» » Четверть века браузеров

Четверть века браузеров

Сейчас трудно себе представить, что в далеком 1990 году легендарный Тим Бернерс-Ли попытался воплотить в жизнь первый веб-браузер WorldWideWeb. С тех пор и началась эра программного обеспечения, без которого сейчас просто не реально обойтись в мировой сети Интернет. Широко известные Mozilla, Internet Explorer и другие ежедневно использует человек для своих нужд. Даже самую элементарную информацию типа: «курс валют сегодня» или «где купить столовые приборы» мы «забиваем» в поисковике браузера. Как так вышло, что всего за 25 лет такая не хитрая программка стала необходимой ежедневной потребностью?

Браузер, или веб-обозреватель – это прикладное программное обеспечение, служащее для упорядоченного поиска, выведения и графического изображения информации. Возможности веб-браузеров с каждым годом все расширяются и усовершенствуются, что говорит о всевозрастающем спросе потребителей и здоровой конкуренции среди разработчиков.

История развития

    После знакового 1990 года всю историю веб-обозревателя можно разбить на несколько значимых этапов:
  1. Сразу две компании разработчика выпускают свои браузеры: Netscape – Netscape Navigator, Microsoft – Internet Explorer. И началась коммерческая война между двумя лидерами, в результате чего в 1995 году всемирно известная компания Microsoft явила Свету первую операционную систему Windows 95, в которую был встроен веб-браузер.
  2. В результате все той же коммерческой войны в 1996 году на свет появляется и известный браузер Opera. Поначалу приложение распространялось как условно-бесплатное, но с 2005 года данный веб-обозреватель распространяется бесплатно.
  3. Вследствие жесткого конкурентного противостояния компания Netscape сдала свои позиции, а исходный браузер был выпущен под свободной лицензией. В результате долгих мытарств в 2004 году на свет появился проект Mozilla Firefox.

Так, в результате здоровой конкуренции или коммерческой войны между разработчиками свету являлись новые веб-браузеры. Причем с каждым обновлением приложения оснащались новыми специфическими функциями и техническими усовершенствованиями.

Как видно, конкуренция – двигатель прогресса!

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.