В России могут запретить Gmail и Skype

Согласно тексту "антитеррористического пакета" законов, принятых вчера в третьем чтении Госдумой РФ, сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями обязаны хранить данные об активности своих российских пользователей в течение 6 месяцев исключительно на территории России. Однако, многие популярные сервисы, например, Gmail и Skype, находятся не на территории РФ. От этих требований закон освобождает только лицензированных российских операторов связи, включая провайдеров, а также государственные информационные системы.

По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, то доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как "Яндекс", Mail.ru, Rambler или "Вконтакте".

С учетом того, что государственные органы РФ не имеют юридических инструментов для обеспечения выполнения иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства, а последние не ведут в России хозяйственной деятельности и их серверы расположены за пределами России, неутешительные прогнозы экспертов вскоре могут стать реальностью. 

По мнению председателя коллегии адвокатов Москвы "Вашъ юридический поверенный" - Константина Трапаидзе, никто не сможет принудить иностранные компании к установке серверов для хранения переписки российских пользователей на территории РФ или наказать их за невыполнение требований нормативно-правовой базы России. Поэтому блокировка доступа к зарубежным сервисам является единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний.

В компаниях Google, Facebook и Microsoft ситуацию не комментируют, а некоторые крупнейшие российские компании уже высказались по поводу нового закона и его последствий. 

В Rambler&Co сообщили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.

В пресс-службе "Яндекса" отметили, что "принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии", а "обязанность организаторов обмена электронными сообщениями хранить данные обо всех фактах обмена между всеми пользователями в течение шести месяцев противоречит международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".
В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
 
Спонсором новости выступает московский магазин ноутбуков - BeCompact, в котором можно приобрести по выгодой цене продукцию таких известных брендов как: Asus, Toshiba, Sony, Acer.
интернет-магазин, ноутбук
Ключевые Теги: Gmail skype
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru