» » Крах доткомов 2000 года

Крах доткомов 2000 года

Кризис доткомов произошел в США 10 марта 2000 года. Дотком производное понятие от английского dot.com. Dot в переводе с английского означает точка. Com – это домен в системе доменных имен интернет пространства. Этимологически происходит от слова «коммерческий». В своем предназначении он был ориентирован на то, что доменные имена будут принадлежать коммерческим организациям и крупным компаниям.

Впоследствии с развитием всемирной «паутины» подобные ограничения были сняты. Интернет коммерция начала набирать обороты. В эту область начали поступать значительные инвестиции. Индекс NASDAQ до марта 2000 года рос большими темпами и достиг отметки в 5000 пунктов. NASDAQ – это рынок внебиржевого профиля, на котором происходит торговля акциями компаний, специализирующихся на различных интернет-технологиях (сюда можно отнести программное обеспечение, электронику и тому подобное).

Как следствие, акции интернет компаний значительно поднялись в цене. Однако их количество на рынке было ограничено. Предложение не соответствовало превышающему спросу, что неоправданно повлияло на стоимость интернет-компаний. Отметим, что интернет-компании не обладали практически никакими активами, за исключением доменных имен. Возникла необходимость создания методики материальной оценки новых образований. В качестве критериев были приняты численность аудитории портала и времени, которое пользователь тратит на посещение сайта. Естественно, что инвесторы надеялись получить достаточную прибыль с компаний.

Но возложенные надежды не могли оправдаться. Первые интернет компании еще не научились полностью использовать весь потенциал электронной коммерции, реализовывать товары и услуги через интернет в больших объемах. Экономический пузырь рос в размерах. Фондовый рынок перестал питать деятельность интернет-компаний с устойчивым вектором на убыточность. Рухнувший рынок акций перекрыл вливание инвестиций в эту область. Самой знаменитой жертвой краха доткомов стал сервис Yahoo. Сейчас уже и не верится, что на этапе становления Google предлагал купить себя Yahoo за символическую сумму. В результате краха доткомов половина интернет компаний разорились. Выжили лишь немногие, за плечами которых стояли иные источники финансирования или реальный бизнес.

Данная информация подготовлена по материалам Skynell

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.