Власти США используют данные геолокации мобильной рекламы для слежки за людьми в условиях пандемии

Власти США используют данные геолокации мобильной рекламы для слежки за людьми в условиях пандемииИспользование функции геолокации в смартфонах для отслеживания Covid-19 становится всё более распространённым явлением — похоже, и США не являются исключением. Источники авторитетного ресурса Wall Street Journal сообщают, что федеральные (через Центр контроля заболеваний, CDC), государственные и местные органы власти получают данные о местоположении мобильной рекламы, чтобы спланировать свои ответные действия.
Анонимная информация помогает чиновникам понять, где люди всё ещё собираются в значительных количествах (и, таким образом, рискуют распространить коронавирус), насколько хорошо они выполняют предписания по пребыванию дома и как вирус повлиял на розничную торговлю.
По сообщениям одного из информаторов, цель состоит в том, чтобы создать портал с данными о местоположении по 5 сотням американских городов. Предполагается, что CDC получает данные в рамках проекта COVID-19 Mobility Data Network, координируемого экспертами из университетов Гарварда, Джонса Хопкинса, Принстона и других амеркианских вузов. Ни CDC, ни Белый дом не стали комментировать эту информацию.

Подобные действия могут быть полезны властям, планирующим дальнейшие меры по сдерживанию вспышки: например, это позволит адресно отговаривать людей, не желающих оставаться дома, от посещений паркой или предприятий. В то же время существуют явные проблемы с конфиденциальностью. Хотя данные в теории должны быть анонимны, высказываются опасения в злоупотреблении властей.
Чрезмерные меры в защите против Covid-19 могут иметь непредвиденные последствия, если с данными людей обращаться слишком вольно, особенно если практика продолжится после завершения пандемии — например, для борьбы с митингами и другими нежелательными для действующих властей являениями.
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru