разгону.

 

При тестировании AMD Richland прекрасно справились с офисными программами и архивами, а также с обработкой графики и видео. Графика APU испытывалась на 3D-играх и справилась с ними удовлетворительно. Рекомендуется покупка нового решения от компании AMD для домашних систем, не требующих видеоадаптера, где новые решения компании покажут все свои плюсы.

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.