Сколько стоят интересы ИТ-гигантов?

Согласно информации, опубликованной в базе Lobbying Disclosure Act Database Сената США, корпорации Google и Facebook в прошлом году потратили рекордные суммы на лоббирование своих интересов в американских органах власти. Например, софтверный гигант потратил $16,8 миллиона, установив новый рекорд по расходам. Вопросы, за продвижение которых Google готов был заплатить такую крупную сумму, касались регулирования рынка интернет-рекламы, приватности данных, патентов, трудового и миграционного законодательства, налоговой реформы, а также регулирования разработки беспилотных летательных аппаратов (дронов).

Владелец крупнейшей в мире социальной сети – корпорация Facebook  показала в прошлом году наибольший скачок в объеме расходов на лоббирование своих интересов. Компания Марка Цукерберга увеличила траты на эти цели на 45% (до $9,3 миллиона).

За Facebook следует гигант интернет-торговли – холдинг Amazon, увеличивший  расходы на лоббирование на 37% (до $4,7 миллиона). Далее следует корпорация Аpple, которая  потратила $4,1 миллиона долларов, что на 21% больше, чем в 2013 году.

Но не все ИТ-компании посчитали необходимым увеличивать расходы на лоббирование своих интересов. Например, компания Microsoft, наоборот, снизила эти расходы на 20% (до $8,3 миллиона), а корпорация IBM — на 16% (до $5 миллионов). В целом, сумма расходов на продвижение интересов пятнадцати крупнейших американских ИТ-компаний снизилась за прошлый год на 3% (до $116,6 миллиона).

При этом впервые отстаивать свои интересы на высшем уровне начали американские технологические стартапы: разработчик фитнес-трекеров Fitbit, сервисы онлайн-заказа такси Lyft и Sidecar, а также мессенджер Snapchat.
Ключевые Теги: интересы Сколько стоят
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru