Сети и их топология

Способ соединения компьютеров в сеть – именно это явление называют термином «топология». Ещё используются понятия структуры и конфигурации сети. Вообще в понятие топологии входит множество правил, по которым обычно размещаются те или иные элементы. Но сейчас устоялось несколько основных видов топологии, которые применяются чаще всего. Речь идёт о кольце и шине, звезде.

Что на счёт шины?

Используется один оптоволоконный кабель, к которому подсоединяются все рабочие станции. Это главный принцип, по которому обустраивается сеть типа «шина». Каждая станция по очереди использует этот общий кабель. Все остальные компьютеры сети прослушивают и принимают все сообщения, посылаемые рабочими станциями. Из этого потока выбирается информация, адресованная только конкретному получателю.

О достоинствах:

  1. На работе всей сети никак не отражается ситуация, когда из строя выходит одна рабочая станция, или сразу несколько.
  2. Монтаж легко и дёшево проводится. Во всяком случае, если рабочие станции находятся рядом друг с другом.
  3. Настройка тоже не вызовет затруднений, даже у пользователей без опыта.

Как быть с недостатками?

  1. Масштабируемость довольно плохая. Нужно будет заменить участки существующей шины, чтобы добавить новые рабочие станции
  2. Только один компьютер может передавать данные в сеть в каждый отдельный момент времени. Производительность сети может упасть, если компьютеров станет меньше.
  3. Найти неисправность и определить её довольно сложно
  4. Сеть перестаёт работать, если в шине возникают неполадки, в любом месте

Локальные сети на коаксиальном кабеле строились именно по топологии «шина». Отрезки коаксиального кабеля становились самой шиной. Соединялись они с помощью Т-коннекторов. Шина подходила к каждому компьютеру, прокладывалась через все помещения. В разъём на сетевой карте вставлялся боковой вывод Т-коннектора.

В настоящее время такие сети ушли в прошлое, их заменила «звезда» на витой паре. Но на некоторых предприятиях ещё можно увидеть оборудование именно под такой тип построения. Довольно редко используется и кольцевая топология. Проблема в том, что активно участвовать в пересылке информации здесь должна каждая рабочая станция. Если оборвётся хотя бы небольшой промежуток кабеля, выйдет из строя одна машина – работа прекратится. Хотя в данном случае не нужно никакое дополнительное оборудование.

Ключевые Теги: сети топология
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru